Привет, привет, друзья! За всеми моими окнами льет дождь, такой абсолютно мокрый день сегодня, что мысли о скором выходе на эту влажную волю заставляют морщиться. Чтобы не зацикливаться на меланхоличной погоде и не растить морщины, я лучше расскажу вам про рецепт, который в моем списке теперь будет одним из самых-самых. Если вы иногда заглядываете ко мне в instagram, то уже видели, как я обещала недавно поделиться вкусным рецептом и время для этого наступило))
Вообще, мне хотелось приготовить клубничный чизкейк, но вместо клубники на полке супермаркета приглянулись плоды манго, на удивление, очень мягкие и даже ароматные. Эта встреча и натолкнула меня на идею приготовить все тот же торт чизкейк, но уже более экзотический, если можно так сказать)
Вкуснейший рассыпчатый корж, нежнейшая сливочная начинка с нотками лимона и ванили, сочное манговое желе, а так же хрустящее сладкое безе сверху, ммм, все вместе не вкусно, а очень вкусно! Поэтому приглашаю под кат ознакомиться со списком продуктов и всеми деталями приготовления, ням!
Ингредиенты торта Чизкейк
Песочное тесто:
- мука — 210 г
- сливочное масло комнатной температуры — 100 г
- сахарная пудра — 100 г
- яичный желток — 1 шт
- соль — 1/4 ч. л
Сырная заливка:
- сливочный творожный сыр (филадельфия, хохланд или альметте) — 300 г
- сахар — 90 г
- сливки 33% — 20 г
- мука — 15 г
- яйцо — 2 шт
- яичный желток — 1 шт
- цедра лимона, экстракт ванили
Желе из манго:
- мякоть манго — 300 г
- сахар — 50 г
- вода — 50 мл
- лимонный сок — 1 ст. л
- желатин — 7 г
- ваниль
Безе для декора:
- яичный белок — 1 шт
- сахар — 75 г
- щепотка соли
Приготовление:
- Смешать все сухие ингредиенты венчиком, добавить к ним размягченное сливочное масло, желток и взбить насадками для теста до однородных хлопьев.
- Замесить руками из хлопьев однородное тесто, завернуть в пленку и отправить в холодильник на 30 мин.
- Остуженное тесто раскатать в пласт шириной 1 см и вырезать форму необходимого диаметра и распределить ее по форме.
- Отправить корж в духовку при 175 С на 15 мин. Выпеченный корж не вынимать из формы.
- Теста получится гораздо больше, чем необходимо, поэтому часть можно использовать для приготовления печенья, чтобы декорировать чизкейк.
- Для начинки нужно цедру лимона растереть с сахаром руками и отставить на некоторое время, чтобы лимон раскрыл свой аромат.
- Выложить творожный сливочный сыр в миску, добавить к нему яйца, желток, сливки, экстракт ванили и взбить на низких оборотах до однородного состояния. Постепенно добавить к смеси сахар, перетертый с цедрой, а так же муку.
- Вылить сырную начинку в форму сверху на песочный корж и отправить в духовку при 100 С на час.
- Готовый чизкейк отправить в холодильник на 30 мин. За это время нужно приготовить желе.
- Растворить желатин в воде (около 50 мл) и оставить набухать на 30 мин.
- Для желе я взяла два спелых манго, мне повезло, фрукты оказались очень сладкими, если вам повезло меньше, то количество сахара для желе нужно увеличить.
- Смешать пюре манго с сахаром, соком лимона и ванилью, нагреть до 80 С, почти до кипения.
- Снять с огня, добавить желатин и тщательно перемешать венчиком.
- Когда фруктовое желе остынет до 40 С нужно распределить его по остуженному чизкейку и снова отправить в холодильник, в идеале, на ночь. Если хочется быстрее оценить результат, то можно отправить пирог на час в морозилку.
- Для самой приятной части — декора, я выбрала безе, так как не хотела украшать чизкейк ягодами, чтобы не перебивать вкус манго.
- Чтобы приготовить безе, нужно взбить белок с щепоткой соли, постепенно добавляя сахар до устойчивых пик. Затем высадить белковую массу из кондитерского шприца на бумагу для выпечки и отправить в духовой шкаф при 110 С на 30-40 мин. в зависимости от размеров безе.
- Готовый чизкейк достать из формы и хаотично засыпать безе, кусочками печенья, листьями мяты и базилика.
Количество ингредиентов для начинки я указывала на диаметр формы 17 см, а количество теста для печенья с запасом на приготовление декора. Если возникают какие-то вопросы, то я с радостью на них отвечу, мне хочется, чтобы у вас, в полной мере, получилось оценить вкус этого десерта, который мне показался самым вкусным из тех чизкейков, которые я когда-либо ела)
Знаю, что встречаются люди, равнодушные к чизкейкам и если это как раз вы, то напомню вам про один замечательный рецепт, который мало кого оставляет равнодушным — это нежное Птичье молоко и как знать, может именно оно вдохновит вас на кулинарный подвиг)
Желаю вам экзотических и вкусных выходных и не злоупотреблять сладким, если такое вообще возможно:*
9 комментариев