Недавно я наткнулась на чей-то рецепт моего любимого тирамису и немного ужаснулась, там в составе заменили маскарпоне рикоттой, а савоярди — печеньем «юбилейное». Это недопустимо! Поскольку я считаю этот десерт одним из самых вкусных на свете, то обязана поделиться с вами рецептом, после которого вы тоже полюбите тирамису. Уж сколько раз я готовила тирамису и комбинировала с разными вкусами, а с вами до сих пор не поделилась, как так то?
Самое важное в тирамису — это хорошие продукты и нежность! Важно не полениться и взбить крем так, чтобы он стал таким же воздушным, как облака, ну и не используйте растворимый кофе и дешевый алкоголь.
Ингредиенты
- Печенье сваярди — 30-40 шт
- Маскарпоне — 500 г
- Сахар — 9 ст. л
- Яйца свежие — 6 шт
- Цельное сгущенное молоко — 1 ст. л
- Эспрессо — 100 мл
- Молоко — 100 мл
- Коньяк — 2 ст. л
- Какао без сахара — 2 ст. л
- Экстракт ванили, соль.
Приготовление
- Для крема необходимо взять свежие яйца (6 шт) и помыть их, затем аккуратно отделить желтки от белков в разные миски.
- Взбить яичные желтки с сахаром (6 ст. л), взбивать необходимо целую вечность, пока масса не станет воздушной, как облако.
- В отдельной миске взбить белки с солью (2 г) и каплей лимонного сока, постепенно добавляя сахар (3 ст. л) до устойчивых пик.
- Приготовьте отдельную миску, в которую выложите маскарпоне (500 г) и взбейте его минуту, затем постепенно добавляйте взбитые желтки, не переставая взбивать.
- После желтков, добавляйте цельное сгущенное молоко, желательно, вареное (1 ст. л), коньяк (1 ст. л) и экстракт ванили. Масса должна быть пышной и однородной и теперь к ней необходимо аккуратно вмешать взбитые белки. Я добавляю не все белки, оставляя часть для декора.
- Для кофейного сиропа, сварить эспрессо (100 мл), добавить к нему 100 мл теплого молока и коньяк (1 ст. л), перемешать.
- Выбрать одну большую форму или несколько небольших порционных форм.
- Распределить ровным слоем на дне печенье сваярди, пропитайте их кофейным сиропом, затем распределите часть крема сверху и так же поступите с оставшимся печеньем и кремом.
- Последним слоем я распределила взбитый яичный белок и присыпала все какао (несладким). Перед подачей тирамису желательно остудить в течении нескольких часов. И помните, что хранить долго этот десерт из-за свежих яиц в составе, нельзя.
Рецепт в этот раз не пошаговый, но с видео. Я верю, что у вас получится отличный тирамису и постараюсь не забывать больше снимать процесс подробнее!