Доброго пятничного утра, друзья. Недавно я вспомнила о том, что очень давно не готовила торт, который в нашей семье называли «Прагой». И, хотя, рецепт очень далек от оригинального, я решила не менять название и показать вам, какой десерт был частым угощением в моей семье.
Этот торт ассоциируется у меня с домашними праздниками и напоминает мне об одном забавном случае, когда около 18 лет назад, жарким августовским днем, мама приготовила красивую «Прагу» с шоколадной зеркальной глазурью и оставила десерт дожидаться апогея празднования дня рождения. Но у моей любимой кошки на этот десерт были свои виды и она полностью объела всю верхушку торта, пока все были увлечены шашлыком)) Сейчас смешно вспоминать, а тогда было обидно)
Ладно, от слов к делу, поэтому предлагаю ознакомиться со всеми деталями приготовления шоколадного торта.
Ингредиенты
Тесто:
- сахар — 100 г
- мука — 60 г
- яйца — 3 шт
- масло сливочное — 30 г
- какао — 15 г
- ваниль, разрыхлитель
Крем:
- маскарпоне — 250 г
- сгущенное молоко — 150 г
- яичные желтки — 3 шт
- горький шоколад — 50 г
- эспрессо — 30 мл
- ваниль
Ганаш:
- горький шоколад — 70 г
- сливки 33% — 100 мл
Глазурь:
- горький шоколад — 100 г
Приготовление
- Аккуратно отделить желтки от белков.
- Взбить желтки с маслом комнатной температуры и большей частью сахара, затем добавить какао и перемешать.
- Отдельно в чистой миске взбить белки с оставшимся сахаром и щепоткой соли до устойчивых пик.
- Аккуратно вмешать белки к желтковой смеси, затем вмешать муку. Тесто должно получиться однородное.
- Смазать форму для выпекания маслом (я использовала форму диаметром 17 см) и переместить в форму полученное тесто.
- Отправить выпекать тесто на 20-30 мин при 200 С.
- Готовность можно проверить шпажкой, если вы недодержите корж, то он быстро осядет, когда вы его достанете из духовки.
- Для того, чтобы торт имел ровную форму, я переворачиваю корж верхушкой вниз.
- Разрезать остывший корж на три части.
- Все ингредиенты для крема, кроме маскарпоне, смешать в кастрюле и помешивая венчиком, упарить на слабом огне до густого состояния.
- Если у вас ваниль в стручке, то ее необходимо разрезать и извлечь семена, я так же закинула сам стручок, чтобы вкус был насыщеннее, но про него нужно не забыть и извлечь из готового крема.
- Если появятся комочки, то смесь нужно пробить блендером или процедить через сито. Остудить.
- Взбить маскарпоне, постепенно добавляя варенную смесь. Взбивать до однородного и устойчивого состояния.
- Чтобы приготовить ганаш, необходимо растворить шоколад в сливках и упарить на медленном огне до однородного состояния.
- Смазать получившимся ганашем каждый корж и дать остыть.
- На остывший ганаш распределить крем и собрать торт.
- Для того, чтобы сделать шоколадные борта, необходимо растопить горький шоколад при 60 С и распределить его по половинкам листа А4, которые следует приложить к торту, крепко прижать и отправить торт в морозилку на 20 минут.
- Когда шоколад остынет, аккуратно снять бумагу. Борта будут выглядеть, как на фото, но при комнатной температуре начнут немного таять и приобретут аккуратный вид.
- Верхушку я решила засыпать безе, которое приготовила заранее, но потом мне показалось, что этого недостаточно и к декору я добавила осколки шоколада, лепестки цветов и коктейльную вишню.
Итог — вкусный торт с шоколадным вкусом, он ассоциируется у меня с домом и я не помню ни одного человека, кому бы он не понравился)
Кстати, похожий декор я уже делала для миндального торта, поэтому посчитала нужным напомнить вам о нем. Ну и по традиции, желаю вам прекрасных выходных, до связи!:*
6 комментариев