Привет, друзья! Для вас сегодня я подготовила квинтэссенцию обжорства, выражение странное, но это первое, что пришло на ум, а значит самое правильное) Этот миндальный торт я всегда готовила раз в год на папин день рождения, мне казалось, что он ему очень нравится, хотя на деле папа, как и большинство мужчин моего семейства, выбрал бы медовик))
Помню, как почти год назад, прекрасным летним вечером, уже ближе к полночи, мы сидели с папой на веранде и пили чай, общаясь, жадно, на разные интереснейшие темы. Кричали лягушки в прудах, пели цикады, папа пил чай и ел этот торт, в очередной раз говоря о том, что он вкусный, но невероятно сытный и это правда. К слову, папа — это единственный человек, который ни разу не хвалил меня за десерты просто так, он всегда цинично говорил правду и это ни раз вызывало у меня слезы, но и по-настоящему радостные эмоции, когда блюда получали похвалу.
Ладно, пришло время уже поделиться этим рецептом и показать все в деталях, чтобы и у вас получилось вызвать у близких людей, искренние благодарности за вкусный десерт)
Ингредиенты
Тесто:
- сушенный миндаль — 300 г
- сахар — 120 г
- яичные белки — 4 шт
- лимон — 0,5 шт
Крем:
- сливки 33% — 200 г
- молоко — 80 мл
- сахар — 80 г
- яичные желтки — 4 шт
- мука — 1 ст. л
- ваниль по вкусу
- сахар — 150 г
- сливки 33% — 100 мл
- масло сливочное 35 г
- вода — 25 мл
- соль — 0,5 ч. л
- ваниль по вкусу
Декор:
- горький шоколад — 130 г
- черешня — 250 г
- лепестки роз и пионов
- сахарная пудра
Приготовление
- Сушенный миндаль в шкурке измельчить в кухонном комбайне до муки (не используйте кофемолку или блендер, из миндаля должна получиться мука, а не пюре).
- Лимон натереть на цедру и выдавить из него сок.
- Смешать лимонный сок с цедрой и частью сахара (около 100 г), постепенно добавить миндальную муку.
- Отдельно взбить белки с щепоткой соли и оставшимся сахаром.
- Аккуратно вмешать взбитые белки к миндальной массе, полученное тесто выложить в форму и отправить в духовой шкаф на 35-40 мин. при 180 С.
- Для крема следует растереть яичные желтки с сахаром, мукой, ванилью и молоком. Поставить смесь на медленный огонь и упаривать до момента, пока она не станет густой. Остудить.
- Отдельно взбить сливки до устойчивых пик.
- Добавить взбитые сливки к желтковому крему и перемешать до однородного состояния.
- Как только готовый миндальный корж остынет до комнатной температуры, его следует разрезать на две части.
- Распределить весь крем по нижнему коржу, накрыть его верхним. К крему можно добавить по вкусу соленой карамели, рецепт которой подробно я уже описывала.
- Залить верхушку торта карамелью и отправить торт в холодильник на 30 минут.
- Сделать необычный шоколадный борт проще, чем может показаться, для этого необходимо лишь подготовить 2 листа бумаги А4 и растопить шоколад (шоколад плавится при температуре 60 С).
- Распределить растопленный шоколад по листам и аккуратно приклеить листы к бортам торта.
- Отправить торт в таком состоянии в холодильник на пару часов.
- Как только торт снова окажется при комнатной температуре, нужно быстро, но аккуратно снять бумагу, пока шоколад не начал таять.
- А теперь интересный момент — края шоколадного борта начнут немного таять и приобретут припаянную форму.
- В итоге получается шоколадное «ведерко», которое можно заполнить чем угодно. В этот раз мой выбор пал на черешню и лепестки цветов, а еще я немного присыпала полученный результат снегом из сахарной пудры.
Выкладывая этот рецепт прежде, я уже предупреждала, что торт получается очень сытный, но я повторюсь. Торт получается ОЧЕНЬ сытный, будьте бдительны!))
18 комментариев