Рыжий торт

десерт, рецепт, торт 28.11.2014

Привет, сладкоежки! Сегодня для вас рецепт одного из самых любимых тортов в моей семье. Готовлю я этот рыжий десерт уже на протяжении лет 15, точно, лишь один ингредиент в креме поменялся со временем, но эти перемены только к лучшему. Почему-то мужчины особенно любят этот торт, поэтому если в планах есть желание проложить путь к сердцу через желудок, то этот путь тут)

Ингредиенты

Тесто:

  • мука — 280 г. + 100 г
  • сахар — 200 г
  • масло сливочное — 100 г
  • мед — 2 ст.л
  • яйца — 2 шт
  • сода — 1,5 ч. л

  • Растереть яйца, мед, сахар и сливочное масло, довести до кипения на слабом огне.
  • Как только смесь закипит, снять с огня, всыпать соду и снова довести до кипения (смесь начнет увеличиваться в размере, поэтому выбирайте глубокую посуду).
  • Снять смесь с огня и постепенно вмешать 280 г. муки. Чтобы оттенить привкус соды, я добавляю мускатный орех и натуральную ваниль по вкусу.
  • Оставить тесто в теплом месте на 2 часа.

  • Тесто замесить до состояния, когда оно перестанет липнуть к рукам, но старайтесь не вмешивать слишком много муки, чтобы будущие коржи не получились слишком сухими и рассыпчатыми.
  • Разделить полученное тесто на 8 частей. Раскатать каждую часть нужного диаметра и по одной отправляйте в духовку при 200С на 5-7 мин.

  • Готовый корж порыжеет, поднимется и после того, как достанете его из духовки, вырезайте окружность нужного диаметра.
  • Обрезки от коржа оставляйте и руками измельчайте, они пригодятся в украшении готового торта.
  • Когда вы убедились в том, что все коржи получились, можно приступить к приготовлению крема.

Крем:

  • маскарпоне — 250 г
  • цельное сгущенное молоко — 380 г

  • Заранее отварить сгущенное молоко в течении 2-3 часов (я советую не покупать готовое варенное сгущенное молоко, потому что оно будет уступать по вкусовым качествам тому, которое вы сварите сами).
  • Охлажденный маскарпоне (к слову, его можно заменить на сметану или крем чиз, вариант который мне больше нравится, так как добавляет кислинку готовому продукту) взбить с течении 5 минут и постепенно добавить все сгущенное молоко.
  • Промазать готовым кремом каждый корж, затем обсыпать его крошкой, полученной из обрезков и дать пропитаться при комнатной температуре. Если крем получился жидкий, то это хорошо, он лучше пропитает коржи.

На декор в этот раз меня вдохновил снег, который на днях завалил весь город, ну и красота живых цветов. Многие интересуются, а что делать с цветами, есть их что ли? Отвечу, что считаю совсем не обязательным в декоре использовать только съедобные детали — порадовался внешнему виду, отложил цветы в сторону и наслаждайся вкусным десертом)

У кого-то сегодня «черная пятница», а у меня рыжая, чего и вам желаю. Медовых выходных вам:*

 

Похожие записи

10 Комментарии

  • Reply Катя 28.11.2014 at 14:26

    Оля, спасибо вам за такой подробный рецепт! Очень нравится новый формат вашего блога и пятничная сладкая традиция! :)

    • Reply perventina 28.11.2014 at 20:46

      Спасибо вам, рада, что этот блог приносит пользу)

  • Reply Машута 28.11.2014 at 20:42

    Ух, попробовала приготовить «Рыжика», но в очередной раз потерпела фиаско

    • Reply perventina 28.11.2014 at 20:48

      Всего два? А тесто вы тонко раскатали? Тут еще может быть проблема в меде, сейчас продают огромное число поддельного продукта, в котором меда и вовсе нет(
      А какого диаметра получились коржи?

      • Reply Машута 29.11.2014 at 15:20

        Знаете, тортик получился смешной, но очень вкусный! Так здорово) Подскажите, тесто должно увеличиться от добавления соды? У меня получилось 2 коржа диаметром 15 см примерно. Я сегодня буду еще раз его пробовать готовить, а то мы тот уже слопали)

  • Reply Екатерина 15.12.2014 at 10:56

    Оленька, ваш блог и рецепты вдохновляют меня на что-то прекрасное. После просмотра сразу хочется готовить, творить, украшать! Спасибо за то что вы делаете)

  • Reply Алия 20.12.2014 at 13:16

    Здравствуйте! А можно ли без меда обойтись?

  • Reply Victoria Kondrushenko 29.12.2014 at 22:54

    А соду надо гасить уксусом?

  • Reply Миндальный торт - Вкусный блог Оли Лукьянцевой 26.06.2015 at 12:40

    […] Привет, друзья! Для вас сегодня я подготовила квинтэссенцию обжорства, выражение странное, но это первое, что пришло на ум, а значит самое правильное) Этот миндальный торт я всегда готовила раз в год на папин день рождения, мне казалось, что он ему очень нравится, хотя на деле папа, как и большинство мужчин моего семейства, выбрал бы медовик)) […]

  • Reply Медовик - Вкусный блог Оли Лукьянцевой 18.03.2016 at 11:49

    […] я уже делилась с вами рецептом рыжика, который считаю идеальным, потому что его вкус не […]

  • Оставить комментарий