Привет, сладкоежки! Сегодня для вас рецепт одного из самых любимых тортов в моей семье. Готовлю я этот рыжий десерт уже на протяжении лет 15, точно, лишь один ингредиент в креме поменялся со временем, но эти перемены только к лучшему. Почему-то мужчины особенно любят этот торт, поэтому если в планах есть желание проложить путь к сердцу через желудок, то этот путь тут)
Ингредиенты
Тесто:
- мука — 280 г. + 100 г
- сахар — 200 г
- масло сливочное — 100 г
- мед — 2 ст.л
- яйца — 2 шт
- сода — 1,5 ч. л
- Растереть яйца, мед, сахар и сливочное масло, довести до кипения на слабом огне.
- Как только смесь закипит, снять с огня, всыпать соду и снова довести до кипения (смесь начнет увеличиваться в размере, поэтому выбирайте глубокую посуду).
- Снять смесь с огня и постепенно вмешать 280 г. муки. Чтобы оттенить привкус соды, я добавляю мускатный орех и натуральную ваниль по вкусу.
- Оставить тесто в теплом месте на 2 часа.
- Тесто замесить до состояния, когда оно перестанет липнуть к рукам, но старайтесь не вмешивать слишком много муки, чтобы будущие коржи не получились слишком сухими и рассыпчатыми.
- Разделить полученное тесто на 8 частей. Раскатать каждую часть нужного диаметра и по одной отправляйте в духовку при 200С на 5-7 мин.
- Готовый корж порыжеет, поднимется и после того, как достанете его из духовки, вырезайте окружность нужного диаметра.
- Обрезки от коржа оставляйте и руками измельчайте, они пригодятся в украшении готового торта.
- Когда вы убедились в том, что все коржи получились, можно приступить к приготовлению крема.
Крем:
- маскарпоне — 250 г
- цельное сгущенное молоко — 380 г
- Заранее отварить сгущенное молоко в течении 2-3 часов (я советую не покупать готовое варенное сгущенное молоко, потому что оно будет уступать по вкусовым качествам тому, которое вы сварите сами).
- Охлажденный маскарпоне (к слову, его можно заменить на сметану или крем чиз, вариант который мне больше нравится, так как добавляет кислинку готовому продукту) взбить с течении 5 минут и постепенно добавить все сгущенное молоко.
- Промазать готовым кремом каждый корж, затем обсыпать его крошкой, полученной из обрезков и дать пропитаться при комнатной температуре. Если крем получился жидкий, то это хорошо, он лучше пропитает коржи.
На декор в этот раз меня вдохновил снег, который на днях завалил весь город, ну и красота живых цветов. Многие интересуются, а что делать с цветами, есть их что ли? Отвечу, что считаю совсем не обязательным в декоре использовать только съедобные детали — порадовался внешнему виду, отложил цветы в сторону и наслаждайся вкусным десертом)
У кого-то сегодня «черная пятница», а у меня рыжая, чего и вам желаю. Медовых выходных вам:*
10 комментариев