Приветствую вас и хочу сегодня поделиться облачным десертом. К сожалению, калорий в этом клубничном кексе гораздо больше, чем в облаке, но, если не злоупотреблять и лакомиться в меру, то тяжелее не станешь)
Недавно я загорелась идеей приобрести машину по производству сахарной ваты, это будто бы мечта детства, которая до сих пор актуальна, а вместе с этой идеей в голове возникла мысль попробовать использовать вату, как элемент декора и вот, сегодня для вас кадры результата и, возможно, мотивация снова заняться кулинарией)
Ингредиенты
Тесто:
- мука — 190 г
- масло сливочное — 150 г
- сахар — 130 г
- сметана (26%) — 80 г
- яйца — 2 шт
- щепотка соли, щепотка разрыхлителя
- ваниль по вкусу
Начинка:
- клубника — 250 г
- крахмал — 1 ч. л
Сливочный крем:
- творожный сыр — 120 г
- масло сливочное — 40 г
- сахарная пудра — 30 г
- экстракт ванили
- сахарная вата для декора — 60 г
- Сливочное масло комнатной температуры взбить с сахаром до пышного состояния, постепенно добавить яйца, не переставая взбивать.
- Муку просеять с разрыхлителем и солью, разделить на две части.
- Первую часть муки добавить к маслу с частью сметаны, перемешать.
- Вмешать оставшуюся муку с оставшейся сметаной и в конце добавить экстракт ванили — тесто готово.
- Разогреть духовку до 160 С.
- Клубнику измельчить блендером и добавить к ней крахмал.
- На дно смазанной формы выложить тесто, затем слой клубничного пюре, затем снова тесто и снова пюре.
- Отправить форму в духовку на 40-60 мин, готовность можно проверить шпажкой.
- Для крема нужно взбить все ингредиенты, только сливочное масло должно быть размягченным, а творожный сыр очень холодным.
- Готовый кекс уже можно употреблять, а можно смазать сливочным кремом и украсить сахарной ватой, тогда он станет похож на облако. К сожалению, сахарная вата быстро начнет таять, как снег, поэтому такой вариант декора хорош только для подачи)
Если у вас возникают какие-то вопросы, связанные с рецептом, я всегда рада буду помочь с их разрешением. А еще мне очень приятны добрые слова, которые вы пишите мне в благодарность за рецепты, очень ценю каждое доброе слово, спасибо!
Воздушных выходных вам и сладкого настроения, ням!
9 Комментарии