Как же давно я собиралась приготовить Киевский торт, шли годы, а я все периодически вспоминала о нем и так же забывала. Взяв себя в руки и поставив цель, я целенаправленно приобрела все продукты для приготовления, еще дней пять себя заставляла и сделала это, наконец)
Первый раз я пробовала этот торт в детстве на чьем-то дне рождения, а второй — в Киеве и оба раза меня смутили, в том плане, что задумка то замечательная, но производители, в попытках сэкономить, все испортили. Так вот, я пришла к выводу, что не понравиться в этом десерте вам могут масляный крем (причем, зачастую даже маргариновый), а так же арахис, который в удешевленной версии, заменяет кешью и фундук. Арахис — отвратительный продукт, все попытки заменить им достойные орехи, портят все и меня в этом не переубедить, извините))
Так вот, в своем рецепте я заменила масло в креме на маскарпоне, а для коржей выбрала кешью и фундук, как итог — получился прекрасный десерт, не знаю, можно ли его назвать Киевским тортом, но пусть.
Ингредиенты
Коржи:
- сахар — 230 г
- яичные белки — 200 г (5 шт)
- кешью — 100 г
- фундук — 50 г
- мука — 30 г
- щепотка соли и щепотка лимонной кислоты
Крем:
- сгущенное цельное молоко — 300 г
- маскарпоне — 250 г
- молоко — 100 мл
- яичные желтки — 100 г (5 шт)
- какао — 20 г
- мука — 20 г
- экстракт ванили
Приготовление
- Орехи (100 г кешью и 50 г фундука) обжарить и измельчить, но делайте это не блендером, а в ступке или с помощью скалки.
- Смешать измельченные орехи с сахаром (130 г) и мукой (30 г)
- Отдельно взбить белки (5 шт) с щепоткой соли и щепоткой лимонной кислоты до устойчивых пик, постепенно добавляя сахар (130 г)
- Аккуратно вмешать ореховую смесь в белки, разделить тесто на две равных порции и сформировать из каждой по коржу на бумаге для выпечки, можно использовать формы, но тогда они должны быть одинаковые и выпекаться одновременно при 150С около 1 часа.
- Готовые коржи будут твердыми и хрустящими, в идеале их следует оставить на ночь высыхать при комнатной температуре, но если очень спешите, то хватит и 3 х часов)
- Для крема смешайте в сотейнике яичные желтки (100 г или 5 шт), сгущенное цельное молоко (300 г), молоко (100 мл), какао (20 г), муку (25 г) и экстракт ванили.
- Смесь перемешать венчиком до однородного состояния и упаривать на слабом огне до загустения. Если в смеси образуются комочки, то пробейте ее блендером или протрите через сито. Остудите смесь до комнатной температуры.
- Взбейте маскарпоне (250 г), постепенно добавляя в него остывшую смесь заварного крема. Взбивайте до однородного пышного состояния.
- Крема будет достаточно, чтобы сделать слой между двумя хрустящими коржами, а так же смазать всю поверхность торта.
- Добавлю от себя, что на мой вкус, какао лишнее и в следующий раз я его исключу, но это только мой вкус)
Нет комментариев