Птичье молоко и карамель

десерт, рецепт 14.11.2014

Доброго пятничного дня вам, друзья! Уже ставшая традицией, по крайней мере для меня, рубрика пошагового рецепта тут, и героями сегодня стали пирожные, название которых всем нам знакомо с детства. Все любили птичье молоко? Я любила, очень, когда мама пекла огромный торт, то это был праздник вкусноты. Кстати, на вопрос о том, что приготовить вкусного и сладкого без помощи духовки, можно ответить этим рецептом.

Ингредиенты

  • сливки 10% — 75 мл
  • сахар — 75 г
  • масло сливочное — 60 г
  • горький шоколад — 60 г
  • яйца — 3 шт
  • желатин — 10 г
  • мука — 1 ч. л
  • щепотка соли
  • сок половины лимона или 50 мл воды
  • смесь специй — мускатный орех, корица, ваниль, по вкусу

 

  • Аккуратно отделить желтки от белков. Белки отправить в холодильник.
  • Желтки растереть с 60 г сахара, влить сливки, всыпать муку и специи, перемешать до однородной консистенции.
  • Начинаем нагревать смесь на слабом огне, постоянно помешивая, до момента загустения.
  • Загустевший крем оставить остужаться до комнатной температуры (если появились комочки в результате упаривания, следует их пропустить через сито).

  • Взбить полученный крем со сливочным маслом комнатной температуры.

  • Желатин растворить в лимонном соке, разбавленном водой (можно использовать просто воду, но я не люблю привкус желатина, поэтому оттеняю его кислотой лимона). Оставить на несколько минут, что бы он набух.
  • Набухший желатин переместить в кастрюлю и поставить на медленный огонь. Нельзя кипятить желатин, доведите его до 60 С и уберите с плиты.

  • В белки добавить щепотку соли и взбить, постепенно добавляя оставшийся сахар.
  • Аккуратно вмешать в белки раствор желатина, пока он еще горячий, подгадайте этот момент, не нагревайте желатин, если еще не готовы белки. (Не забывайте мыть яйца перед использованием и не используйте несвежие яйца, будьте внимательны к этим мелочам).

  • На этом этапе лучше не зевать и скорее вмешать белковую массу в желтковую.
  • Вылить крем в заранее подготовленную емкость, я использовала обычную коробку, которую застелила фольгой.
  • Отправить крем в холодильник на 2 часа, за это время можно приготовить карамель, а можно оставить все как есть, десерт уже будет готов к употреблению)

 

Карамель

Ингредиенты

  • сахар — 150 г
  • сливки 33% — 100 мл
  • масло сливочное — 35 г
  • вода — 25 мл
  • соль — 3-5 г
  • ваниль в стручке

  • В отдельной миске нагреть сливки с семенами ванили и стручком. Достать стручок и отставить сливки в сторону.
  • В кастрюле смешать остальные ингредиенты (масло, сахар, воду, соль) довести до растворения и накрыть крышкой.

  • Как только смесь начнет пузыриться, как на фото, влить в нее теплые сливки, перемешать, убавить огонь и накрыть крышкой.
  • Кроме ожидания, особых усилий и не требуется, смесь стала карамельной и вязкой, значит пора разлить ее по формам.
  • Карамель быстро загустеет, может засахариться, поэтому не медлите и будьте осторожны, обжечься сахаром — дело крайне неприятное.

 

Я часто варю эту карамель, вкус у нее просто великолепный и хранить ее можно в морозилке около недели — удобно. Однажды я поленилась и упростила процесс приготовления карамели до того, что просто все смешала, накрыла крышкой и оставила на медленном огне. На удивление, карамель тогда получилась у меня почти такая же, как обычно, но это не совет, может, случайность, поэтому лучше не лениться)

  • Часть полученной карамели (около 60 г) растворить в молоке или воде и нагреть, пока она не растворится. Остудить до комнатной температуры.
  • Уже загустевший крем достать из холодильника, освободить от емкости, в котором он был и разрезать на две ровные части.
  • Распределить по одной части карамель и накрыть второй. Снова отправить в холодильник. (Если карамель оказалась слишком густой — не переживайте, влага из крема сделает ее мягче).

  • Полученный желейный корж разрезать на ровные части мокрым и острым ножом.
  • В миске нагреть шоколад с 30 мл воды, довести до однородного состояния, немного остудить и залить пирожные. (в рецепте используется горький шоколад, потому что он дополняет соленый вкус карамели и нежный вкус птичьего молока, но это дело вкуса, можно заменить его и молочным).
  • Отправить пирожные в холодильник и как только глазурь загустеет, можно декорировать. Ягоды подойдут отлично, их кислинка приятно будет гармонировать со вкусом пирожных, но это уже вам решать)

Десерт хранить в холодильнике, выбирайте качественные продукты для приготовления и тогда результат будет тоже качественным.

Ну вот и все, достаточно просто и доступно, никаких изысков, а десерт в итоге получается таким, что можно все съесть и не заметить, со мной так бывало, я знаю о чем говорю и, к слову, сейчас дописываю пост, лакомясь холодным кусочком этого пирожного и очень довольна результатом. Хочу, что бы у вас получилось еще вкуснее)

Вкусных вам выходных!

Похожие записи

18 Комментарии

  • Reply Натали 14.11.2014 at 15:55

    Это просто фантастика!!! Невероятно красиво, и наверное безумно вкусно))) Как раз думала что бы такого приготовить без духовки, и тут ваш рецепт. Спасибо огромное вам, что делитесь этой красотой с нами!

    • Reply perventina 16.11.2014 at 23:09

      Огромное спасибо за ваш комментарий)

  • Reply Яна 15.11.2014 at 13:08

    А сколько муки добавлять в первом шаге?

    • Reply perventina 16.11.2014 at 23:10

      Чайную ложку.

  • Reply Анастасия 15.11.2014 at 21:09

    Оля,Добрый вечер!
    а можно ли взбивать крема вручную,без миксера или блендера?
    просто я не пробовала:(

    • Reply perventina 16.11.2014 at 23:12

      Добрый вечер)
      К сожалению, в данном рецепте не обойтись без миксера.

  • Reply Elena Radova 17.11.2014 at 17:40

    Олечка, посоветуйте пожалуйста, какой фирмы Вы используете технику(миксер, блендер)?..стою перед выбором и не знаю что лучше, на что обратить особое внимание. Совсем в этом не опытная(( Может, вопрос совсем не по адресу, но кому, как не Вам задавать подобные вопросы))) Вы так часто готовите всевозможные кулинарные шедевры! Заранее спасибо!

    • Reply perventina 17.11.2014 at 20:52

      Тут нужно определиться, хотите ли вы готовить так часто, что бы покупать дорогую технику. Если вы только начинаете и на первом этапе еще неизвестно, будет ли интересно продолжать готовить, то лучше приобрести дешевую технику, например Скарлет (однажды мне срочно был нужен миксер, но из-за переезда я была лишена своей техники на какое-то время, поэтому купила самый дешевый миксер и блендер, на удивление, они послужили мне очень долго). Не подводили меня и Kenwood с Bosch)

      • Reply Elena Radova 09.12.2014 at 12:46

        Большое спасибо за совет и такой объемный ответ!!!)

  • Reply ди 20.11.2014 at 22:37

    оль скажи пожалуйста а в карамель можно добавить корицу вместо ванили? и сколько примерно?

    такая красота!! ты вдохновляешь на шедевры)

    • Reply perventina 20.11.2014 at 22:55

      Конечно, можно! специи — это дело вкуса, можно их вообще не добавлять)

  • Reply Cupcakes - Блог Оли ЛукьянцевойБлог Оли Лукьянцевой 20.03.2015 at 10:51

    […] соленая карамель — 100 г […]

  • Reply Чизкейк "Манго" - Вкусный блог Оли Лукьянцевой 22.05.2015 at 14:32

    […] мало кого оставляет равнодушным — это нежное Птичье молоко и как знать, может именно оно вдохновит вас на […]

  • Reply Миндальный торт - Вкусный блог Оли Лукьянцевой 26.06.2015 at 12:51

    […] Соленая карамель: […]

  • Reply Торт-суфле - Вкусный блог Оли Лукьянцевой 02.10.2015 at 14:33

    […] могут возникнуть проблемы, то можете использовать рецепт на желатине, но в данном рецепте нельзя заменять […]

  • Reply Танечка 27.11.2015 at 07:13

    Совершенно случайно наткнулась на ваш сайт и с тех пор с удовольствием просматриваю ваши рецепты. Не перестаю восхищаться тому какая вы молодец, сколько замечательных идеи вы нам предлагаете! Спасибо большое! :) А подскажите, пожалуйста, как долго вы готовите карамель? Я ждала-ждала пока она начнут густеет, сняла крышку и только тогда она начала подавать признаки карамели и вроде что-то получилось, правда больше похожее на конфетки Коровка, очень вкусные, но не такой консистенции как у вас.

  • Reply Чизкейк-мороженое - Вкусный блог Оли Лукьянцевой 28.11.2016 at 11:14

    […] Для сборки десерта необходимо подготовить все составляющие — вафельные рожки, крем и соленую карамель. […]

  • Оставить комментарий