Доброго пятничного дня вам, друзья! Уже ставшая традицией, по крайней мере для меня, рубрика пошагового рецепта тут, и героями сегодня стали пирожные, название которых всем нам знакомо с детства. Все любили птичье молоко? Я любила, очень, когда мама пекла огромный торт, то это был праздник вкусноты. Кстати, на вопрос о том, что приготовить вкусного и сладкого без помощи духовки, можно ответить этим рецептом.
Ингредиенты
- сливки 10% — 75 мл
- сахар — 75 г
- масло сливочное — 60 г
- горький шоколад — 60 г
- яйца — 3 шт
- желатин — 10 г
- мука — 1 ч. л
- щепотка соли
- сок половины лимона или 50 мл воды
- смесь специй — мускатный орех, корица, ваниль, по вкусу
- Аккуратно отделить желтки от белков. Белки отправить в холодильник.
- Желтки растереть с 60 г сахара, влить сливки, всыпать муку и специи, перемешать до однородной консистенции.
- Начинаем нагревать смесь на слабом огне, постоянно помешивая, до момента загустения.
- Загустевший крем оставить остужаться до комнатной температуры (если появились комочки в результате упаривания, следует их пропустить через сито).
- Взбить полученный крем со сливочным маслом комнатной температуры.
- Желатин растворить в лимонном соке, разбавленном водой (можно использовать просто воду, но я не люблю привкус желатина, поэтому оттеняю его кислотой лимона). Оставить на несколько минут, что бы он набух.
- Набухший желатин переместить в кастрюлю и поставить на медленный огонь. Нельзя кипятить желатин, доведите его до 60 С и уберите с плиты.
- В белки добавить щепотку соли и взбить, постепенно добавляя оставшийся сахар.
- Аккуратно вмешать в белки раствор желатина, пока он еще горячий, подгадайте этот момент, не нагревайте желатин, если еще не готовы белки. (Не забывайте мыть яйца перед использованием и не используйте несвежие яйца, будьте внимательны к этим мелочам).
- На этом этапе лучше не зевать и скорее вмешать белковую массу в желтковую.
- Вылить крем в заранее подготовленную емкость, я использовала обычную коробку, которую застелила фольгой.
- Отправить крем в холодильник на 2 часа, за это время можно приготовить карамель, а можно оставить все как есть, десерт уже будет готов к употреблению)
Карамель
Ингредиенты
- сахар — 150 г
- сливки 33% — 100 мл
- масло сливочное — 35 г
- вода — 25 мл
- соль — 3-5 г
- ваниль в стручке
- В отдельной миске нагреть сливки с семенами ванили и стручком. Достать стручок и отставить сливки в сторону.
- В кастрюле смешать остальные ингредиенты (масло, сахар, воду, соль) довести до растворения и накрыть крышкой.
- Как только смесь начнет пузыриться, как на фото, влить в нее теплые сливки, перемешать, убавить огонь и накрыть крышкой.
- Кроме ожидания, особых усилий и не требуется, смесь стала карамельной и вязкой, значит пора разлить ее по формам.
- Карамель быстро загустеет, может засахариться, поэтому не медлите и будьте осторожны, обжечься сахаром — дело крайне неприятное.
Я часто варю эту карамель, вкус у нее просто великолепный и хранить ее можно в морозилке около недели — удобно. Однажды я поленилась и упростила процесс приготовления карамели до того, что просто все смешала, накрыла крышкой и оставила на медленном огне. На удивление, карамель тогда получилась у меня почти такая же, как обычно, но это не совет, может, случайность, поэтому лучше не лениться)
- Часть полученной карамели (около 60 г) растворить в молоке или воде и нагреть, пока она не растворится. Остудить до комнатной температуры.
- Уже загустевший крем достать из холодильника, освободить от емкости, в котором он был и разрезать на две ровные части.
- Распределить по одной части карамель и накрыть второй. Снова отправить в холодильник. (Если карамель оказалась слишком густой — не переживайте, влага из крема сделает ее мягче).
- Полученный желейный корж разрезать на ровные части мокрым и острым ножом.
- В миске нагреть шоколад с 30 мл воды, довести до однородного состояния, немного остудить и залить пирожные. (в рецепте используется горький шоколад, потому что он дополняет соленый вкус карамели и нежный вкус птичьего молока, но это дело вкуса, можно заменить его и молочным).
- Отправить пирожные в холодильник и как только глазурь загустеет, можно декорировать. Ягоды подойдут отлично, их кислинка приятно будет гармонировать со вкусом пирожных, но это уже вам решать)
Десерт хранить в холодильнике, выбирайте качественные продукты для приготовления и тогда результат будет тоже качественным.
Ну вот и все, достаточно просто и доступно, никаких изысков, а десерт в итоге получается таким, что можно все съесть и не заметить, со мной так бывало, я знаю о чем говорю и, к слову, сейчас дописываю пост, лакомясь холодным кусочком этого пирожного и очень довольна результатом. Хочу, что бы у вас получилось еще вкуснее)
Вкусных вам выходных!
18 комментариев