Птичье молоко и карамель

десерт, пошаговый рецепт, рецепт 14.11.2014

Доброго пятничного дня вам, друзья! Уже ставшая традицией, по крайней мере для меня, рубрика пошагового рецепта тут, и героями сегодня стали пирожные, название которых всем нам знакомо с детства. Все любили птичье молоко? Я любила, очень, когда мама пекла огромный торт, то это был праздник вкусноты. Кстати, на вопрос о том, что приготовить вкусного и сладкого без помощи духовки, можно ответить этим рецептом.

Ингредиенты

  • сливки 10% — 75 мл
  • сахар — 75 г
  • масло сливочное — 60 г
  • горький шоколад — 60 г
  • яйца — 3 шт
  • желатин — 10 г
  • мука — 1 ч. л
  • щепотка соли
  • сок половины лимона или 50 мл воды
  • смесь специй — мускатный орех, корица, ваниль, по вкусу

 

  • Аккуратно отделить желтки от белков. Белки отправить в холодильник.
  • Желтки растереть с 60 г сахара, влить сливки, всыпать муку и специи, перемешать до однородной консистенции.
  • Начинаем нагревать смесь на слабом огне, постоянно помешивая, до момента загустения.
  • Загустевший крем оставить остужаться до комнатной температуры (если появились комочки в результате упаривания, следует их пропустить через сито).

  • Взбить полученный крем со сливочным маслом комнатной температуры.

  • Желатин растворить в лимонном соке, разбавленном водой (можно использовать просто воду, но я не люблю привкус желатина, поэтому оттеняю его кислотой лимона). Оставить на несколько минут, что бы он набух.
  • Набухший желатин переместить в кастрюлю и поставить на медленный огонь. Нельзя кипятить желатин, доведите его до 60 С и уберите с плиты.

  • В белки добавить щепотку соли и взбить, постепенно добавляя оставшийся сахар.
  • Аккуратно вмешать в белки раствор желатина, пока он еще горячий, подгадайте этот момент, не нагревайте желатин, если еще не готовы белки. (Не забывайте мыть яйца перед использованием и не используйте несвежие яйца, будьте внимательны к этим мелочам).

  • На этом этапе лучше не зевать и скорее вмешать белковую массу в желтковую.
  • Вылить крем в заранее подготовленную емкость, я использовала обычную коробку, которую застелила фольгой.
  • Отправить крем в холодильник на 2 часа, за это время можно приготовить карамель, а можно оставить все как есть, десерт уже будет готов к употреблению)

 

Карамель

Ингредиенты

  • сахар — 150 г
  • сливки 33% — 100 мл
  • масло сливочное — 35 г
  • вода — 25 мл
  • соль — 3-5 г
  • ваниль в стручке

  • В отдельной миске нагреть сливки с семенами ванили и стручком. Достать стручок и отставить сливки в сторону.
  • В кастрюле смешать остальные ингредиенты (масло, сахар, воду, соль) довести до растворения и накрыть крышкой.

  • Как только смесь начнет пузыриться, как на фото, влить в нее теплые сливки, перемешать, убавить огонь и накрыть крышкой.
  • Кроме ожидания, особых усилий и не требуется, смесь стала карамельной и вязкой, значит пора разлить ее по формам.
  • Карамель быстро загустеет, может засахариться, поэтому не медлите и будьте осторожны, обжечься сахаром — дело крайне неприятное.

 

Я часто варю эту карамель, вкус у нее просто великолепный и хранить ее можно в морозилке около недели — удобно. Однажды я поленилась и упростила процесс приготовления карамели до того, что просто все смешала, накрыла крышкой и оставила на медленном огне. На удивление, карамель тогда получилась у меня почти такая же, как обычно, но это не совет, может, случайность, поэтому лучше не лениться)

  • Часть полученной карамели (около 60 г) растворить в молоке или воде и нагреть, пока она не растворится. Остудить до комнатной температуры.
  • Уже загустевший крем достать из холодильника, освободить от емкости, в котором он был и разрезать на две ровные части.
  • Распределить по одной части карамель и накрыть второй. Снова отправить в холодильник. (Если карамель оказалась слишком густой — не переживайте, влага из крема сделает ее мягче).

  • Полученный желейный корж разрезать на ровные части мокрым и острым ножом.
  • В миске нагреть шоколад с 30 мл воды, довести до однородного состояния, немного остудить и залить пирожные. (в рецепте используется горький шоколад, потому что он дополняет соленый вкус карамели и нежный вкус птичьего молока, но это дело вкуса, можно заменить его и молочным).
  • Отправить пирожные в холодильник и как только глазурь загустеет, можно декорировать. Ягоды подойдут отлично, их кислинка приятно будет гармонировать со вкусом пирожных, но это уже вам решать)

Десерт хранить в холодильнике, выбирайте качественные продукты для приготовления и тогда результат будет тоже качественным.

Ну вот и все, достаточно просто и доступно, никаких изысков, а десерт в итоге получается таким, что можно все съесть и не заметить, со мной так бывало, я знаю о чем говорю и, к слову, сейчас дописываю пост, лакомясь холодным кусочком этого пирожного и очень довольна результатом. Хочу, что бы у вас получилось еще вкуснее)

Вкусных вам выходных!

Реклама

Похожие записи

18 комментариев

Оставить комментарий