Мой сегодняшний привет для вас имеет запах шоколада, меда и ванили, как и торт, о котором сейчас пойдет разговор. Как-то давно, в воскресный денек, когда мы собирались поехать на прогулку, по телевизору фоном Джейми Оливер очень аппетитно рассказывал о торте, но по-настоящему он привлек мое внимание, когда начал готовить крем. «Как интересно, крем похожий на нугу, люблю нугу!» — подумала я и захотела в тот же день приготовить этот торт)
Приготовить его получилось на днях и после одобрения Марком, спешу поделиться рецептом с вами, уверена, если вы любите шоколад и нугу, то этот рецепт вам понадобится)
Ингредиенты
Коржи:
- сахарная пудра — 150 г
- сливочное масло — 125 г
- мука — 75 г
- горький шоколад 70% — 125 г
- яйца — 3 шт
- какао — 2 ст.л
- оливковое масло — 1 ст. л
- разрыхлитель — 3 г
- щепотка соли
Крем:
- сахарная пудра — 200 г
- мед — 3 ст. л
- яичный белок — 2 шт
- лимонный сок — 0,5 ч. л
- ваниль
Хрустящая прослойка:
- шоколад — 100 г
- воздушный рис или пшеница — 60 г
- сливки 33% — 50 мл
- сливочное масло — 20 г
Приготовление
- На водяной бане растопить шоколад, сливочное масло и сахарную пудру (пудру вполне можно заменить сахаром при желании).
- Как только смесь станет однородной, снять с огня и минут 10 остудить при комнатной температуре.
- Муку смешать с солью, разрыхлителем и какао, венчиком перемешать смесь до однородного состояния.
- Шоколадную смесь взбить, постепенно добавляя яйца, затем всыпать постепенно мучную смесь и
- Форму смазать маслом (я использовала форму диаметром 17 см) и перелить в нее получившееся тесто.
- Отправить выпекаться в заранее разогретую духовку до 180 С и выпекать 40-50 мин.
- Готовность коржа можно проверять деревянной шпажкой и как только она будет сухой, то корж можно вынимать из духовки и остужать.
- Для крема нужно венчиком смешать белки с лимонным соком, медом и сахарной пудрой, а так же семенами ванили и поставить на водяную баню.
- Как только смесь растворится и станет однородной, можно начинать взбивать ее, не снимая с водяной бани.
- Крем должен стать пышным и похожим на нугу, по мере остывания, он начнет густеть.
- Для хрустящей начинки необходимо растопить шоколад со сливками и сливочным маслом, немного остудить и смешать с воздушным рисом или пшеницей. Мне кажется, что неплохо подойдут для роли «хрустяшек» и кукурузные хлопья.
- Для сборки необходимо разрезать корж на три части. Смазать первую часть хрустящей начинкой, затем кремом, накрыть второй частью и по такой же схеме собрать торт.
- Верхушку можно украсить осколками шоколада или же покорном, но тут уже нет правил)
Самым тяжелым для меня было сдержаться и не облизать руки, по которым потек крем, но я справилась с этим испытанием и когда закончится пост, обязательно приготовлю для себя этот торт или хотя бы крем)
По традиции, пожелаю вам самых сладких выходных, пусть они будут непустыми и до связи!
5 Комментарии