В нашей небольшой семье есть одна вкусная традиция — каждое воскресное утро завтракать блинами. Тихо-тихо, что бы никого не разбудить, до восхода солнца, я жарю блинчики, готовлю соусы к ним и жду пробуждения остальных членов семьи. День, который начинается вкусно, будет добрым.
Логично было бы после такого вступления поделиться рецептом блинов, например, но героями это поста будут пирожные, воздушные, сладкие и вкусные. Если в холодильнике есть парочка яиц и вы любите безе, тогда, айда, на кухню, пора заняться готовкой!
Ингредиенты
Безе:
- сахар — 125 г
- яичный белок — 2 шт
- щепотка соли
Крем:
- сливочное масло — 50 г
- сахар — 50 г
- сок лайма — 50 мл (можно заменить другим соком по вкусу)
- яичные желтки — 2 шт
- мука — 0,5 ст. л
- экстракт ванили, щепотка соли
Приготовление
Безе:
- отделить белки от желтков и начать взбивать белки с щепоткой соли до тех пор, пока масса не начнёт быть пышной, постепенно всыпать тоненькой струйкой сахар
- на бумаге для выпечки расчертить круги нужного диаметра и выдавить из кондитерского мешка белковую массу, отправить противень с заготовками в духовку на 40-60 мин при 110 С
Крем:
- желтки смешать с сахаром, соком, мукой, солью и ванилью, размешать венчиком до однородной массы (венчик помогает массе стать однородной и предотвращает образование комочков)
- на слабом огне нагреть желтковую массу, не переставая мешать венчиком, довести до загустения, затем охладить до 40 С
- взбить желтковую массу со сливочным маслом комнатной температуры, до пышного состояния (можно использовать краситель, при желании)
Сборка:
- остудить безе. на одну заготовку высадить крем из кондитерского мешка и накрыть другой заготовкой
- если останется крем, то можно украсить пирожное сверху шапочкой и посыпать корицей
Удачи в приготовлении и приятного аппетита!)
6 комментариев