Совесть меня не сильно мучила за пропущенный рецепт в прошлую пятницу, но чтобы восполнить кулинарный пробел в блоге, я подготовила сегодня интересный рецепт для всех любителей итальянского десерта Тирамису.
Никогда больше не заказываю этот десерт в кафе, после ряда неудачных попыток: то вместо маскарпоне творожный сыр, что недопустимо, то бисквит сухой, то совсем не ощутим вкус кофе, а то и вовсе подают суфле типа «Птичьего молока», щедро присыпанное какао. В общем, если хочешь полакомиться вкусным Тирамису и действительно вознестись до небес (именно так переводится название) от его вкуса, то попробуй приготовить его сам.
Попробуем?)
Ингредиенты
Бисквит:
- сахар — 110 г
- мука — 60 г
- яйцо — 1 шт
- яичный желток — 1 шт
- яичный белок — 1 шт
Крем:
- маскарпоне — 250 г
- сливки 33% — 100 г
- сахарная пудра — 70 г
- сгущенное молоко — 30 г
- яичные желтки — 35 г
- бренди — 25 г
- вода — 20 г
- вода для желатина — 15 г
- желатин — 5 г
- ваниль, щепотка соли
Ганаш:
- горький шоколад — 60 г
- сливки 33% — 50 г
Украшение:
- печенье «Сваярди»
- какао
- безе (2 яичных белка, 175 г сахара, 50 г шоколада)
Пропитка:
- эспрессо — 80 мл
- сахар — 50 г
Приготовление
- Смешать одно яйцо с одним желтком и тщательно взбить со 100 г сахара.
- Вмешать к яйцам муку до однородного состояния.
- В отдельной чистой миске взбить белок с оставшимся сахаром и аккуратно вмешать его к остальной смеси.
- Распределить тесто по готовой форме или же с помощью бумаги для выпечки сделать форму необходимого размера.
- Отправить запекаться на 10 мин при 180С. Готовность бисквита проверить сухой шпажкой.
- Готовый бисквит отложить остывать.
- Желатин растворить в 15 г холодной воды и оставить на 10 мин.
- Сахарную пудру растворить в 20 мл воды и нагреть до 130 С.
- В отдельной миске взбить желтки до образования пышной массы, постепенно вливая в них сахарный сироп.
- Взбивать до тех пор, пока масса не остынет до комнатной температуры и не обретет консистенцию 15% сметаны. У нас получилась желтковая смесь для тирамису.
- Раствор с желатином нагреть до 40 г и быстро мешая, влить его в желтковую смесь.
- Взбить маскарпоне со сгущенным молоком, ванилью и бренди, отдельно взбить сливки до устойчивых пик и аккуратно вмешать их к маскарпоне.
- Очень тщательно вмешать к крему из маскарпоне желтковую смесь, крем должен получиться однородным и желательно поспешить со сборкой.
- Выбрать форму со съемным бортом (на указанное количество продуктов, подойдет форма диаметром 17 см).
- В середину формы уложить объект (у меня это маленькая тыква), благодаря которому можно было бы расставить печенье «Сваярди» по диаметру формы, как показано на фото.
- Вырезать из бисквита окружность диаметра, который можно было бы уложить на дно формы, а обрезки от бисквита поломать на кусочки.
- Для пропитки нужно смешать эспрессо с сахаром (при необходимости, можно использовать и растворимый кофе) и побрызгать им бисквит и стенки из «Сваярди».
- Залить форму кремом, а остатки бисквита распределить по поверхности и так же побрызгать пропиткой.
- На этом этапе торт можно отправлять в холодильник на два часа ,которых с лихвой хватит для приготовления украшения.
- Из двух белков и 170 г сахара взбить крем до устойчивых пик, отдельно растопить шоколад (50 г)
- Белковый крем поместить в кондитерский мешок и начать высаживать крем на пергаментную бумагу, окуная кончик в шоколад, как на фото.
- Запекать безе при 110С около 40 — 60 мин.
- Для ганаша нужно растопить шоколад (60 г) в сливках на медленном огне.
- Достать торт из холодильника, распределить на поверхности ганаш и распределить по нему безе.
- Для последнего штриха, присыпать торт какао и заварить чай.
На мой вкус — очень! Надеюсь, что обилие слов не отпугнет вас, и желание приготовить этот торт не пропадет, потому что все гораздо проще, чем может показаться. Уверяю вас, этот торт стоит того, чтобы хотя бы разок рискнуть и отдать несколько часов своей жизни для его создания)
Вкусных выходных вам, друзья :*
3 комментария