Доброй пятницы, друзья! Большое спасибо за те добрые слова, которые были написаны вами мне, с посылом о том, что мне не стоит бросать делиться рецептами. Вдохновили не останавливаться и отсюда вытек сегодняшний пост с рецептом медовика)
Когда-то я уже делилась с вами рецептом рыжика, который считаю идеальным, потому что его вкус не оставляет равнодушным. А сегодня пришло время поделиться экспериментом на тему «медовик», который удался, как мне показалось)
Вдохновила меня на эксперимент талантливая в своем деле, девушка Нина Тарасова. Наткнувшись несколько лет назад на ее сайт, я ни раз пробовала сотворить что-то из ее шедевров и всегда получалось вкусно, не всегда просто, но вкусно всегда. Рецепт этого медовика уже давно всплывал у меня в голове, но только недавно я решилась его испечь. Увы, оценить вкус десерта у меня не вышло, потому что постное меню исключает подобные излишества, но вот Марк сказал, что вкусно и я ему верю)
Ингредиенты
Тесто:
- мука — 400 г
- сахар — 300 г
- мед — 50 г
- сливочное масло — 50 г
- яйца — 3 шт
- сода — 2 ч. л
- лимонный сок — 4 ч. л
Крем:
- сметана 27 % — 600 г
- сахар — 150 г
- сливочное масло — 125 г
Приготовление
- Подготовить кастрюлю и сверху положить дуршлаг. Сметану переложить в марлю, а марлю в дуршлаг, придавить сметану грузом и оставить на ночь, что бы лишняя вода ушла. Если сметана слишком жидкая, то марлю следует свернуть вдвое.
- Утром сметана потеряет лишнюю воду и станет густой, как на фото. Тогда ее необходимо смешать с сахаром и поставить на водяную баню, чтобы немного уварить, но не доводить до кипения (сметана может свернуться).
- Когда сметана приобретет немного кремовый оттенок, то следует ее снять с огня и добавить сливочное масло комнатной температуры. Тщательно перемешать, до однородного состояния, переложить в герметичный контейнер и убрать в холодильник минимум на 3 часа.
- Для теста необходимо яйца немного растереть с сахаром, чтобы они потеряли свою структуру.
- Перелить яйца с сахаром в кастрюлю, туда же добавить растопленное сливочное масло, мед и гашенную соду, а так же всю муку сразу.
- Тщательно перемешать смесь и остановить кастрюлю на водяную баню. Варить следует около 40 мин, периодически мешая тесто, чтобы оно не пригорало.
- Работа с тестом будет не совсем приятной, так как распределять по пергаментной бумаге его придется руками, причем не снимая с бани, чтобы оно было горячим. Советую надевать перчатки, чтобы не обжечь пальчики.
- Тесто будет липким, так как по структуре оно очень похоже на заварное. Но, есть одна хитрость, можно накрыть тесто, которое уже распределено на бумаге, пищевой пленкой и через нее раскатать его. Благодаря этой зитрости, корж станет намного тоньше.
- К сожалению, в моем случае, коржи все равно получились толще, чем мне бы того хотелось, так как тесто при выпекание увеличивается раза в 4!
- Каждый корж выпекать при 200 С около 5-10 мин, затем еще горячим, обрезать под желаемую форму. Обрезки оставить для украшения.
- Из указанных ингредиентов, у меня получилось приготовить три коржа размера а4 и высотой около 1,3 см. которые затем я смазала кремом ,сформировав пирожные.
- Торт следует остудить, идеальный вкус будет приобретен после ночи в холодильнике, а украсить можно ягодами или вовсе не украшать, ведь он аппетитен и без декора)
Что ж, в списке сегодняшних дел уже вычеркнут пункт «поделиться рецептом медовика в блоге» и пора приступать к выполнению остальных, чтобы прийти к своей цели. Пожелаю вам весны, я знаю, что все ее хотят) До связи:*
3 Комментарии