Малиновый пирог с сиропом

десерт, пошаговый рецепт, рецепт 25.09.2015

Все как обычно, друзья — пятница пришла с рецептом. У меня сегодня снова малина (да, я падкая на эту ягоду) и ее я добавила в пирог, сварив из нее же вкуснейший соус, как дополнение. Теоретически, малину, конечно, можно заменить на любую другую ягоду и даже фрукт, но на практике советую выбирать именно то, что вам нравится и готовить, прибывая в очень голодном состоянии, тогда получится очень вкусно, обещаю!)

Ингредиенты

Тесто:

  • мука — 200 г
  • сливки 10% — 200 мл (можно заменить жирным молоком)
  • малина — 200 г
  • сливочное масло — 130 г
  • яйца — 2 шт
  • цедра апельсина
  • экстракт ванили
  • разрыхлитель — 2 ч.л

Соус:

  • малина — 150 г
  • сахар — 150 г
  • сливки 33% — 50 мл
  • апельсин — 1 шт
  • экстракт ванили

Приготовление

  • Сливочное масло комнатной температуры взбить с яйцами, постепенно добавляя сахар до того момента, как масса не станет пышной.
  • Муку просеять с разрыхлителем и постепенно вмешать в масленую смесь, можно использовать насадки для теста, а можно на низких оборотах продолжать взбивать стандартными насадками.
  • Влить, взбивая смесь, сливки комнатной температуры и довести до однородного состояния. Если масса слишком жидкая, то можно всыпать немного муки, если наоборот, то добавить еще сливок.
  • Всыпать в смесь цедру одного апельсина и экстракт ванили по вкусу.

  • Добавить в тесто малину (к слову, малину нельзя мыть!! эта ягода терпит только бережное отношение, если малину помыть, то сразу же ее нужно съесть, в выпечке мытая малина не используется). Аккуратно перемешать тесто, чтобы малина равномерно распределилась и не помялась.
  • Форму смазать маслом (я использовала форму диаметром 22 см) и присыпать мукой, вылить тесто и отправить в духовку при 180 С на 40 — 50 мин (если форма меньше диаметром, то время выпечки нужно сократить).

  • Для соуса нужно измельчить блендером малину с апельсином, полученную смесь процедить через марлю.
  • Добавить к смеси сахар и сливки. Упаривать до густого состояния на среднем огне.
  • Для декора можно использовать итальянскую меренгу, ее необходимо приготовить и распределить по поверхности пирога, сверху залить сиропом и отправить на 10 мин. в духовку при 120С
  • Готовый пирог можно украсить ягодами малины и подавать с соусом.

Сладко-кислый и очень ароматный соус отлично дополняет немного влажный и рассыпчатый вкус пирога. Рецепт относительно прост и это как раз тот случай, когда цель оправдывает средства)) К слову, если в холодильнике накопилось немало малины, как у меня, например, то напоминаю про Малиновну, она того стоит)

Насыщенных выходных вам, друзья, ну и вкусных, конечно :*

 

Реклама

Похожие записи

1 комментарий

Оставить комментарий