Все как обычно, друзья — пятница пришла с рецептом. У меня сегодня снова малина (да, я падкая на эту ягоду) и ее я добавила в пирог, сварив из нее же вкуснейший соус, как дополнение. Теоретически, малину, конечно, можно заменить на любую другую ягоду и даже фрукт, но на практике советую выбирать именно то, что вам нравится и готовить, прибывая в очень голодном состоянии, тогда получится очень вкусно, обещаю!)
Ингредиенты
Тесто:
- мука — 200 г
- сливки 10% — 200 мл (можно заменить жирным молоком)
- малина — 200 г
- сливочное масло — 130 г
- яйца — 2 шт
- цедра апельсина
- экстракт ванили
- разрыхлитель — 2 ч.л
Соус:
- малина — 150 г
- сахар — 150 г
- сливки 33% — 50 мл
- апельсин — 1 шт
- экстракт ванили
Приготовление
- Сливочное масло комнатной температуры взбить с яйцами, постепенно добавляя сахар до того момента, как масса не станет пышной.
- Муку просеять с разрыхлителем и постепенно вмешать в масленую смесь, можно использовать насадки для теста, а можно на низких оборотах продолжать взбивать стандартными насадками.
- Влить, взбивая смесь, сливки комнатной температуры и довести до однородного состояния. Если масса слишком жидкая, то можно всыпать немного муки, если наоборот, то добавить еще сливок.
- Всыпать в смесь цедру одного апельсина и экстракт ванили по вкусу.
- Добавить в тесто малину (к слову, малину нельзя мыть!! эта ягода терпит только бережное отношение, если малину помыть, то сразу же ее нужно съесть, в выпечке мытая малина не используется). Аккуратно перемешать тесто, чтобы малина равномерно распределилась и не помялась.
- Форму смазать маслом (я использовала форму диаметром 22 см) и присыпать мукой, вылить тесто и отправить в духовку при 180 С на 40 — 50 мин (если форма меньше диаметром, то время выпечки нужно сократить).
- Для соуса нужно измельчить блендером малину с апельсином, полученную смесь процедить через марлю.
- Добавить к смеси сахар и сливки. Упаривать до густого состояния на среднем огне.
- Для декора можно использовать итальянскую меренгу, ее необходимо приготовить и распределить по поверхности пирога, сверху залить сиропом и отправить на 10 мин. в духовку при 120С
- Готовый пирог можно украсить ягодами малины и подавать с соусом.
Сладко-кислый и очень ароматный соус отлично дополняет немного влажный и рассыпчатый вкус пирога. Рецепт относительно прост и это как раз тот случай, когда цель оправдывает средства)) К слову, если в холодильнике накопилось немало малины, как у меня, например, то напоминаю про Малиновну, она того стоит)
Насыщенных выходных вам, друзья, ну и вкусных, конечно :*
1 комментарий