Ореховый привет вам, друзья! Недавно я обмолвилась тут о том, что ко мне прилетает мама и вот она уже со мной, к слову, это событие и вдохновило меня поделиться с вами каким-то очень семейным рецептом. Спросив у мамы, какая вкуснятина из нашей домашней кулинарной книги могла бы вас заинтересовать, она начала перечислять самые популярные десерты в нашей семье:
— Может, Рыжик?
— Уже был.
— Прага?
— Может быть, но в другой раз.
— Птичье молоко?
— Нет! Пахлава!! Точно, Пахлава! Все, готовим Пахлаву!
Сразу скажу, что речь не о классической восточной Пахлаве, наш пошаговый рецепт больше похож на ореховое печенье, на очень вкусное ореховое печенье и если вам такая сладость по душе, то скорее ознакомьтесь с составом продуктов и приступим)
Ингредиенты пахлавы
Тесто:
- мука — 350 г
- сметана 15% — 200 г
- масло сливочное — 180 г
- яичный желток — 2 шт
- щепотка соли
Начинка:
- сахар — 360 г
- миндаль — 100 г
- фисташка — 100 г
- грецкий орех — 50 г
- яичный белок — 3 шт
- щепотка соли, щепотка лимонной кислоты, ваниль и мускатный орех по вкусу
Глазурь:
- мед — 2 ст. л
- вода — 2 ст. л
- яичный желток — 1 шт.
- Подготовить продукты для теста, сливочное масло должно быть комнатной температуры.
- В муку добавить соль, масло, затем желтки и сметану, замесить тесто.
- Полученное тесто разделить на три части, прикрыть чистой салфеткой и поставить в холодильник на час.
- Взвесить орехи (орехи могут быть любые, по вкусу) и измельчить их.
- Взбить яичные белки с щепоткой соли и лимонной кислоты, постепенно добавляя сахар.
- Вмешать во взбитые белки измельченные орехи и специи.
- Разогреть духовку до 180 С.
- Достать тесто из холодильника и раскатать каждый кусок в пласты одинаковых размеров.
- Положить первый пласт на противень или бумагу с бортами, распределить по нему половину ореховой начинки.
- Накрыть начинку вторым пластом теста и распределить по нему оставшееся количество ореховой начинки.
- Последним пластом накрыть начинку, смазать яичным желтком и сделать проколы вилкой по всей поверхности.
- Острый нож смочить в воде и сделать надрезы на сыром изделии, затем отправить его (изделие, а не нож)) в духовку на час.
- Готовую пахлаву смазать сверху медом, разведенным в воде и еще на 7 минут отправить в духовку.
Румяное, ароматное, сладкое и сытное лакомство можно сложить в коробочку и поделиться ею с самыми дорогими людьми. Они будут хрустеть печеньем, уплетая одно за другим, расспрашивая вас о том, как можно сотворить такое же самим)
А когда вы присытитесь восточными сладостями, обязательно обратите внимание на что-то совершенно другое и более современное, например, на рецепт пирожных вупи пай. Может быть они вам приглянутся тоже!
Хрустящих выходных вам :*
3 комментария