Доброго вам дня, друзья! Спасибо, что заглянули ко мне и я буду рада, если сегодняшний рецепт станет для вас актуальным)
Совсем немного осталось до того дня, который в детстве казался самым добрым и любимым, день, когда в доме начиналось утро с долгожданной дегустации маминых куличей. Мы с братом любили Пасху за ее непохожесть на другие праздники, ведь когда еще взрослые начинают вести себя как дети и выбирают какое из крашенных яиц станет победителем в битве?)
Праздник весны, добра и семьи — вот такой он для меня, а в этом году, решив соблюдать пост, дабы испытать свою силы воли, я жду Пасху с особенным трепетом)) И голодом!)
Признаюсь честно, я не планировала делиться с вами рецептом куличей, потому что собиралась готовить их завтра, чтобы скушать воскресным утром совсем свеженький кусочек на завтрак. Но, в последний момент решила, что для некоторых из вас это будет интересно, а значит смысла больше, чем в моем эгоизме)) Если это действительно так, то скорее загляните ознакомиться с деталями)
Ингредиенты
Тесто:
- мука — 6 ст.(1 ст. 250 мл)
- молоко — 2 ст.
- масло сливочное — 180 г
- сахар — 1 ст + 1 ст. л (1 ст. 250 мл)
- яйца — 3 шт
- сметана — 1 ст. л
- масло растительное — 1 ст. л
- сухие дрожжи — 15 г
- ваниль, мускатный орех, соль по вкусу
Глазурь:
- сахарная пудра — 110 г
- яичный белок — 1 шт
- лимонный сок — 1 ч. л
Приготовление
- Слегка подогреть 1 стакан молока с 1 ст. л сахара, высыпать в него дрожжи и оставить на 15-20 мин.
- Второй стакан молока нагреть вместе со сливочным маслом, сметаной, растительным маслом, специями и смешать до однородного состояния. (не кипятить!)
- Отдельно взбить желтки с сахаром до пышной пены и влить их в теплую молочную смесь, перемешать и довести по 40 С.
- Как только смесь будет однородной, снять ее с огня и влить дрожжи, аккуратно перемешать до однородного состояния.
- На этом этапе постепенно начинаем добавлять муку, ее понадобится около 6 ст., но тут уже зависит от того, какое будет ваше тесто, возможно, муки нужно будет досыпать еще или же наоборот.
- Вымесить тесто (на этом этапе можно всыпать изюм или другие начинки, которые вам нравятся), уложить в глубокую миску, накрыть полотенцем и отправить в теплое место на 3 часа.
- Затем достать тесто, немного принять его, чтобы вышли газы и снова накрыть полотенцем и поставить в теплое место уже на 2 часа.
- Тесто должно подойти, стать пышным, его следует разложить по формам и дать еще подойти в самих форман около 30 мин.
- Затем отправляем заготовки в духовку при 200 С на 30-40 минут, тут уже зависит от того, какого размера будущие куличи.
- Для глазури я использовала тот же рецепт, который описывала в рецепте имбирных пряников. Если вам хотелось бы, чтобы глазурь стекала, а не плотно ложилась, как крем, то добавьте в готовую смесь немного воды.
- Декорировать шапку можно как угодно, будь то сахарные присыпки или сухие цветы, тут уже наступил момент творчества)
К вышесказанному хочется добавить еще один важный момент, готовить куличи необходимо в хорошем настроении, поверьте, если что-то не так в вашем моральном состоянии, то выпечка почувствует это. Поэтому желаю вам хорошего расположения духа и праздничного настроения!)
2 Комментарии