Случилась у меня навязчивая идея — приготовить итальянские пирожные Сфоглиателле, визуально мне они показались очень симпатичными и аппетитными, а этого достаточно, чтобы заняться изучением состава и деталями приготовления. Обожаю рецепты, где все ингредиенты очень простые, а в итоге получается какая-то замудренная выпечка, то есть, мне не приходится добывать продукты, я могу создать что-то интересное из того, что у меня есть в наличии.
В классическом рецепте начинка немного другая, кто-то смешивает риккоту и манную кашу, кто-то просто риккоту и цукаты, но это все мне показалось недостойным такого интересного теста, где очень много слоев. В общем, начинку я придумала на свой вкус, она похожа на нежный лимонный чизкейк и в сочетании с очень хрустящим тестом, получается необычный десерт, очень интересный
Ингредиенты
Тесто:
- мука — 500 г
- вода — 230 мл
- мед — 25 г
- соль — 0,5 ч.л
Начинка:
- Творожный сыр — 180 г
- Творог зернистый 9% — 100 г
- Сахар — 100 г
- Цедра лимона — 0,5 шт
- Ваниль
Приготовление
- Для теста следует смешать муку (500 г), воду (230 мл), мед (25 г) и соль (1 ч.л). Замесить очень крутое тесто, обернуть пленкой и оставить «отдыхать» при комнатной температуре 2 часа.
- «Отдохнувшее» тесто будет очень податливым и не будет липнуть к рукам.
- Подготовить размягченное сливочное масло (150 г), разделить его на три части. Так же разделить на три части тесто.
- Первую часть тесто раскатать настолько тонко, насколько это возможно и смазать поверхность первой частью сливочного масла. Затем закрутить тесто в плотный рулет, завернуть в пленку и отложить.
- По такой же схеме раскатать второй кусок теста, очень тонко, смазать маслом и затем положить на него первый рулет и скрутить все в один рулет. Думаю, вы догадались, что с третьим куском тесто нужно поступить точно так же.
- Из всех частей теста и масла у нас получится один толстый рулет, который необходимо будет отправить в холодильник на 12 часов, можно и больше.
- Для начинки необходимо смешать творог 9 % (100 г), творожный сыр (180 г), сахар (100 г), цедру половины лимона, желтки (2 шт) и ваниль. Пробить смесь блендером, добавить столовую ложку муки и упарить смесь на медленном огне, до загустения, постоянно мешая венчиком. Готовую начинку остудить.
- Указанного количества продуктов, хватил на полпорции теста, поэтому на всю порцию количество ингредиентов нужно удвоить.
Посмотрите, как делать чашечку из теста
- Тесто нарезать на куски, шириной примерно 2-3 см. Тесто, с которым вы не работаете, нужно убирать в холодильник.
- Из каждого куска слепить чашечку, стараясь середину выталкивать вперед (на видео хорошо видно, как это сделать). В каждую чашечку добавить начинку, немного защитить края, уместить на противень и отправить в духовку при 220С на 10 мин, затем сбавить температуру до 180С и выпекать до золотистого цвета около 10-20 мин.
- Готовые изделия присыпать пудрой и немного остудить, затем можно смело угощать близких и себя, конечно))
Согласитесь, что только один внешний вид Сфоглиателле вызывает желание отправиться на кухню и попробовать их создать)
Нет комментариев