Привет! Когда-нибудь, надеюсь, я начну готовить десерты точно по рецептам, но а пока вашему вниманию представляю очередной эксперимент. Этот торт с начинкой из чизкейка и мусса, с прослойками молочного шоколада и с небольшим алкогольным привкусом, который при желании, конечно, можно отменить или заменить на что-то иное. Мой эксперимент не запрещает вам сделать, основываясь на него, свой собственный, тут самое важное — это вдохновение и желание получить вкусный результат.
Пусть вас не пугает количество предложений в описании приготовления, уверяю, все проще, чем может показаться и у каждого из вас получится, только верьте и на любые ваши вопросы с радостью отвечу, если вдруг)
Ингредиенты
Тесто:
- мука — 125 г
- сливочное масло комнатной температуры — 100 г
- сахарная пудра — 50 г
- яичный желток — 1 шт
- какао — 15 г
- разрыхлитель — 0,5 ч. л
- соль, перец чилли — по вкусу
Чизкейк:
- сливочный творожный сыр — 180 г
- сахар — 50 г
- яйцо — 1 шт
- сливки 33% — 15 мл
- коньяк — 10 мл
- мука — 7 г
- экстракт ванили по вкусу
Суфле:
- жирные сливки 33% — 135 г
- жирные сливки 33% (2) — 75 г
- сахар — 50 г
- мед (можно заменить глюкозой) — 25 г
- яичные желтки — 2 шт
- сироп 30°B — 35 г (вода 46 г + сахар 50 г, нагреть до однородного состояния)
- желатин — 5 г
- коньяк — 1 ст. л
- экстракт ванили
Прослойка:
- молочный шоколад — 100 г
- растительное масло без запаха — 1 ст.л
Украшение:
- клубника, безе, розмарин
Приготовление
- Смешать все ингредиенты для песочного теста, довести до однородного состояния, можно с помощью миксера.
- Полученное однородное тесто, которое не должно липнуть к рукам (если липнет, следует немного добавить муки), завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на час.
- Охлажденное тесто раскатать толщиной около 5 мм и распределить по форме (моя форма диаметром 16 см, если у вас больше, то борта можно сделать ниже).
- Оставить форму с тестом в холодильнике на 30 мин. затем достать, распределить пресс, я использовала орехи, так же подойдет горох и фасоль, только не забывайте делать бумажную прослойку между тестом и прессом.
- Отправить запекаться форму при 180С на 15 минут.
- Для чизкейка следует смешать все ингредиенты и на низких оборотах миксера довести до однородного состояния, в конце влить коньяк и перемешать ложкой или венчиком.
- Растопить молочный шоколад с растительным маслом и половину смеси распределить по дну песочной формы, затем залить сверху чизкейком и отправить в духовку при 100С на 40-50 мин.
- Желатин для мусса замочить в холодной воде и дать ему набухнуть.
- Сливки (75 г) с экстрактом ванили нагреть и держать горячими до использования.
- Из сахара и меда сварить карамель и остановить процесс карамелизации, влив очень аккуратно горячие сливки.
- Перемешать, добавить желатин.
- Желтки взбить, а сироп нагреть до 118С, влить в желтки и взбивать до остывания.
- Примешать к сделанной карамели со сливками, затем влить коньяк.
- В конце примешать взбитые 135 г сливок — карамельный мусс готов.
- На слой чизкейка распределить вторую часть растопленного молочного шоколада (прежде подогреть его, если он успел застыть).
- Вылить полученный карамельный мусс сверху на остальные слои торта и отправить в холодильник на ночь.
- Готовый торт можно украсить ягодами, я приготовила безе для декора, из оставшегося в процессе приготовления белка.
Необычно получилось визуально, но а по вкусу очень хорошо, вкусно!
Такая сочная яркость, надеюсь, нацелит вас на новые кулинарные подвиги и порадует тех, кому достанется участь дегустаторов) Ярких вам выходных и до связи!
2 комментария