Имбирные пряники

десерт, Новогодние десерты, пошаговый рецепт, рецепт 05.12.2014

Имбирные пряники - пошаговый рецепт с фото #1.Имбирные пряники - пошаговый рецепт с фото #2.Имбирные пряники - пошаговый рецепт с фото #3.
Доброго пятничного вечера вам и спасибо, что заглянули ко мне сегодня, так сказать, на пряники)

Вспоминаю, как мне в детстве нравилось перелистывать журналы, в которых было множество ярких фотографий, связанных с праздником. У меня была стопка выпусков за декабрь-январь разных лет, где описывалось, как можно украсить дом к праздникам, из чего можно сделать игрушки для елки и какие блюда к столу приготовить. До сих пор помню приятные ощущения, которые мне доставляли кадры из этих журналов, будто бы скоро произойдет что-то волшебное)

Поэтому в декабре мне захотелось сделать из своего сайта что-то похожее на те самые журналы из детства, я буду стараться публиковать только актуальные рецепты, связанные с наступающими праздниками и первым в этом списке стало известное всем имбирные пряники (или имбирное печенье?). Его можно есть, его можно дарить, им можно украшать елку. Приступим?

Ингредиенты имбирных пряников

Тесто:

  • мука — 310 г (+ на замешивание теста)
  • мед жидкий — 150 г
  • сахар — 120 г
  • масло сливочное — 120 г
  • молоко сгущенное цельное — 100 г
  • яйцо — 1 шт
  • какао — 20 г
  • корица — 1 ч. л
  • имбирь сухой — 1 ч. л
  • сода — 0,5 ч. л
  • разрыхлитель — 0,5 ч.л
  • соль — 0, 5 ч. л
  • душистый перец — 0,25 ч. л
  • мускатный орех — 0,25 ч. л

Глазурь:

  • сахарная пудра — 110 г
  • яичный белок — 1 шт
  • лимонный сок — 1 ч. л

Имбирные пряники - пошаговый рецепт с фото #4.

  • В кастрюле смешать мед, сахар, масло, сгущенное молоко и нагреть на медленном огне, помешивая смесь.
  • Муку смешать со специями и солью и разделить на две части. Добавить во вторую часть муки соду и разрыхлитель.
  • В закипевшую сахарную смесь всыпать часть муки без соды и перемешать, снять с огня, вбить туда же яйцо и очень быстро перемешать смесь.
  • Добавить часть муки с содой и разрыхлителем, снова перемешать, тесто будет горячим, его следует выложить на стол, замесить до однородного состояния, завернуть в пленку и отправить в теплое место на 2 часа.

Имбирные пряники - пошаговый рецепт с фото #5.

  • Готовое тесто будет очень приятным в работе, если вы считаете, что муки недостаточно и тесто липнет к рукам, то можно добавить муки.
  • Подготовьте формочки, но если так случилось, что формочек нет, можно использовать обычный стакан, форма будет простая, но на этапе декора можно пофантазировать.
  • Мне захотелось в этот раз сделать имбирные пряники с силуэтом Бэмби, но подобные формочки я не нашла, поэтому нарисовала олененка, вырезала его из обычной бумаги. Конечно, этот путь не такой простой, как с формочками, зато получилось необычно. Вырезанный силуэт из бумаги нужно приложить к раскатанному тесту, обвести зубочисткой контур, убрать бумагу и вырезать кончиком маленького ножа.
  • Вырезанные силуэты разложить по пергаментной бумаге и отправить в духовку при 175С на 15-15 мин, в зависимости от толщины пряников.

Имбирные пряники - пошаговый рецепт с фото #6.

  • Наступила самая приятная творческая часть, когда можно фантазировать и придавать своим изделиям законченный вид, нужно лишь сварить глазурь. Для нее следует смешать белок с сахарной пудрой, тщательно перемешать и на водяной бане довести до 40 — 50 С. Снять смесь с огня, влить лимонный сок и взбить до того момента, как глазурь перестанет быть полупрозрачной и ее объем увеличится в размере.
  • В готовую глазурь можно добавлять красители, а если она начнет со временем немного подсыхать, то несколько капель воды вернут ей рабочую консистенцию.
  • Можно выбрать простой путь и просто распределить глазурь по остывшим пряникам, а можно порисовать. На этом этапе мне пришлось какое-то время подумать о том, с помощью чего я смогу рисовать глазурью, чтобы линии получались тонкими, ведь мой кондитерский мешок не подходил для этого, не было насадки такого диаметра, да и большой мешок неудобен в работе с мелкими деталями.
  • Если у вас возникнут такие же трудности, то попробуйте сделать кондитерский мешок сами из обычной бумаги и скотча. Для этого необходимо свернуть лист бумаги вдвое, сделать конус, обмотать его скотчем, а для насадки взять часть от шариковой ручки.
  • Глазурь подсохнет в течении 15-30 мин. в зависимости от толщины слоя и имбирные пряники можно будет сложить в контейнер и добавить мандариновые и апельсиновые шкурки. За сутки в плотно закрытом контейнере они приобретут приятный аромат и станут отличным подарком на радость тем, кто любит сувениры такого рода)

Имбирные пряники - пошаговый рецепт с фото #7.Имбирные пряники - пошаговый рецепт с фото #8.Имбирные пряники - пошаговый рецепт с фото #9.

Сегодня был тяжелый день, но улыбки пряничных человечков заставили меня улыбнуться, надеюсь и на вашу улыбку)

Имбирных выходных вам:*

P.S.: Если у пряничных человечков не получилось развеселить вас, то, может быть ангельский бисквит сможет сделать это, кто знает?

Похожие записи

20 Комментарии

  • Reply Julia 05.12.2014 at 21:24

    у меня никогда не получится сделать такие аккуратные пряники! 😀

    • Reply perventina 09.12.2014 at 13:08

      так и у меня раз на раз не приходится)

  • Reply Хельга 06.12.2014 at 18:22

    Оля, подскажите, а обязательно жидкий мед использовать? У меня в запасах ест твердый мед, можно ли его? При растопке, он же жидким станет?

    • Reply perventina 07.12.2014 at 14:41

      Конечно можно, но, возможно, нужно будет добавить меньше сахара и чуть меньше муки.

      • Reply Хельга 15.12.2014 at 13:57

        Оля! Это что-то невообразимое!!! Рецепт настолько потрясающий, что я половину пряников уже слопала, а на фото так сказать остатки))) И сейчас сижу рисую чертеж пряничного домика. Сегодня опять буду печь по Вашему рецепту! Спасибо Вам огромное!!

      • Reply Хельга 15.12.2014 at 14:01

        Единственное, что изменила — это рецепт глазури. Я брала сухой белок 3 ст.л. без горки, пудру 453 гр и чуть воды до нужной консистенции (в рецепте было написано 5 ст.л., но мне этого оказалось мало и пришлось доливать). Ну и пищевые гелевые красители. Это для тех, кто боится сырых яиц и недостаточной термической обработки. Еще глазурь делала 2 типов — погуще для кортуров и пожиже для заполнения внутри контура. Без контурного обозначения жидкая глазурь растекается.

  • Reply Me_Onfire 08.12.2014 at 12:48

    Оля, спасибо огромное за рецепт! Красивые такие))

    • Reply perventina 09.12.2014 at 13:09

      Огромное пожалуйста!)

  • Reply Ksenia Ruzanova 08.12.2014 at 14:20

    Оля, спасибо за рецепт! Буду очень рада заходить к тебе в блог в этом месяце и заряжаться правильным настроением:)

    • Reply perventina 09.12.2014 at 13:09

      На здоровье!)

  • Reply Elmira Assainova 09.12.2014 at 13:07

    очень красиво!!! но глазурь,кстати, необязательно нагревать, если взять пропорцию 1 белок — 200 гр сахарной пудры и мешать около 10 минут, пока не побелеет, ни нагревать, ни добавлять лимонную кислоту не потребуется

    • Reply perventina 09.12.2014 at 13:10

      спасибо)
      все верно, та глазурь, о которой вы пишите, называется айсинг, но я не рекомендую ее, так как сырой белок несет в себе опасность и лучше немного подстраховаться.

      • Reply Elmira Assainova 09.12.2014 at 13:19

        честно говоря, не думала об этом, спасибо, вы правы!

  • Reply Yulia Novikova 15.12.2014 at 13:12

    Оленька, спасибо за рецепт, безумно вкусные прянички получились! :) тесто действительно приятное и удобное в работе! а многообразие специй в рецепте, придало такую милую пикантность вкусу

  • Reply Илона 24.12.2014 at 14:57

    Спасибо за рецепт))

  • Reply Елена Салихова 26.12.2014 at 12:39

    Ольга, спасибо за интересный рецепт :) Подскажите, пожалуйста, можно ли хранить такое тесто в холодильнике и как долго? Спасибо

  • Reply Анна 28.12.2014 at 16:34

    Скажите пожалуйста а как это довести до 40-50 градусов на водяной бане? Как это определить?

  • Reply Лимонное печенье - Вкусный блог Оли Лукьянцевой 19.06.2015 at 11:16

    […] глазурь, ее рецепт я уще описывала в посте про Имбирные пряники, а для разнообразия, можно добавлять в глазурь […]

  • Reply Хмельной кекс - Вкусный блог Оли Лукьянцевой 20.11.2015 at 12:05

    […] этого я сделала глазурь, точно такую же, как для декора имбирных пряников, распределила ее по кексу, засыпала сверху орешками и […]

  • Оставить комментарий