Кто не радуется пятнице, тот не ждет выходные, но я не отношусь к их числу. Для вас сегодня я подготовила пошаговый рецепт эклеров с подробным описанием каждого действия и добавила фото для каждого этапа, что бы максимально помочь с приготовлением. Надеюсь, что рецепт принесет вам пользу!
Эклер: состав и приготовление
Тесто:
- вода — 125 мл
- мука — 90 г
- масло сливочное — 50 г
- яйца — 2 шт
- соль — 0,25 ч. л
- Нагреть воду с маслом и солью, довести до кипения и всыпать муку
- Тщательно перемешать и постепенно ввести в тесто яйца, взбивая или мешая ложкой до однородного состояния
- Переложить все тесто в кондитерский мешок, высадить тесто в нужной форме на бумагу для выпечки (если отсутствует кондитерский мешок, можно просто высадить тесто с помощью ложки, от формы изделия вкус не изменится)
- Выпекать при 190 С в течении 20-30 минут
- Изделия поднимутся вдвое, станут легкими, пустыми внутри. Отложим их и займемся кремом
Французский ванильный крем:
- сливки 20% — 250 мл
- сахарная пудра — 80 г
- яичные желтки — 2 шт
- мука — 40 г
- ваниль в стручке — 1 шт
- стручок ванили разрезать вдоль, достать семена и все вместе нагреть со сливками
- в отдельной посуде взбить желтки с сахарной пудрой
- добавить к желткам муку, снова взбить.
- влить немного сливок к желткам и перемешать венчиком до однородного состояния (из сливок предварительно достать стручки ванили)
- влить все сливки в желтки, смешать и постепенно нагреть на слабом огне, постоянно мешая крем венчиком
- как только крем загустеет, можно снять его с огня и оставить остужаться
Крем будет жирнее и устойчивее, если взбить его с небольшим количеством сливочного масла или же смешать со взбитыми сливками.
Готовый крем поместить в кондитерский мешок и заправить им заготовки эклеров.
Декор:
- сахарная пудра — 60 г
- лимонный сок — 10 мл
- карамель
- цветы
Декор — не обязательный этап, эклеры уже готовы, можно их присыпать сухарной пудрой и подавать, но если есть желание и время как-то украсить полученные изделия, то можно воспользоваться моей идеей.
Для глазури я просто смешала сахарную пудру с лимонным соком и добавила несколько капель красителя. Пока глазурь не застыла, сверху можно украсить изделия карамелью, маленькими эклерами и цветами.
Вот и все, надеюсь, что у вас получится вкуснее и красивее!
22 комментария