Моим первым кулинарным достижением, которым не стыдно было угостить близких (не считая бисквит, конечно) стали лимонные кексы. Помню, как все уплетали их, а я радовалась результату, полученному совершенно случайно, так сказать «на глаз». Зная, что эти кексы способны понравиться почти всем, готовила их часто и старалась ничего не менять в рецепте. Но все когда-нибудь надоедает, тогда наступает пора экспериментов, очень интересная пора. Заменив часть лимонного сока в своем рецепте на грейпфрутовый и добавив базилик, я удивилась вкусу и посчитала необходимым поделиться им с вами. Уверена, что эти маленькие нежные пирожные очень понравятся вам и тем для кого вы их захотите приготовить. Приступим?)
Ингредиенты
Тесто:
- сливочное масло — 180 г
- мука — 180 г
- сахар — 160 г
- грейпфрутовый сок — 50 мл
- лимонный сок — 20 мл
- яичные желтки — 3 шт
- яичный белок — 1 шт
- цедра 1 лимона
- разрыхлитель — 6 г
- экстракт ванили, базилик по вкусу
Итальянская меренга:
- яичные белки — 2 шт
- сахар — 120 г
- вода — 30 г
- щепотка соли, щепотка лимонной кислоты
- Натереть цедру 1 лимона и растереть ее руками с частью сахара, отставить на время.
- Смешать грейпфрутовый сок, лимонный сок, базилик и экстракт ванили, пробить смесь блендером до однородного состояния.
- Мягкое масло комнатной температуры взбить на высоких оборотах миксера с желтками, постепенно добавляя сахар.
- Добавить к пышной массе цедру лимона и снова взбить.
- Муку просеять с разрыхлителем и половину добавить к масленой массе, взбить и влить половину приготовленного раствора из соков, тщательно пермешать.
- Высыпать оставшуюся муку и влить оставшийся раствор, тщательно перемешать до однородного состояния.
- В отдельной миске взбить белок с щепоткой соли до пышного состояния и аккуратно вмешать его в тесто.
- Тесто распределить по формам и отправить в духовку при 180С на 20-30 мин.
- Кексы получатся невероятными, очень нежными и воздушными, ароматными и вкусными их следует остудить и постараться не съесть)
- Измельчить кексы в крошку, отставить и заняться приготовлением меренги.
- Чтобы сделать итальянскую меренгу, следует добавить к белкам соль и лимонную кислоту, начать взбивать, добавляя растворенный в воде сахар, доведенный до кипения.
- Разделить белковый крем на две части и первую вмешать в крошки, получится масса из которой следует слепить шарообразные формы одинаковых размеров.
- Распределить вторую часть меренги по поверхностям всех пирожных и отправить в духовку на 20 мин при 130С
Готовые пирожные можно украсить ягодами, крошками и цветами, а можно залить каким-нибудь соусом — это уже дело вкуса и полет фантазии каждого. Будьте уверены, этот десерт такой нежный, что мало кого может оставить равнодушным, он действительно тает во рту)
Впереди праздничные выходные и я желаю провести их вам сладко и весело:*
3 комментария