И снова пятница! Рецепт и я пришли вместе, надеюсь, вам понравится идея и вы захотите ее воплотить в жизнь и еще больше надеюсь, что у вас получится так вкусно, что захочется занести рецепт в избранное)
Ингредиенты
Тесто:
- мука — 115 г
- апельсиновый сок — 50 мл
- сахарная пудра — 60 г
- сахар — 50 г
- растительное масло без запаха — 30 мл
- сливки 33% — 30 мл
- крахмал — 15 г
- яичные белки — 4 шт
- яичные желтки — 3 шт
- разрыхлитель — 1 ч.л
- соль — 0,5 ч.л
- экстракт ванили по вкусу
Крем:
- сахар — 250 г
- сливочное масло — 120 г
- яблочный сок — 100 г
- сгущенное молоко — 100 г
- яичные белки — 2 шт
- агар-агар — 6 г
- экстракт ванили
Сироп:
- малина — 100 г
- сахар — 70 г
- вода — 30 мл
Украшение:
- крем-чиз — 130 г
- сгущенное молоко — 60 г
- экстракт ванили
- малина
- печенье
- цветы
Приготовление
- Смешать муку, сахарную пудру, крахмал, соль и разрыхлитель в одной миске и перемешать все ингредиенты венчиком.
- В отдельной миске смешать яичные желтки, со сливками, растительным маслом, апельсиновым соком и экстрактом ванили, взбить смесь до образования пенки.
- Постепенно всыпать мучную смесь к желтковой и взбить до однородного состояния.
- В отдельной чистой миске (обязательно нежирной) взбить белки с щепоткой соли и сахаром и аккуратно в три захода добавить пышные взбитые белки к мучной смеси, перемешав до однородного состояния.
- Полученное тесто вылить в форму (форму не нужно смазывать маслом) и отпарвить в духовку при 175 С на 40 мин. (готовность можно проверять соломинкой).
- Как только корж будет готов, можно приступать к приготовлению крема-суфле, первым делом необходимо замочить агар-агар в яблочном соке и дать постоять 10 мин (если с приобретением агар-агара могут возникнуть проблемы, то можете использовать рецепт на желатине, но в данном рецепте нельзя заменять агар-агар).
- Нагреть смесь с агар-агаром до кипения и всыпать весь сахар, упарить на сильном огне до состояния, когда смесь станет вязкой и начнется стекать с венчика медленно. Убрать смесь с огня и остудить до 85-80 С
- В отдельной миске начинаем взбивать белки и постепенно в них вливаем смесь с агар-агаром (похожий процесс приготовления был описан мною в рецепте зефира).
- Добавить к белкам размягченное масло комнатной температуры, экстракт ванили и сгущенное молоко, взбить до однородного состояния — суфле готово и оно стремительно начнет густеть.
- Разделить готовый корж на две части и пропитать их малиновым сиропом (для приготовления сиропа нужно измельчить малину, пропустить пюре сквозь сито, чтобы избавиться от косточек, затем смешать с сахаром и водой, нагреть до растворения сахара).
- Уложить нижний корж в форму, залить частью крема, сверху уложить второй корж и остатками крема залить верхушку. Отправить торт в холодильник на 1-3 часа.
- Для декора можно использовать шоколад, а можно сделать крем из крем-чиза и сгущенного молока, как в моем случае и капнуть туда немного красителя мятного цвета. Смазать кремом борта, раздробленным печеньем украсить нижний «этаж», а сверху «усадить» ягоды малины.
На этом этапе мне показалось, что чего-то не хватает и торт выглядит скучно, поэтому в ход пошли цветы — гортензия и сухие бутоны роз, ну еще и сахарная пудра)
Не все любят суфле, но если провести опрос среди тех, кого вы решили побаловать сладеньким, то можно выяснить, есть ли смысл приступать к реализации этого рецепта и если опрос покажет зеленый свет, то я вам пожелаю удачи!
Осенняя хандра уже захватила многих, старайтесь не поддавайтесь на эту провокацию природы и проведите отличные выходные, до связи:*
3 Комментарии