Домашний зефир

десерт, пошаговый рецепт, рецепт 24.10.2014

Домашний зефир - пошаговый рецепт с фото #1.Домашний зефир - пошаговый рецепт с фото #2.

После того, как я поделилась рецептом зефира в прошлый раз, мне написало несколько человек о том, что он у них не получился. Сегодня я постараюсь рассказать о том, как приготовить домашний зефир, и поделюсь с вами понятным пошаговым рецептом, чтобы вы могли избежать порчи продуктов и порадовали себя простым и вкусным десертом.

Домашний зефир - пошаговый рецепт с фото #3.

Ингредиенты домашнего зефира
  • сахар — 370 г
  • детское яблочное пюре — 130 г
  • вода — 75 мл
  • яичный белок — 1 шт
  • агар-агар — 8 г
  • ванильный сахар — 5 г

Домашний зефир - пошаговый рецепт с фото #4.

  • Разделить сахар на две части, первая 230 г, а вторая 140 г.
  • Пюре (желательно использовать яблочное пюре для детского питания) смешать с 140 г сахара и ванильным сахаром, и отставить на время, пока сахар растворится. Обычное пюре для этого рецепта не подойдет, потому что в нем уже много сахара и зефир получится с крупинками и очень приторный.

Домашний зефир - пошаговый рецепт с фото #5.

  • В воде растворить агар-агар (его нельзя заменить желатином, потому что свойства у них разные, найти этот ингредиент можно в интернет магазинах, цена доступная). Довести смесь до кипения.

Домашний зефир - пошаговый рецепт с фото #6.Домашний зефир - пошаговый рецепт с фото #7.

  • Всыпать в смесь 230 г сахара, перемешать и начать варить до того момента, как раствор не будет стекать с венчика тягучей струей, как на фото. Если раствор капает, значит он еще не готов. Готовый раствор снять с огня и отставить на время (при 40С он начнет густеть)

Домашний зефир - пошаговый рецепт с фото #8.

  • Вернемся к пюре, сахар в нем уже растворился, теперь можно влить половину белка (разделить белок на две части непросто, поэтому если не получится ровно половина — не переживайте) и начать взбивать.
  • После того, как смесь начнет белеть, нужно влить оставшийся белок и снова взбить.

Домашний зефир - пошаговый рецепт с фото #9.

  • Тоненькой струйкой, не переставая взбивать, начинайте вводить раствор с агар-агар.
  • При 40С агар-агар начнет густеть, поэтому взбивать зефир нужно до этой температуры.

Домашний зефир - пошаговый рецепт с фото #10.

  • На этом этапе можно добавлять красители, если есть такое желание. Несколько капель влить в зефир и взбить до однородного окрашивания.
  • Поместить полученную зефирную смесь в кондитерский мешок (если у вас нет мешка, то его можно сделать из обычного листа бумаги, который нужно свернуть конусом и вырезать отверстие на конце)
  • Кстати, как идея, эту зефирную смесь можно использовать в качестве глазури для торта или пирожных.

Домашний зефир - пошаговый рецепт с фото #11.Домашний зефир - пошаговый рецепт с фото #12.

  • Подготовить ровную поверхность, дощечку или плотную подстилку, на которую можно будет высадить зефир, засыпать ее пудрой (если нет пудры, то можете использовать муку, не так вкусно, но зато зефир не прилипнет к поверхности)
  • После того, как зефир обрел свою форму, его можно украсить, присыпав шоколадной или вафельной крошкой. В этот раз я использовала еще и корицу, зефир получился очень ароматный, советую, если этот вкус не вызывает у вас негатив.

Домашний зефир - пошаговый рецепт с фото #13.Домашний зефир - пошаговый рецепт с фото #14.

Зефир через пару часов уже будет готов к употреблению. Если все было сделано корректно, а качество продуктов не вызывало сомнения, то результатом вашего труда станет классический десерт, пышный, с небольшой кислинкой и к тому же ароматный.

Домашний зефир - пошаговый рецепт с фото #15.

Если десертам на фруктовой основе вы предпочитаете что-то более шоколадное, то, шоколадные капкейки придутся как нельзя кстати!

Приятного аппетита и вкусных выходных вам!:*

Похожие записи

16 Комментарии

  • Reply Хельга 24.10.2014 at 15:18

    Как аппетитно! Оля, у Вас что ни пост, то шедевр! Восхитительно!
    У меня вопросик: Оленька, очень хочу приготовить домашние зефирчики. А тут белок остается практический сырым? Но ведь температуры 40 градусов не достаточно, чтобы убить сальмонеллы. А для меня этот вопрос актуален. Можно ли в этом рецепте взять сухой белок?

    • Reply perventina 24.10.2014 at 16:30

      Огромное спасибо за добрые слова!
      По поводу белка, то нет опасности — 40С — это конечная температура, а вливать агар-агар следует, когда он остынет до 70-60С, при такой температуре белок обработается. Я не пользуюсь сухим белком, скорее всего в этом рецепте нельзя им заменить свежий.

      • Reply Хельга 11.11.2014 at 15:24

        Олечка, зефир наивуснейший! Только у меня масса не так плотно взбилась и получилась гораздо жиже. Поэтому получились зефирные плюшки)) Но такие вкууусные)))

        Но я побаиваясь все ж белков таких, сделала второй раз по другому рецепту и уже с сухим белком. На вкус мне не понравилось и даже отсадить нормально почти не смогла — очень жидко вышло. И не в белках дело, а именно сам рецепт не вкусный. А Ваш просто чудо какое-то))) Буду еще делать! Только выбирать надо самые свежие яйца, без трещин и мыть щеточкой с мылом.

        • Reply perventina 11.11.2014 at 19:20

          Очень рада, что понравилось и соглашусь с тем, что яйца обязательно нужно мыть, даже если потом они пойду на бисквит или в тесто)
          Кстати, можно попробовать с перепиленными сделать, они безопасней в этом плане.

  • Reply Rina Venglovsky 24.10.2014 at 16:06

    Как красиво, эстетично, воздушно! Вы невероятно одаренная женщина. Спасибо за ваш блог.

    • Reply perventina 24.10.2014 at 16:30

      Очень приятно читать такие слова, спасибо вам!)

  • Reply Марина 19.11.2014 at 21:15

    Я уже этот зефир много раз пытаюсь сделать, вообще от рецепта не отступаю, взбивала 40 мин, так и не побелела масса. Я не понимаю в чем проблема(((

  • Reply Anna Alekseenko 25.11.2014 at 19:14

    Оль, так хочется попробовать рецепт, но не могу найти агаг-агар. Может его можно чем-то заменить?

    • Reply perventina 09.12.2014 at 21:51

      К сожалению, именно в этом рецепте заменить его нельзя никак, есть другие варианты с желатином, но я сейчас не вспомню пропорции для этих вариантов. Агар-агар доступен в интернет магазинах, он нормально переносит транспортировку и стоит недорого)

  • Reply Marina 09.12.2014 at 21:46

    Давно смотрю на этот зефир, но так как мне из сладкого можно только заменитель сахара на стевии и сукралозе, то пыталась сразу сделать на них. Не вышло. Причина: сахарозаменителя явно нужно брать меньше в разы (в 5 раз меньше точно), что убирает объем и не даёт нормально взбиться белкам, отчего на выходе не взбитая масса с пиками, а просто жидкость (хотя и жидкость такого прям зефирного вкуса!) .. думаю, что надо в таком случае попробовать вводить уже взбитый отдельно без всего белок до пиков, попробую ещё раз.

    • Reply perventina 09.12.2014 at 21:52

      Марина, спасибо, что поделились своим опытом. Хороший результат — это всегда путь практики, поэтому, если задаться целью, то рано или поздно к ней придешь)

      • Reply Marina 09.12.2014 at 23:31

        ох, Оленька, как же сейчас эти слова вообще ко всем процессам в жизни подходят

  • Reply Торт-суфле - Вкусный блог Оли Лукьянцевой 02.10.2015 at 14:34

    […] В отдельной миске начинаем взбивать белки и постепенно в них вливаем смесь с агар-агаром (похожий процесс приготовления был описан мною в рецепте зефира). […]

  • Reply Аня 10.05.2017 at 15:21

    Добрый день ,делала все как вы написали ( все все в точность ) но у меня не получился зефир ((((проблема была в том ,что пюре с белком не взбилось. В чем может быть проблема ????

    • Reply perventina 10.05.2017 at 15:26

      Добрый день! Если вы делали все в точности, как указано в рецепте, а зефир не получился, то проблема могла быть в том, что насадки или посуда, в которой вы взбивали белок, были жирными, ну или мощность миксера была слабой.

  • Reply Аня 10.05.2017 at 15:40

    Спасибо за ответ) посуда была идеально чистая и сухая , скорее всего это миксер ))

  • Оставить комментарий