Фанатичный кулинар во мне просыпается в двух случаях: если мне где-то так сильно понравилось блюдо, что я начинаю голову ломать, как же это чудо случилось и второй, когда заказывая где-то свой любимый десерт, я не могу его есть, потому что он безнадежно испорчен.
Сегодняшний рецепт, результат второго случая. На днях, я заказала меренговый рулет, который, казалось бы, испортить тяжело! Но в итоге, есть его было невозможно, потому что под тонким и нестабильным слоем меренги находились обычные взбитые сливки, причём, растительного происхождения. В общем, неожиданно разочаровавшись, решила я приготовить свою, идеальную версию рулета и с радостью делюсь с вами рецептом.
Идеальный меренговый рулет должен быть в меру сладким, обязательно с кремом, который не будет навязчиво жирным, а так же без лишней влаги, которая может разрушить меренгу. Ну и фруктовая или ягодная кислинка будет приятно дополнять десерт. В общем, должен получиться рулет, который немедленно хочется съесть после первой ложечки.
- Приготовить яйца (5 шт), отделить аккуратно желтки от белков. Белки отставить в сторону при комнатной температуре, а желтки перелить в сотейник.
- Для крема смешайте в сотейнике яичные желтки (5 шт), сгущенное цельное молоко (300 г), молоко (100 мл), муку (25 г), пару щепоток флёр де сель или гималайской соли и экстракт ванили.
- Смесь перемешать венчиком до однородного состояния и упаривать на слабом огне до загустения. Если в смеси образуются комочки, то пробейте ее блендером или протрите через сито. Остудите смесь до комнатной температуры.
- Яичные белки комнатной температуры перелить в миску для взбивания, добавить щепотку флёр де сель или гималайской соли, затем взбивайте, постепенно добавляя сахар (300 г) до устойчивых пик, затем влить чайную ложку лимонного сока и ещё раз взбить. В конце добавить к белковой массе кукурузный крахмал (15 г), аккуратно перемешивая смесь лопаткой до однородного состояния.
- Распределить белковую массу на бумаге для выпечки в форме прямоугольника и отправить в духовку при 160С на 30 мин, затем достать и сверху накрыть пергаментной бумагой, перевернуть и снять нижний слой бумаги. Оставить остывать.
- Взбейте сливочное масло комнатной температуры 180 г (выбирайте хорошее масло, например Президент или тысяча озёр). К масло постепенно добавить упаренную смесь из желтком и сгущенки, не переставая взбивать.
- Распределить крем по белковому коржу, затем сверху крема распределить лимонный джем (100 г) и свернуть аккуратно рулетом. Готовый рулет можно остудить и украсить и немедленно подавать к чаю. Настоящее наслаждение!
Нет комментариев