Круассаны с марципановой начинкой

десерт, пошаговый рецепт, рецепт 18.09.2015

Наконец, удалось подловить настроение для приготовления слоеного теста и я не могла этим моментом не поделиться с вами. Меня вдохновили на сегодняшний рецепт великолепные миланские круассаны с марципановой начинкой, вкус которых отпечатался в моей голове и стал навязчивой идеей. К сожалению, ни в Москве, ни в Краснодаре и уж тем более в Минске мне не посчастливилось попробовать вкусные круассаны, хотя я искала их по самым лучшим заведениям. Как правило, чаще всего на вкус попадалось стандартное слоеное тесто не из самой лучшей муки, а сливочное масло было замещено растительным, что совершенно отвратительно, на мой взгляд.

Вывод один — если хочешь отведать вкусные круассаны, то пеки их сам, ну или лети в Париж или в Милан)) Так что же проще?

Ингредиенты

Тесто:

  • мука — 410 г
  • масло сливочное (комнатной температуры)- 200 г
  • вода (комнатной температуры) — 165 мл
  • сахар — 50 г
  • масло сливочное (дополнительно) — 30 г
  • дрожжи сухие — 10 г
  • соль — 1,5 ч. л

Начинка:

  • миндаль без шкурки — 200 г
  • сахар — 70 г
  • экстракт ванили

Приготовление

  • Растворить сахар в воде и добавить дрожжи. Растопить сливочное масло (30 г) и добавить в смесь.
  • Муку просеять с солью и постепенно добавить в раствор с дрожжами. Замесить тесто.
  • Если тесто липнет к рукам, то присыпьте еще муки, оберните тесто пленкой и отправьте на час в теплое место.
  • Когда тесто подойдет и увеличится в размере, его следует раскатать в пласт толщиной около 3 — 5 мм и ровно на половину нанести сливочное масло комнатной температуры. Оставить на 10 минут отдыхать.
  • Свернуть пласт вдвое, накрыв масляную часть и отправить в морозилку на 20 минут, а затем в холодильник на час.
  • После этого пласт снова раскатать и повторить описанное выше — намазать маслом, отдохнуть, морозилка, холодильник.
  • Вы можете делать больше слоев, но помните, что чем меньше слоев, тем пышнее круассан)

  • Готовое тесто раскатать в прямоугольник и разрезать на треугольники (как на фото). Готовое слоеное тесто можно раскатывать только пластами и желательно в одну сторону. Нельзя смешивать обрезки и раскатывать новый пласт — нарушатся слои теста и изделия будут испорчены.
  • Для начинки измельчить миндаль с сахаром и ванилью. Вообще, начинка может быть любая — шоколад, джем, заварной крем, но мне захотелось в этот раз именно марципановую.
  • Распределить начинку на куске теста и свернуть его в трубочку, начиная от широкого края к углу.
  • Придать форму завитушки и повторить тоже самое действие со всеми остальными кусками теста.
  • Дать заготовкам подойти при комнатной температуре, а затем смазать желтком и отправить в духовку при 220 С на 5 минут, потом температуру духовки следует понизить до 185 и выпекать изделия еще 15 — 20 минут.

Настоятельно рекомендую использовать муку хорошего качества, а так же не заменять сливочное масло на маргарин. Поверьте, если вы все сделаете правильно, то будете довольны результатом и точно поймете разницу между покупными круассанами и домашними. Конечно, процесс приготовления слоеного теста занимает много времени и возможно, даже сил, но это тот навык, который точно пригодится, ибо слоеное тесто одно из самых вкусных и универсальных. Да, купить готовое тесто легче, но в продаже нет ни одного, которое может сравниться с домашним, я вам точно говорю)

Сладких выходных вам и запасайтесь жирком к зиме!)))

Реклама

Похожие записи

4 комментария

Оставить комментарий