Наконец, удалось подловить настроение для приготовления слоеного теста и я не могла этим моментом не поделиться с вами. Меня вдохновили на сегодняшний рецепт великолепные миланские круассаны с марципановой начинкой, вкус которых отпечатался в моей голове и стал навязчивой идеей. К сожалению, ни в Москве, ни в Краснодаре и уж тем более в Минске мне не посчастливилось попробовать вкусные круассаны, хотя я искала их по самым лучшим заведениям. Как правило, чаще всего на вкус попадалось стандартное слоеное тесто не из самой лучшей муки, а сливочное масло было замещено растительным, что совершенно отвратительно, на мой взгляд.
Вывод один — если хочешь отведать вкусные круассаны, то пеки их сам, ну или лети в Париж или в Милан)) Так что же проще?
Ингредиенты
Тесто:
- мука — 410 г
- масло сливочное (комнатной температуры)- 200 г
- вода (комнатной температуры) — 165 мл
- сахар — 50 г
- масло сливочное (дополнительно) — 30 г
- дрожжи сухие — 10 г
- соль — 1,5 ч. л
Начинка:
- миндаль без шкурки — 200 г
- сахар — 70 г
- экстракт ванили
Приготовление
- Растворить сахар в воде и добавить дрожжи. Растопить сливочное масло (30 г) и добавить в смесь.
- Муку просеять с солью и постепенно добавить в раствор с дрожжами. Замесить тесто.
- Если тесто липнет к рукам, то присыпьте еще муки, оберните тесто пленкой и отправьте на час в теплое место.
- Когда тесто подойдет и увеличится в размере, его следует раскатать в пласт толщиной около 3 — 5 мм и ровно на половину нанести сливочное масло комнатной температуры. Оставить на 10 минут отдыхать.
- Свернуть пласт вдвое, накрыв масляную часть и отправить в морозилку на 20 минут, а затем в холодильник на час.
- После этого пласт снова раскатать и повторить описанное выше — намазать маслом, отдохнуть, морозилка, холодильник.
- Вы можете делать больше слоев, но помните, что чем меньше слоев, тем пышнее круассан)
- Готовое тесто раскатать в прямоугольник и разрезать на треугольники (как на фото). Готовое слоеное тесто можно раскатывать только пластами и желательно в одну сторону. Нельзя смешивать обрезки и раскатывать новый пласт — нарушатся слои теста и изделия будут испорчены.
- Для начинки измельчить миндаль с сахаром и ванилью. Вообще, начинка может быть любая — шоколад, джем, заварной крем, но мне захотелось в этот раз именно марципановую.
- Распределить начинку на куске теста и свернуть его в трубочку, начиная от широкого края к углу.
- Придать форму завитушки и повторить тоже самое действие со всеми остальными кусками теста.
- Дать заготовкам подойти при комнатной температуре, а затем смазать желтком и отправить в духовку при 220 С на 5 минут, потом температуру духовки следует понизить до 185 и выпекать изделия еще 15 — 20 минут.
Настоятельно рекомендую использовать муку хорошего качества, а так же не заменять сливочное масло на маргарин. Поверьте, если вы все сделаете правильно, то будете довольны результатом и точно поймете разницу между покупными круассанами и домашними. Конечно, процесс приготовления слоеного теста занимает много времени и возможно, даже сил, но это тот навык, который точно пригодится, ибо слоеное тесто одно из самых вкусных и универсальных. Да, купить готовое тесто легче, но в продаже нет ни одного, которое может сравниться с домашним, я вам точно говорю)
Сладких выходных вам и запасайтесь жирком к зиме!)))
4 комментария