Когда все яблони дома созрели, такие вкусные и ароматные, стало понятно, что пора готовить с ними десерты. Захотелось сразу и шарлотку и тарт, ну и штрудель, конечно же. Делюсь с вами сегодня рецептом последнего, мне показалось, что он прекрасен. Орехи, кстати, тоже наши, домашние, что добавило штруделю какой-то особенный шарм и он стал, своего рода, моей благодарностью за урожай. Все созданное природой и тот момент, что я не испортила то, что она мне подарила, а сделала что-то прекрасное, меня вдохновляет. Гармония.
Ингредиенты
Тесто:
- мука — 200 г
- теплая вода — 50 мл
- сливочное масло — 40 г
- уксус — 1 ч. л
- яйцо — 1 шт
- щепотка соли
Начинка:
- яблоки — 7-8 шт
- масло сливочное — 100 г
- сахар — 120 г
- грецкие орехи — 80 г
- печенье — 40 г
- корица — 1 ч. л
Другое:
- сливки — 15 мл
- сахарная пудра — 2 ст. л
- карамель
Приготовление
- Добавить в муку (200 г) чуть взбитое яйцо (1 шт), затем теплую воду (50 мл), растопленное сливочное масло (40 г), уксус (1 ч. л) и щепотку соли.
- Хорошенько вымесить тесто и отправить в теплое место на 30 мин.
- Яблоки (7-8 шт) очистить от кожуры и порезать тонкими ломтиками, желательно эти ломтики порезать еще пополам, чтобы яблоки потом не порвали тесто.
- В сковороде растопить сливочное масло (100 г), добавить к нему измельченное печенье (40 г), сахар (120 г), корицу и измельченные грецкие орехи (80 г), когда сахар и печенье немного растворятся в масле, можно добавить все нарезанные яблоки и несколько минут протушить, чтобы яблоки стали мягче. Всю начинку выложить на дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло.
- На полотенце присыпать муку, распределить по нему тесто и раскатать как можно тоньше, затем его можно будет аккуратно тянуть руками, увеличив его площадь втрое. Тесто будет хорошо тянуться, будет эластичным и податливым.
- Распределить начинку из яблок и орехов по поверхности теста и со всем сторон сделать борта, затем скрутить все в рулет и смазать поверхность штруделя или двух, как у меня, тем маслом, которое стекло с начинки.
- Накрыть штрудель фольгой и отправить в разогретую духовку до 200С на 15 мин.
- Достать штрудуль после 15 мин, снять фольгу, смазать поверхность сливками 20% и снова отправить выпекаться на 20-25 мин.
Не знаю, нужна ли тут карамель, по мне, достаточно и пудры, но для гармонии вкуса я решила ее сварить.
Такая вот история, надеюсь, рецепт будет вам полезен и вы порадуете себя и близких ароматным штруделем)
1 комментарий