Нестандартный тирамису

пошаговый рецепт, рецепт, торт 23.10.2015

Совесть меня не сильно мучила за пропущенный рецепт в прошлую пятницу, но чтобы восполнить кулинарный пробел в блоге, я подготовила сегодня интересный рецепт для всех любителей итальянского десерта Тирамису.

Никогда больше не заказываю этот десерт в кафе, после ряда неудачных попыток: то вместо маскарпоне творожный сыр, что недопустимо, то бисквит сухой, то совсем не ощутим вкус кофе, а то и вовсе подают суфле типа «Птичьего молока», щедро присыпанное какао. В общем, если хочешь полакомиться вкусным Тирамису и действительно вознестись до небес (именно так переводится название) от его вкуса, то попробуй приготовить его сам.
Попробуем?)

Ингредиенты

Бисквит:

  • сахар — 110 г
  • мука — 60 г
  • яйцо — 1 шт
  • яичный желток — 1 шт
  • яичный белок — 1 шт

Крем:

  • маскарпоне — 250 г
  • сливки 33% — 100 г
  • сахарная пудра — 70 г
  • сгущенное молоко — 30 г
  • яичные желтки — 35 г
  • бренди — 25 г
  • вода — 20 г
  • вода для желатина — 15 г
  • желатин — 5 г
  • ваниль, щепотка соли

Ганаш:

  • горький шоколад — 60 г
  • сливки 33% — 50 г

Украшение:

  • печенье «Сваярди»
  • какао
  • безе (2 яичных белка, 175 г сахара, 50 г шоколада)

Пропитка:

  • эспрессо — 80 мл
  • сахар — 50 г

Приготовление

  • Смешать одно яйцо с одним желтком и тщательно взбить со 100 г сахара.
  • Вмешать к яйцам муку до однородного состояния.
  • В отдельной чистой миске взбить белок с оставшимся сахаром и аккуратно вмешать его к остальной смеси.
  • Распределить тесто по готовой форме или же с помощью бумаги для выпечки сделать форму необходимого размера.
  • Отправить запекаться на 10 мин при 180С. Готовность бисквита проверить сухой шпажкой.
  • Готовый бисквит отложить остывать.

  • Желатин растворить в 15 г холодной воды и оставить на 10 мин.
  • Сахарную пудру растворить в 20 мл воды и нагреть до 130 С.
  • В отдельной миске взбить желтки до образования пышной массы, постепенно вливая в них сахарный сироп.
  • Взбивать до тех пор, пока масса не остынет до комнатной температуры и не обретет консистенцию 15% сметаны. У нас получилась желтковая смесь для тирамису.
  • Раствор с желатином нагреть до 40 г и быстро мешая, влить его в желтковую смесь.
  • Взбить маскарпоне со сгущенным молоком, ванилью и бренди, отдельно взбить сливки до устойчивых пик и аккуратно вмешать их к маскарпоне.
  • Очень тщательно вмешать к крему из маскарпоне желтковую смесь, крем должен получиться однородным и желательно поспешить со сборкой.

  • Выбрать форму со съемным бортом (на указанное количество продуктов, подойдет форма диаметром 17 см).
  • В середину формы уложить объект (у меня это маленькая тыква), благодаря которому можно было бы расставить печенье «Сваярди» по диаметру формы, как показано на фото.
  • Вырезать из бисквита окружность диаметра, который можно было бы уложить на дно формы, а обрезки от бисквита поломать на кусочки.
  • Для пропитки нужно смешать эспрессо с сахаром (при необходимости, можно использовать и растворимый кофе) и побрызгать им бисквит и стенки из «Сваярди».
  • Залить форму кремом, а остатки бисквита распределить по поверхности и так же побрызгать пропиткой.
  • На этом этапе торт можно отправлять в холодильник на два часа ,которых с лихвой хватит для приготовления украшения.

  • Из двух белков и 170 г сахара взбить крем до устойчивых пик, отдельно растопить шоколад (50 г)
  • Белковый крем поместить в кондитерский мешок и начать высаживать крем на пергаментную бумагу, окуная кончик в шоколад, как на фото.
  • Запекать безе при 110С около 40 — 60 мин.
  • Для ганаша нужно растопить шоколад (60 г) в сливках на медленном огне.
  • Достать торт из холодильника, распределить на поверхности ганаш и распределить по нему безе.
  • Для последнего штриха, присыпать торт какао и заварить чай.

На мой вкус — очень! Надеюсь, что обилие слов не отпугнет вас, и желание приготовить этот торт не пропадет, потому что все гораздо проще, чем может показаться. Уверяю вас, этот торт стоит того, чтобы хотя бы разок рискнуть и отдать несколько часов своей жизни для его создания)

Вкусных выходных вам, друзья :*

Похожие записи

3 Комментарии

  • Reply Евгения Сотникова 23.10.2015 at 13:30

    Оля- волшебница!:) у меня вопрос по эклерам. как такие ровные у вас получаются? годы тренировок?:) и они выглядят довольно твердыми. я делаю по вашему рецепту, и они у меня мягкие. может нужно дольше держать в духовке?

  • Reply Anet Anet 24.10.2015 at 20:28

    А у меня безе не получаются, они какие-то вязкие. А если держу дольше, то желтеют и на вкус как сладкая вата.

  • Reply Лена 03.11.2015 at 01:19

    Какая красотища! Честно, всегда знала о более простом рецепте тирамису из яиц, кофе и савоярди. теперь попробую этот! Больше мороки, но зато какой результат!

  • Оставить комментарий