Прошло 4 года, как я оставила свой первый рецепт эклеров и с тех пор я продолжаю готовить тесто по проверенной схеме, а вот рецепт заварного крема изменила и, как мне кажется, в лучшую сторону. А всем хорошим мне всегда хочется делиться. Заглядывайте под кат, там вас ждут все детали и уверена, что вам тоже понравится результат)
Ингредиенты
Тесто:
- вода — 250 мл
- мука — 180 г
- масло сливочное — 100 г
- яйца — 4 шт
- соль — 4 г
Крем:
- сливки 33% — 230 г
- молоко 4% — 160 мл
- сахар — 100 г
- яичные желтки — 100 г (около 5 шт)
- масло сливочное — 45 г
- крахмал — 30 г
- сливки 33% — 150 г (дополнительно)
- стручок ванили
Глазурь:
- сахар — 100 г
- яичные белки — 50 г
- лимонная кислота, соль (по щепотке)
Приготовление
- Нагреть воду (250 мл) со сливочным маслом (100 г) и солью (3 г), довести до кипения и всыпать муку (180 г)
- Тщательно перемешать и постепенно ввести в тесто яйца (4 шт), взбивая или мешая ложкой до однородного состояния.
- Переложить все тесто в кондитерский мешок, высадить тесто в нужной форме на бумагу для выпечки.
Выпекать при 190 С в течении 20-30 минут.
- Для заварного крема следует смешать в ковшике сливки 33% (230 г), молоко (160 мл) и семена стручка ванили. Нагреть смесь.
- В отдельной кастрюле смешать яичные желтки (100 г — около 5 шт), сахар (100 г) и крахмал (30 г), очень тщательно перемешать смесь венчиком и не переставая мешать, влить в нее сливки с молоком.
- Поставить кастрюлю на медленный огонь и упаривать смесь до загустения, не переставая мешать.
- Загустевшую смесь остудить до 50С и вмешать в нее сливочное масло комнатной температуры (50 г), взбивать смесь до остывания его до комнатной температуры и отправить в холодильник.
- Отдельно взбить сливки 33% (100 г) до пышного состояния и вмешать их в остывший крем. На мой вкус получится идеальный ванильный заварной крем, которым следует заправить эклеры.
- Для глазури следует смешать яичные белки (50 г) и сахар (100г), добавить по щепотки соли и лимонной кислоты и на слабом огне довести смесь до полного растворения сахара в белке, затем взбить смесь до устойчивых пик.
- Из полученной меренги можно сделать и глазурь и безе.
Захотелось добавить этот рецепт в список новогодних десертов, наверное, из-за внешнего вида, в первую очередь или просто напомнить вам, что есть у меня такой тег и он сейчас актуален)
Нет комментариев