Эклеры

десерт, рецепт 10.10.2014

Кто не радуется пятнице, тот не ждет выходные, но я не отношусь к их числу. Для вас сегодня я подготовила рецепт с подробным описанием каждого действия, что бы максимально помочь с приготовлением эклеров и очень надеюсь, что он принесет пользу.


Ингредиенты

Тесто:

  • вода — 125 мл
  • мука — 90 г
  • масло сливочное — 50 г
  • яйца — 2 шт
  • соль — 0,25 ч. л

  • Нагреть воду с маслом и солью, довести до кипения и всыпать муку

  • Тщательно перемешать и постепенно ввести в тесто яйца, взбивая или мешая ложкой до однородного состояния

  • Переложить все тесто в кондитерский мешок, высадить тесто в нужной форме на бумагу для выпечки (если отсутствует кондитерский мешок, можно просто высадить тесто с помощью ложки, от формы изделия вкус не изменится)
  • Выпекать при 190 С в течении 20-30 минут

  • Изделия поднимутся вдвое, станут легкими, пустыми внутри. Отложим их и займемся кремом

Французский ванильный крем:

  • сливки 20% — 250 мл
  • сахарная пудра — 80 г
  • яичные желтки — 2 шт
  • мука — 40 г
  • ваниль в стручке — 1 шт

  • стручок ванили разрезать вдоль, достать семена и все вместе нагреть со сливками
  • в отдельной посуде взбить желтки с сахарной пудрой

  • добавить к желткам муку, снова взбить.
  • влить немного сливок к желткам и перемешать венчиком до однородного состояния (из сливок предварительно достать стручки ванили)

  • влить все сливки в желтки, смешать и постепенно нагреть на слабом огне, постоянно мешая крем венчиком
  • как только крем загустеет, можно снять его с огня и оставить остужаться

Крем будет жирнее и устойчивее, если взбить его с небольшим количеством сливочного масла или же смешать со взбитыми сливками.

Готовый крем поместить в кондитерский мешок и заправить им заготовки эклеров.

Декор:

  • сахарная пудра — 60 г
  • лимонный сок — 10 мл
  • карамель
  • цветы

Декор — не обязательный этап, эклеры уже готовы, можно их присыпать сухарной пудрой и подавать, но если есть желание и время как-то украсить полученные изделия, то можно воспользоваться моей идеей.

Для глазури я просто смешала сахарную пудру с лимонным соком и добавила несколько капель красителя. Пока глазурь не застыла, сверху можно украсить изделия карамелью, маленькими эклерами и цветами.

Вот и все, надеюсь, что у вас получится вкуснее и красивее!

Похожие записи

22 Комментарии

  • Reply Diana 10.10.2014 at 19:32

    Какие эклеры!

  • Reply Анна 13.10.2014 at 15:19

    Привет. Подскажи плиз производителя сливок. Спасибо

    • Reply perventina 13.10.2014 at 15:22

      Здравствуй, советую использовать сливки валио или же любые белорусские.

  • Reply Rosalina 15.10.2014 at 14:36

    Боже, как вы все красиво описали и сфотографировали☺️ Получаешь большое эстетическое удовольствие на вашем блоге

    • Reply perventina 15.10.2014 at 19:38

      Огромное спасибо за комментарий и такие добрые слова, это так вдохновляет! Буду очень рада, если мой рецепт поможет приготовлению. Надписи делала в фотошопе и, вы правы, это — мой почерк )

  • Reply торт "Павлова" - Блог Оли ЛукьянцевойБлог Оли Лукьянцевой 31.10.2014 at 12:50

    […] часть крема я сварила по этому рецепту, только сливки заменила молоком, а когда […]

  • Reply Алена 31.10.2014 at 13:49

    Спасибо за рецепт! Приготовила — семья была в восторге, сказали «те самые», «лучше покупных», «зачетные»:) Оказывается, готовится все очень быстро и просто. Единственное, из-за отсутствия опыта работы с кондитерским шприцом намучалась с выбором насадки и приданием формы. Подскажите, пожалуйста, какой насадкой пользовались для создания идеально ровных эклеров?

    • Reply perventina 05.11.2014 at 22:51

      Очень рада, что у вас все получилось, что рецепт оказался полезным!
      Что касается насадки, то я высаживала тесто такой:

      http://s02.radikal.ru/i175/1208/f7/4c1d085a6e72.jpg

  • Reply Крокембуш - Блог Оли ЛукьянцевойБлог Оли Лукьянцевой 26.12.2014 at 09:53

    […] приготовление теста я уже описывала в этом рецепте, поэтому не стала […]

  • Reply Евгения Сотникова 29.01.2015 at 12:43

    Оля, именно по вашему рецепту у меня получились эклеры! это была третья попытка:) Спасибо! а то я уже думала, что точно это не мое блюдо

    • Reply perventina 22.06.2015 at 10:49

      Когда-то очень давно мне тоже не давались эклеры, а потом долгим практическим путем был открыт этот рецепт и я рада, что для вас он тоже стал удачным)

  • Reply Lyuda 06.02.2015 at 15:50

    Так вдохновилась вашими эклерами, что решила попробовать сделать, но увы, что-то пошло не так((( внутри эклера не образовалось пустоты, в чем могла быть моя ошибка?

    • Reply perventina 22.06.2015 at 10:55

      Возможно, яйца были слишком большие и тесто жидкое, поэтому так вышло, нужно стараться следить за тем, чтобы тесто только начало липнуть к рукам и перестало скатываться пальцами в шарик.

  • Reply Малиновый круг - Блог Оли ЛукьянцевойБлог Оли Лукьянцевой 27.02.2015 at 11:47

    […] приготовление заварного теста можно посмотреть тут, я оставляла его […]

  • Reply Gâteau blanc - Блог Оли ЛукьянцевойБлог Оли Лукьянцевой 27.03.2015 at 11:39

    […] Из указанных ингредиентов приготовить тесто, пошаговый рецепт можно найти тут. […]

  • Reply Алена Шелюг 22.06.2015 at 10:36

    Добрый день, спасибо за то что делитесь своей жизнью, вы прекрасны!!! а ваши рецептики просто нереально хороши)) наконец-то вышли у меня эклеры, правда яйцо я добавила одно большое, так как в первый раз я их перебавила вроде бы))) собираюсь дальше экспериментировать с вами

    • Reply perventina 22.06.2015 at 10:56

      Алена, добрый день)
      Как здорово, что рецепт вам подошел, вижу по фото, что ваши эклеры удались и я этому рада)

  • Reply Анна 16.10.2015 at 17:09

    Олечка, а можешь еще какой-нибудь крем для эклеров посоветовать? Спасибо!

    • Reply perventina 19.10.2015 at 22:52

      Анна, мне очень нравится маскарпоне со сгущенкой и ванилью, там все просто — взбить маскарпоне (250 г), сгущенное молоко (около 0,5 банки) и экстракт ванили до пышного состояния. Крем получается в мету устойчивым, не вытекает и очень вкусный)

  • Reply An Iv 19.02.2016 at 16:18

    Мои эклеры не поднялись, подозреваю, что тесто было слишком густым или что духовка вентилирует сильно. Крем намазала сверху, выглядело не очень, но было вкусно! Не сдамся, буду еще пробовать!

    • Reply perventina 01.03.2016 at 22:07

      Скорее всего, допущена ошибка, возможно, яйца были недостаточно большими, отчего тесто не обрело нужную липку консистенцию.

  • Reply Anna Grishacheva 27.12.2016 at 00:15

    Потрясающий рецепт эклеров. Вся семья была в восторге. Готовила первый раз в жизни, и все получилось идеально!

  • Оставить комментарий