Привет, привет! Очень радостно мне приходить сюда с чем-то таким, что заслуживает вашего внимания и времени. Сегодня как раз такой рецепт, который мне хочется советовать приготовить в первую очередь, потому что вкусно, потому что просто и остается какой-то простор для фантазии и в плане начинок и в плане декора.
Если попробовать коротко рассказать об этом блюде, то это такой огромный эклер, которого хватит на всех)) В общем, если вы любители крокембуша, профитролей и шу, то для вас еще один рецепт на основе заварного теста и давайте скорее его готовить!
Ингредиенты
Тесто:
- вода — 250 мл
- мука — 180 г
- масло сливочное — 100 г
- яйца — 4 шт
- соль — 0,5 ч.л
Крем:
- молоко — 300 мл
- сливки 33% — 200 мл
- маскарпоне — 250 г
- сахар — 200 г
- мука — 30 г
- картофельный крахмал — 50 г
- экстракт ванили
Меренга:
- сахар — 180 г
- яичные белки — 2 шт
- малина для декора
Приготовление
- Воду со сливочным маслом и солью довести до кипения и резко всыпать все муку сразу.
- Тщательно перемешать смесь или же взбить насадками для теста.
- Постепенно вмешивать в тесто яйца, по одному, до того момента, как смесь станет вязкой и начнет липнуть к рукам.
- Из кондитерского мешка выдавить несколько заготовок для декора, а остальное тесто размазать по бумаге для выпечки в форме прямоугольника.
- Отправить в духовой шкаф на 30 мин при 200С.
- Запеченные заготовки остудить и снять с бумаги.
- Для крема следует влить в кастрюлю 200 мл молоко, всыпать в него крахмал и муку, тщательно перемешать венчиком, затем влить остальное молоко, сливки, ванильную эссенцию и щепотку соли/
- На слабом огне уваривать смесь до густого состояния, затем снять огня, переложить в миску, накрыть пленкой и оставить остужаться.
- Выложить в чистую сухую миску маскарпоне и взбить его, постепенно добавляя остывший заварной крем.
- Взбивать массу до устойчивого пышного состояния, по вкусу добавить еще ванильную эссенцию, но это не обязательно.
- Для сборки нужно разрезать заварной корж пополам и распределить половину крема, затем засыпать его малиной и распределить сверху на ягоды оставшийся крем.
- Накрыть крем вторым коржом и отправить пирог в холодильник.
- Пирог будет уже хорош без каких либо украшений, но мне захотелось поделиться с вами моим секретным кремом, который для является сейчас одним из самых любимых, потому что прост в приготовлении, а на вкус великолепен! Этот крем называется — карамельная меренга и я не знаю, придумывал ли ее кто-то до меня)
- В сотейник нужно всыпать сахар, добавить 30 мл воды и накрыть сотейник, оставив на среднем огне. Нельзя мешать сахар, нельзя в него что-либо добавлять, чтобы сахар не кристаллизовался и у вас получилась леденцовая карамель.
- Как только вы увидите, что сахар стал медового оттенка, то можно выключить плиту и добавить кипяток, около 20 мл.
- Параллельно в чистой миске взбить два белка с щепоткой соли и каплей лимонного сока, постепенно влить карамельный сироп во взбирающиеся белки и взбивать до тех пор, пока масса не станет устойчивой и очень воздушной.
- Получившуюся карамельную меренгу можно использовать и для декора и для начинки профитролей, а так же просто, как отдельное блюдо, подавая его с ягодами или печеньем — это очень вкусно!
- Я украсила пирог сверху карамельной меренгой и маленькими профитролями, а так же засыпала немного малиной, перед подачей можно присыпать сахарной пудрой.
Я оставила этот рецепт с большой надеждой на то, что каждому, кто захочет его приготовить, будет очень вкусно, как было вкусно мне) Прекрасных выходных вам и не болейте!;)
2 Комментарии