Крокембуш

десерт, Новогодние десерты, пошаговый рецепт, рецепт 26.12.2014

Крокембуш - пошаговый рецепт с фото #1.Крокембуш - пошаговый рецепт с фото #2.

Привет! Несмотря на то, что сейчас нахожусь в рождественском Вильнюсе, рецепт для вас я подготовила. В этот раз выбор пал на крокембуш, о нем я и расскажу сегодня. Крокембуш — это такая пирамида из профитролей, а я его называю эклеровым чак-чаком, по мне, так неплохой вариант десерта к новогоднему столу — и вкусно и относительно просто) Тем более с моим пошаговым рецептом!

Ингредиенты для приготовления крокембуша

Тесто:

  • вода — 250 мл
  • мука — 180 г
  • масло сливочное — 100 г
  • яйца — 4 шт
  • соль — 0,5 ч. л

Крем:

  • апельсин — 1 шт
  • сахар — 120 г
  • сыр творожный сливочный — 130 г
  • масло сливочное — 100 г
  • яичные желтки — 3 шт
  • мука — 0,5 ч. л
  • ваниль стручок

 

Крокембуш - пошаговый рецепт с фото #3.

  • Пошаговое приготовление теста я уже описывала в этом рецепте, поэтому не стала повторяться.
  • Для крема понадобится один апельсин, масса которого без шкурки будет около 220 — 240 г, его нужно измельчить блендером (предварительно очистив шкурку).
  • Перелить апельсиновый сок в кастрюлю, добавить яичные желтки, сахар, ваниль, муку и перемешать все венчиком до однородного состояния, поставить на слабый огонь и довести смесь до кипения, постоянно помешивая.
  • Как только смесь загустеет ,снять ее с огня и остудить до 40 С

Крокембуш - пошаговый рецепт с фото #4.

  • В остывшую апельсиновую смесь добавить сливочное масло комнатной температуры и взбить, затем постепенно добавить весь сливочный сыр (желательно, чтобы он был холодный) — крем готов.
  • Заправить остывшие эклеры кремом и приступить к варке карамели. Рецепт карамели я описывала в предыдущей записи, только вместо кленового сиропа в этот раз я добавила мед и 30 мл. коньяка.
  • Постелить кулинарную бумагу и очертить на ней круг нужного диаметра. Брать по одному эклеру, макать в теплую карамель и склеивать их между собой, собирая пирамиду.
  • Собранную пирамиду можно залить оставшейся карамелью, присыпать фисташками и сахарной пудрой, а для новогоднего настроения добавить бенгальские огни, например)

Крокембуш - пошаговый рецепт с фото #5.Крокембуш - пошаговый рецепт с фото #6.Крокембуш - пошаговый рецепт с фото #7.

При желании этот торт можно сделать грандиозным визуально, если дать волю фантазии — залить шоколадом, сделать паутину из карамель, засыпать ягодами или украсить пряничной звездой (а можно все и сразу!). Скажу откровенно, мой внутренний критик, как обычно, не особо доволен внешним видом десерта, но на вкус он получился отличным, поэтому совесть позволила мне оставить рецепт крокембуша тут) Но если одного крокембуша вам покажется мало, то вы всегда можете приготовить праздничный сметанник с новогодним декором!

Все, теперь моя пятничная миссия выполнена и можно дальше наслаждаться путешествием, а вам желаю провести выходные без суеты и в хорошем настроении:*

Похожие записи

6 Комментарии

  • Reply Tatyana Osipovich 29.12.2014 at 15:57

    Клевый! Давно хочу что-то такое приготовить)
    А как вы его потом ели? Резали на кусочки по кругу, как обычный торт?

    • Reply perventina 30.12.2014 at 23:14

      Его можно резать, как обычный торт, а можно отрывать эклеринки по одной)

  • Reply Александра 30.12.2014 at 19:17

    Добрый день ! Скажите а в рецепте крема есть яичные желтки , в каком количестве их нужно добавить ?

    • Reply perventina 30.12.2014 at 23:16

      Добрый)
      Желтки в количестве 3 шт. добавляются в крем.

  • Reply Diana Galeyeva 29.01.2015 at 15:51

    Как аппетитно!)
    У вас очень вдохновляющий блог!) Недавно я смотрела фильм «Отель «Гранд Будапешт», и в этом фильме были очень красивые пирожные. И я невольно вспомнила о вас)
    Кстати,в дополнительных материалах к этому фильму даже есть видео-рецепт этих самых пирожных)

    • Reply Diana Galeyeva 18.03.2015 at 11:17

      боже, только сейчас заметила, что отправила какую-то абракадабру вместо нужной картинки.

    Оставить комментарий