Оказывается, я уже совсем отвыкла писать для вас рецепты, но та волна добрых слов в адрес рубрики пошаговый рецепт, вдохновила меня вновь потратить время на то, чтобы поделиться с вами чем-то очень вкусным)
Так совпало, что первый рецепт после долгого перерыва выпал на первый день зимы, ну и чем не повод сразу же отнести сегодняшний рецепт к рубрике новогодние десерты? а?
Вступление позади, поэтому сейчас я постараюсь немного рассказать про героя сегодняшней записи. Однажды Маша сказал мне — «мама, а ты можешь испечь арбузный торт?» на что я ей ответила, что скорее всего, не получится. «А печеньковый торт испечешь?» Ну тут уже проще, подумала я и случился этот торт, которому я не смогла придумать другого названия)
Коржи этого торта и правда похожи на печенье и по вкусу и по структуре, но благодаря волшебной карамели и вкуснейшему крему, печенье превращается в торт, который, уверяю, будет очень актуален на новогоднем столе, потому что с каждым днем в холодильнике становится все вкуснее и вкуснее и вкуснее)) Приступаем?
Ингредиенты
Коржи:
- мука — 410 г
- сметана 30% — 150 г
- масло сливочное — 150 г
- сахар — 150 г
- яйца — 2 шт
- сода — 5 г
- соль — 4 г
- экстракт ванили
Апельсиновая карамель с бальзамическим уксусом:
- сахар — 75 г
- апельсиновый сок — 60 мл
- сливочное масло — 35 г
- сливки 33% — 20 г
- мед — 20 г
- бальзамический уксус — 3 мл
- соль — 2 г
- экстракт ванили или ваниль в стручке
Крем:
- сгущенное цельное молоко — 350 г
- маскарпоне — 250 г
- коньяк — 15 мл
Приготовление
- Подготовить и взвесить все ингредиенты, не ленитесь мыть яйца перед приготовлением любого блюда.
- Добавить в сметану соду, хорошо перемешать и отставить в сторону на 20 мин.
- Сливочное масло комнатной температуры взбить с двумя яйцами, постепенно добавить сахар, соль и экстракт ванили.
- Влить сметану к смеси и снова взбить до однородного состояния.
- Вставить в миксер насадки для теста и постепенно добавить муку к смеси до тех пор, пока смесь не станет больше похожа на тесто.
- Замесить тесто, но стараться не вмешивать слишком много муки, чтобы тесто не стало грубым. Поэтому, как только тесто перестанет липнуть к рукам, можно разделить его на 4 или же 6 частей, это зависит от вашего желания.
- Каждую часть раскатать до тоненькой лепешки, желательно делать это сразу же на бумаге для выпечки, чтобы не пришлось перемешать тонкий корж с одного места на другое.
- Выпекать коржи при 200С, предварительно проколов вилкой каждый по всему периметру.
- Коржи в духовке сначала поднимутся, затем снова опустятся — так и должно быть, готовый корж станет похож на печенье и будет таким же хрупким.
- Поскольку коржи у вас получатся сухими, как печенье, то их было бы не лишним пропитать, а для этой миссии отлично подойдет карамель, о которой я сейчас расскажу.
- В отдельных сотейниках нагреть сливки и апельсиновый сок с ванилью.
- Смешать сахар и мед в сотейнике и нагревать до того момента, как смесь начнет приобретать карамельный цвет.
- Добавить к сахару сначала теплые сливки и аккуратно перемешать, затем теплый апельсиновый сок и снова перемешать, ну а в самом конце конце влить в карамель бальзамический уксус.
- Карамель получится очень ароматная, с насыщенным вкусом.
- С кремом все просто — предварительно отваренное цельное сгущенное молоко, необходимо постепенно добавить к маскарпоне по время взбивания и в самом конце влить экстракт ванили и коньяк.
- Затем следует пропитать каждый корж карамелью, дать немного остыть и смазать каждый корж кремом.
- Оставить почти готовый торт при комнатной температуре на час, а лучше и на 2, чтобы все коржи хорошо пропитались и стало удобно обрезать края, не повредив структуры коржей.
- Что касается декора, то его может и не быть, но если душа требует, то украсить можно итальянской меренгой и обломками коржей, например, а еще будет вкусно, если просто залить весь торт белым шоколадом)
На вид торт получился странный, но это уже дело вкуса, мне просто захотелось украсить его тем, что любит Муся — меренгой и печеньем, которое мы с ней приготовили вместе. Суть же даже не во внешнем виде, а в том, что у вас сегодня появился еще один достойный рецепт)
Нет комментариев