Сметанник

десерт, Новогодние десерты, пошаговый рецепт, рецепт, торт 19.12.2014

Сметанник - пошаговый рецепт вкусного торта с фото #1.Сметанник - пошаговый рецепт вкусного торта с фото #2.Сметанник - пошаговый рецепт вкусного торта с фото #3.

Поделиться с вами новогодним настроением сегодня не смогу, не из-за того, что жалко, просто его нет. Зато поделюсь рецептом вкусного торта сметанник, белого, как снег и конечно, вкусного)

Ингредиенты торта сметанник

Коржи:

  • сметана 26% — 400 г
  • мука — 400 г (+ около 100 г. на замес)
  • сахар — 180 г
  • масло сливочное — 60 г
  • яйцо — 1 шт
  • масло растительное — 3 ст. л
  • разрыхлитель — 18 г
  • соль — 1/2 ч. л
  • ваниль по вкусу

Сметанник - пошаговый рецепт вкусного торта с фото #4.

  • В сметану всыпать разрыхлитель и перемешать смесь венчиком.
  • Затем растопить сливочное масло, охладить и влить в сметану, туда же добавить яйцо, соль, ваниль, растительное масло, сахар и перемешать все до однородного состояния.
  • Постепенно добавить муку, замесить тесто, накрыть его полотенцем и оставить на час при комнатной температуре.

Сметанник - пошаговый рецепт вкусного торта с фото #5.

  • Тесто вымесить, разделить на восемь частей (мои коржи диаметром 20 см, если ваши будут меньше, то частей может быть больше или наоборот).
  • Раскатать корж шириной около 3-5 мм и отправить в духовку при 200С на несколько минут.
  • Как только корж подрумянится, его можно доставать и сразу же вырезать нужный диаметр.
  • Обрезки можно использовать в декорации, а можно просто съесть, как сделала я))

Крем:

  • сметана 26% — 400 г
  • маскарпоне — 250 г
  • сахар — 180 г
  • черничный джем и ваниль по вкусу

Сметанник - пошаговый рецепт вкусного торта с фото #6.

  • Для крема нужно сбить охлажденную сметану с сахаром, пока она не станет пышной.
  • В отдельной миске взбить маскарпоне, затем постепенно вмешать маскарпоне к сметане и взбить, добавив ваниль по вкусу.
  • Приступим к сборке, для этого нужно смазать каждый корж джемом, любым, по вкусу. Коржи впитаю в себя все и что бы торт не был сухим не нужно жалеть крема.
  • Обильно смазанный кремом торт можно оставить при комнатной температуре, для пропитывания.

Сметанник - пошаговый рецепт вкусного торта с фото #7.

  • Декарировать свой сметанник я решила карамелью, для нее я взяла 180 г сахара, 10 г сливочного масла, 25 мл воды и 25 мл кленового сиропа (можно заменить сироп жидким медом), все нагрела, немного остудила и вылила карамель на фольгу.
  • Остывшую карамель позже я разбила на осколки, которыми декорировала торт.

Сметанник - пошаговый рецепт вкусного торта с фото #8.

  • Чтобы вселить в сметанник новогодний дух, я украсила его шишками и елками, собранными в лесу, затем в ход пошли мандарины, фисташки, кусочки кокоса, а в центре разместила пломбир с пряничным человечком.
  • На этом этапе я поняла, что переборщила с декором, да, женщинам свойственно мудрить, увы)

Сметанник - пошаговый рецепт вкусного торта с фото #9.Сметанник - пошаговый рецепт вкусного торта с фото #10.Сметанник - пошаговый рецепт вкусного торта с фото #11.

После ночи в холодильнике торт пропитается кремом и запахом еловых веток и будет готов к употреблению. Конечно, есть шишки с елкой не стоит, но раз в год можно позволить себе глупость — украсить торт такими несъедобными деталями, а в первое новогоднее утро, побаловать себя самыми вкусными сырниками)

Хвойных выходных вам с запахом мандарина!:*

Реклама

Похожие записи

9 Комментарии

  • Reply Мария 19.12.2014 at 12:43

    Очень классный декор, ничего ты не переборщила!) Оля, подскажи, пожалуйста, как так ровненько собрать тортик?? У меня коржи всегда немного съезжают набок)) ты в форме собираешь или,может, есть еще какой-нить способ?

    • Reply perventina 19.12.2014 at 21:42

      Спасибо!)
      Собираю без формы, но проблемы такой не было, я бы посоветовала либо зафиксировать торт сверху прессом, либо отправить в холодильник и как только он немного застынет, то придать ему форму и приступить к декору)

  • Reply Вероника Миро 19.12.2014 at 20:07

    Беру рецепт на заметку. Готовила впервые в жизни торт по вашему рецепту (медовик) и осталась оооочень довольна. Думаю, что сметанник тоже непременно получится. А поделитесь секретом, как переложить торт на форму, чтобы не испортить его?

    • Reply perventina 19.12.2014 at 21:46

      Рада ,что медовик пришелся по вкусу)
      Переложить торт можно поддев снизу лопаткой и аккуратно переместить на руки.

  • Reply Nataliya Shydlovskaya 23.12.2014 at 12:52

    как красиво и как же аппетитно!

  • Reply Крокембуш - Блог Оли ЛукьянцевойБлог Оли Лукьянцевой 30.12.2014 at 23:18

    […] которой, к слову, мне уже доводилось описывать вот тут, только вместо кленового сиропа в этот раз я добавила […]

  • Reply Ekaterina Orlova 06.01.2015 at 01:27

    Оля, подскажите, пожалуйста, нужно использовать сметану именно 26% или можно 20%?

  • Reply Катя Самойленко 06.03.2015 at 14:20

    Больше спасибо за рецепт! Украсить торт шишкой, это высокий уровень креатива.
    Сейчас закажу продукты на Ефуршете и попробую приготовить такой же

  • Reply Ирина 29.12.2015 at 21:19

    Дак в итоге все 500 гр муки нужно добавлять в тесто да? или как ?

  • Оставить комментарий