Не знаю можно ли назвать капкейки новогодним десертом, но возможность декорировать и придавать им разнообразные вкусы, дала мне право сегодня сделать их героями пятничной рубрики. Шоколадные капкейки вкусные и очень простые в приготовлении, они легко могут стать приятным презентом или дополнением к чаепитию.
Ингредиенты шоколадных капкейков
Тесто:
- сахар — 150 г
- мука — 150 г
- молоко — 125 мл
- шоколад горький — 60 г
- оливковое масло — 30 мл
- какао — 25 г
- яйцо — 1 шт
- сода — 1 ч. л
- бальзамический уксус — 1 ч. л
- мускатный орех, корица по вкусу
- Муку смешать с какао, содой и специями, просеять или перемешать венчиком.
- Остальные ингредиенты, кроме уксуса, смешать и взбить. Всыпать муку.
- Взбить смесь до однородного состояния и в конце влить уксус.
- Распределить тесто по бумажным формам и отправить в духовой шкаф при 180С на 20 — 25 мин
- Кексы увеличатся в объеме, дать им немного остыть. Из указанного количества ингредиентов получается примерно 8 — 10 шт. в зависимости от размера.
- Для декора я обрезала верхушки нескольких кексов и приклеила их с помощью шоколадного ганаша (готовится ганаш из шоколада и сливок, нужно просто растопить шоколад в теплых сливках, примерно 40 г горького шоколада на 40 мл сливок)
Крем:
- творожный сыр — 150 г
- сахарная пудра — 60 г
- масло сливочное 60 г
- кленовый сироп — 1 ч. л
- пищевой краситель
- Очень холодный сыр (желательно перед взбитием отправить его на несколько минут в морозилку) взбить с размягченным сливочным маслом и сахарной пудрой.
- Влить сироп (по желанию его можно заменить ликером, экстрактом ванили или коньяком), краситель и взбить до однородного состояния.
- Переместить крем в кондитерский мешок и высадить его на кексы. Для декора я использовала корицу, присыпку, m&ms и пряники из предыдущего рецепта.
Шоколадных выходных и пусть, вместе с такими десертами, как шоколадные капкейки, имбирные пряники и крокембуш, ощущение праздничка постепенно начинает подкрадываться к вам :*
3 комментария