Есть такие прекрасные пирожные, называются Flodebolle, они как сладкие облака, покрытые тонким слоем шоколадной глазури. Впервые я их попробовала в Германии много лет назад и с тех пор, если они где-то попадаются мне на глаза, обязательно покупаю себе пару пачек.
Моя версия без шоколадной глазури, хотя ничто не мешает вам ее сделать, а под белковыми облаками будет ореховое печенье. Такое вот углеводное наслаждение простейшего приготовления.
Ингредиенты
Печенье:
- мука — 135 г
- масло сливочное — 90 г
- сахар — 60 г
- фундук — 30 г
- яйца — 33 г (0,5 яйца)
- соль — 1 г
Крем:
- сахар — 250 г
- белки яичные — 140 г (около 4-5 шт)
- мед — 110 г
- вода — 75 мл
- сахар — 15 г
- ваниль в стручке
- щепотка соли
- щепотка лимонной кислоты
Приготовление
- Размягченное сливочное масло (90 г) смешать с яйцом (33 г), измельченным фундуком (30 г), сахаром (60 г), мукой (135 г) и щепоткой соли.
- Замесить однородное тесто, завернуть пищевой пленкой и оставить в холодильнике на час (я делала двойную порцию и оставляла часть в морозилке на несколько дней, чтобы позже испечь тарт на из этого теста)
- Раскатать тесто толщиной 1-2 см, выдавить с помощью формы или рюмки небольшие кружки, перенести на бумагу для выпечки и отправить в духовку при 170С на 10 мин.
- Нагреть в сотейнике воду (75 мл) с сахаром (250 г), медом (110 г) и семенами стручковой ванили до 117С.
- В миске начинаем взбивать яичные белки (140 г) с сахаром (15 г), щепоткой соли и щепоткой лимонной кислоты.
- Постепенно вливаем горячий сироп к белкам, не переставая взбивать.
- Взбивать белки следует до полного остывания, это может занять 10-20 мин. Масса станет устойчивая и вязкая, похожая на зефир.
- Белок переложить в кондитерский мешок и выдавить пышную шапку на каждое печение, а когда белок немного застынет, каждое пирожное можно покрыть шоколадом.
Нет комментариев