Киевский торт

десерт, пошаговый рецепт, рецепт, торт 12.10.2018

Как же давно я собиралась приготовить Киевский торт, шли годы, а я все периодически вспоминала о нем и так же забывала. Взяв себя в руки и поставив цель, я целенаправленно приобрела все продукты для приготовления, еще дней пять себя заставляла и сделала это, наконец)

Первый раз я пробовала этот торт в детстве на чьем-то дне рождения, а второй — в Киеве и оба раза меня смутили,  в том плане, что задумка то замечательная, но производители, в попытках сэкономить, все испортили. Так вот, я пришла к выводу, что не понравиться в этом десерте вам могут масляный крем (причем, зачастую даже маргариновый), а так же арахис, который в удешевленной версии, заменяет кешью и фундук. Арахис — отвратительный продукт, все попытки заменить им достойные орехи, портят все и меня в этом не переубедить, извините))

Так вот, в своем рецепте я заменила масло в креме на маскарпоне, а для коржей выбрала кешью и фундук, как итог — получился прекрасный десерт, не знаю, можно ли его назвать Киевским тортом, но пусть.

Ингредиенты

Коржи:

  • сахар — 230 г
  • яичные белки — 200 г (5 шт)
  • кешью — 100 г
  • фундук — 50 г
  • мука — 30 г
  • щепотка соли и щепотка лимонной кислоты

Крем:

  • сгущенное цельное молоко — 300 г
  • маскарпоне — 250 г
  • молоко — 100 мл
  • яичные желтки — 100 г (5 шт)
  • какао — 20 г
  • мука — 20 г
  • экстракт ванили

Приготовление

  • Орехи (100 г кешью и 50 г фундука) обжарить и измельчить, но делайте это не блендером, а в ступке или с помощью скалки.
  • Смешать измельченные орехи с сахаром (130 г) и мукой (30 г)
  • Отдельно взбить белки (5 шт) с щепоткой соли и щепоткой лимонной кислоты до устойчивых пик, постепенно добавляя сахар (130 г)
  • Аккуратно вмешать ореховую смесь в белки, разделить тесто на две равных порции и сформировать из каждой по коржу на бумаге для выпечки, можно использовать формы, но тогда они должны быть одинаковые и выпекаться одновременно при 150С около 1 часа.
  • Готовые коржи будут твердыми и хрустящими, в идеале их следует оставить на ночь высыхать при комнатной температуре, но если очень спешите, то хватит и 3 х часов)

  • Для крема смешайте в сотейнике яичные желтки (100 г или 5 шт), сгущенное цельное молоко (300 г), молоко (100 мл), какао (20 г), муку (25 г) и экстракт ванили.
  • Смесь перемешать венчиком до однородного состояния и упаривать на слабом огне до загустения. Если в смеси образуются комочки, то пробейте ее блендером или протрите через сито. Остудите смесь до комнатной температуры.
  • Взбейте маскарпоне (250 г), постепенно добавляя в него остывшую смесь заварного крема. Взбивайте до однородного пышного состояния.
  • Крема будет достаточно, чтобы сделать слой между двумя хрустящими коржами, а так же смазать всю поверхность торта.
  • Добавлю от себя, что на мой вкус, какао лишнее и в следующий раз я его исключу, но это только мой вкус)

Реклама

Похожие записи

Нет комментариев

Оставить комментарий