Очень не хочется мне нарушать традицию с пятничным пошаговым рецептом и поэтому сегодня я снова тут, сижу на стульчике, радуюсь первому снегу, пью чай с тем, о чем сейчас буду писать и убеждаюсь в том, что все делаю правильно. Рецепт безе уже проскакивал на новом сайте, но он был не пошаговый, а значит не считается)
Часто мне задают вопросы о том, как я умудряюсь есть столько сладкого, но не становлюсь бесформенным куском жира при этом. Ответ на него чрезвычайно прост, чудеса в этом плане редко бывают, поэтому если нет желания скрывать свои параметры, как что-то постыдное, нужно просто меньше есть. К слову, мое отношение к сладкому очень долгое время было совершенно нейтральным, меня можно было соблазнить куском вкуснейшего сыра, но не конфеткой. Когда-то я слышала версию о том, что добрые люди любят сладкое, а злые соленое, и если в этом есть доля правды, то я злой человек, очень злой)
Совершенно логично было бы спросить после вышесказанного: «а зачем же ты, Олька, готовишь столько сладостей, если есть их не горишь желанием, а?» Но тут все просто — меня восхищает процесс созидания, мне нравится, что в моих силах из трех яиц и сахара, например, сотворить что-то красивое и при этом вкусное. Ну что, пора бы и начать?
Ингредиенты
Безе:
- сахар — 170 г
- яичные белки — 3 шт
- черничный джем — 20 г
- тростниковый сахар для присыпки
- щепотка соли
- Помыть яйца и аккуратно отделить белки от желтков (обязательно следите за тем, что бы посуда и насадки миксера были чистыми и нежирными).
- Всыпать в белки щепотку соли, лимонную кислоту на кончике ножа (не обязательно добавлять кислоту, но она поможет добиться более стойких пик) и начать взбивать, постепенно добавляя сахар и увеличивая скорость миксера.
- Как только белок приобретет устойчивую форму, закончить взбивать и переложить тесто в кондитерский мешок.
- На пергаментной бумаге расчертить круги нужного диаметра, нагреть духовой шкаф до 110 С.
- Поскольку белковое тесто очень капризное, то смешивание его с джемом, шоколадом и прочими добавками, может все испортить, но есть небольшая хитрость — перед тем как высадить тесто на противень, обмакнуть насадку шприца в джем (или любую другую добавку), что придаст изделию вкус и при этом не испортит его.
- Высадить тесто таким образом, что бы в середине осталось выемка ,помните, что изделия увеличатся в объеме, поэтому соблюдайте дистанцию между ними.
- Сверху заготовки безе можно посыпать тростниковым сахаром или орехами, можно какао, кокосовой стружкой или корицей, а можно и всем сразу)
- Отправить безе в разогретую до 110 С духовку на час.
Пока выпекается безе, можно приготовить крем.
Крем:
- вода — 100 мл
- творожный сыр — 70 г
- сахарная пудра — 60 г
- черничный джем — 50 г
- яичные желтки — 3 шт
- сок половины лимона
- мука — 1 ч. л. без горки
- ваниль по вкусу
- Вскипятить воду и залить черничный джем. Влить лимонный сок и перемешать.
- В отдельной посуде взбить желтки с сахарной пудрой, мукой и ванилью.
- Постепенно влить черничный раствор к желткам, перемешать венчиком и отправить массу на плиту увариваться на слабом огне.
- Как только крем загустеет, нужно снять его с огня, остудить в холодильнике и взбить с холодным творожным сыром. Мне захотелось, что бы он был голубым, поэтому я добавила краситель, но это необязательно.
- Крем не должен быть пышным, не переживайте, если он у вас не держит форму — так и должно быть.
- Достать безе из духовки, дождаться, пока оно остынет до комнатной температуры.
- В серединку каждого изделия влить джем, а сверху него высадить крем.
- Украсить пирожные по вкусу орехами, шоколадом, ягодами, в моем случае это консервированная вишня и миндаль.
До конца я не знала, каким получится мое безе в этот раз, но получилось то, что получилось)
И по традиции, желаю вам удачи в приготовлении и вкусных выходных!:*
6 Комментарии