Торт Павлова

десерт, пошаговый рецепт, рецепт, торт 31.10.2014

Торт Павлова - простой пошаговый рецепт с фото #1.Торт Павлова - простой пошаговый рецепт с фото #2.

Приветствую вас сегодня на своей кухне и желаю поделиться очередным простым, в плане приготовления, но особенным в употреблении десертом. Многие ошибочно представляют себе безе, когда речь заходит о торте с красивым названием «Павлова», но на самом деле торт Павлова — это воздушное мягкое облако и удивительное вкусовое сочетание ягод, сливочного крема и белкового теста. Ну что, начнем приготовление?)

Торт Павлова - простой пошаговый рецепт с фото #3.

Ингредиенты торта Павлова

Белковая основа:

  • сахар — 100 г
  • сахарная пудра — 100 г
  • яичные белки — 4 шт
  • цедра лимона — 0,5 шт
  • сок 0,5 шт. лимона
  • щепотка соли

Торт Павлова - простой пошаговый рецепт с фото #4.

  • Поместить в чистую миску (важно, что бы миска и насадки на миксер были не жирными) белки, всыпать щепотку соли и начать взбивать до образование устойчивой пены.
  • Постепенно вводим сахар, взбиваем массу до состояния «птичий клюв»

Торт Павлова - простой пошаговый рецепт с фото #5.Торт Павлова - простой пошаговый рецепт с фото #6.

  • Добавить к белковой массе лимонную цедру и сахарную пудру, аккуратно перемешать и влить лимонный сок, снова перемешать.

Торт Павлова - простой пошаговый рецепт с фото #7.Торт Павлова - простой пошаговый рецепт с фото #8.

  • На бумаге для выпечки очертить диаметр будущего торта и аккуратно переместить белковую массу, придавая форму ножом или лопаткой (аккуратнее будет, если высадить тесто с помощью кондитерского мешка, но мне было лень))
  • Отправить корж выпекаться при 150С на 25-30 минут (важно не открывать духовку, пока корж будет выпекаться.
  • Готовый корж оставить при комнатной температуре остужаться. Не желательно отправлять его на холод, он может пустить воду, сильно упасть в размере, поэтому лучше дождаться его остывания в обычных условиях, чем спешить.

Торт Павлова - простой пошаговый рецепт с фото #9.

Крем и декор:

  • молоко — 250 мл
  • сливки 33-35% — 200 мл
  • сахарная пудра — 100 г
  • яичные желтки — 4 шт
  • мука — 30 г
  • лимон — 0,5 шт
  • ваниль — 1 стручок
  • клубника, мята

Торт Павлова - простой пошаговый рецепт с фото #10.Торт Павлова - простой пошаговый рецепт с фото #11.

  • Первую часть крема я сварила по этому рецепту, только сливки заменила молоком, а когда взбивала желтки, добавила к ним сок и цедру 0,5 лимона.
  • Для второй части нужно взбить сливки, посуду и насадки для взбивания нужно поместить заранее на 10 минут в морозилку. Взбиваем сливки до того момента, как они не станут пышными и устойчивыми (сливки не собьются, если они не достаточно жирные, если они теплые, если они плохого качества)
  • Аккуратно вмешать сливки в заварной крем до однородного состояния.

Торт Павлова - простой пошаговый рецепт с фото #12.

  • В остывшем белковом корже сделать углубление с помощью ложки, влить в углубление крем.

Торт Павлова - простой пошаговый рецепт с фото #13.Торт Павлова - простой пошаговый рецепт с фото #14.

  • Осталась самая приятная часть — украсить торт ягодами. Я выбрала клубнику, но тут подойдут любые ягоды, кислинка будет гармонировать со сладким коржом и сливочным кремом, важно только, что бы ягоды были сухими, поэтому перед тем, как украсить торт, нужно помыть их и тщательно высушить.
  • Мне очень нравится сочетание клубники и мяты, поэтому свой торт я немного присыпала зелеными листьями.

Торт Павлова - простой пошаговый рецепт с фото #15.

  • Перед подачей торт можно присыпать пудрой, для красоты. Советую готовить этот десерт на один раз, это не тот торт, который будет долго храниться, в холодильнике тесто и ягоды могут пустить воду и вкус десерта уже будет иным, а вид испорченным.

Торт Павлова - простой пошаговый рецепт с фото #16.

Очень просто, очень вкусно, было бы желание. И если у вас будет желание порадовать близких другими вкусняшками, то имбирные пряники могут оказаться очень кстати!

Удачи вам в приготовлении и отличных выходных!:*

Похожие записи

8 Комментарии

  • Reply Зауре 31.10.2014 at 13:45

    спасибо! давно хотела приготовить и все никак рука не поднималась.

    • Reply perventina 11.11.2014 at 19:21

      На здоровье!)

  • Reply smotrina 01.11.2014 at 17:45

    Очень красивый торт и фотографии рецепта! Вдохновляет!

    • Reply perventina 11.11.2014 at 19:21

      Спасибо, рада, что понравились)

  • Reply Мария 10.11.2014 at 21:21

    Спасибо за рецепт! Все получилось! Только крема получилось аж на 3 торта примерно оО

    • Reply perventina 11.11.2014 at 19:21

      Да, возможно, крема многовато, но он у меня не пропал))

  • Reply Печенье с начинкой - Вкусный блог Оли Лукьянцевой 30.10.2015 at 09:52

    […] именно мягкого, то напомню вам про нежный рецепт «Павлова» и пожелаю хороших выходных […]

  • Reply Света 25.04.2016 at 10:42

    Не получилось..при выпекании белки осели и вышла лепёшка тоненькая(( пришлось десерт в креманках делать.. почему же не поднялись они,не знаю..

  • Оставить комментарий