Ни дня без поста или снова здравствуйте) Испекла овсяное печенье и незамедлительно делюсь рецептом.
Небольшая предыстория: люблю овсянку и без лишней скромности скажу, что готовлю ее бесподобно, но речь сегодня о печенье. Овсяное печенье я тоже люблю, очень часто его покупаю, но в какой-то момент взялась прочитать состав на пачке и поняла, что все плохо.
На первом месте у большинства магазинного печенья в составе идет пшеничная мука общего назначения, затем сахар, пальмовое масло и только четвертым пунктом овсяная мука, ну вдобавок разные химикаты. Ужасный состав, согласитесь. Поэтому, даю совет — печь печенье дома и оно будет именно таким, каким вы захотите, ну а пошаговым рецептом я сейчас с вами поделюсь.
Ингредиенты
- овсяные хлопья — 200 г
- мука пшеничная — 100 г
- масло сливочное — 130 г
- сахар — 80 г
- яйца — 1 шт
- разрыхлитель — 1 ч. л
- соль флер де сель или гималайская — две большие щепотки
- экстракт ванили, корица, лимонный сок — по вкусу
Приготовление
- Измельчить блендером овсяные хлопья (200 г), я использовала классические, не быстрого приготовления. Смешать венчиком овсяную муку, пшеничную муку (100 г), разрыхлитель (1 ч. л), корицу и ваниль, если она у вас сухая.
- В отдельной миске взбить сливочное масло комнатной температуры (130 г) с яйцом (1 шт), постепенно добавляя сахар (80 г), соль (пару щепоток) и несколько капель лимонного сока.
- Добавить к масляной смеси мучную и замесить тесто.
- Тесто должно получиться «послушным» и липнуть к рукам не должно, скатайте его в «колбаску», оберните фольгой или пищевой пленкой и отправьте в холодильник, чтобы масло в тесте немного застыло.
- С охлажденным тестом работать гораздо удобнее, его следует нарезать на одинаковые части из которых нужно скатать шарики размером чуть больше грецкого ореха. Эти шарики можно примять, а можно оставить в таком виде, как вам нравится больше.
- Подготовить два протвеня, застелить их пергаментной бумагой и разместить заготовки печенья на ней. Выпекать печенье при 180С около 10 минут, следите за тем, чтобы оно подрумянилось. Подрумянилось — готово!)
В этот базовый рецепт можно добавлять сухофрукты, орехи, шоколад, да что угодно, чтобы разнообразить вкус. А мне больше нравится классический вкус овсянки)
Нет комментариев