В детстве я мне не очень нравился торт Наполеон, он был частым гостем у нас дома и стал чем-то вроде овсяной каши или сациви, которые я тоже, к слову, не жаловала (ела, но без особого удовольствия). Чуть позже, когда подросла и стала больше ценить еду и меньше ею пренебрегать, я полюбила овсяную кашу, а Наполеон уже перестал казаться мне сомнительным десертом, но вот до сациви я, видимо, еще не доросла)
Сегодня мне захотелось поделиться своей версией рецепта малинового Наполеона, но от классического торта с заварным кремом он далек, скорее, это какая-то помесь с Милфеем. Надеюсь, вам понравится такой вариант знаменитого торта, даже если вы не его фанат.
Приступим?)
Малиновый торт Наполеон: состав и приготовление
Тесто:
- мука — 400 г
- сметана — 200 г
- сливочное масло — 200 г
- соль — 0,5 ч.л
Крем:
- маскарпоне — 350 г
- цельное сгущенное молоко — 250 г
- сливки 33% — 35% — 350 г
- ваниль по вкусу
Пропитка:
- малина — 200 г
- сахар — 40 г
- Размягченное сливочное масло, сметану, соль и муку смешать и замесить однородное тесто.
- Отправить тесто на час в холодильник.
- Охлажденное тесто разделить на 8 частей и каждую раскатать до тонкого коржа.
- Выпекать каждый корж при 180С около 5 минут, пока корж не зарумянится и не станет хрустящим.
- Пока корж горячий, вырезать из него окружность нужного диаметра, а обрезки можно оставить для декора.
- Малину (можно использовать замороженную) смешать с сахаром, накрыть крышкой и поставить на медленный огонь, пока ягода не пустит сок и сахар не растворится.
- Для крема взбить маскарпоне, постепенно добавляя сгущенное молоко и ваниль.
- В отдельной миске, которую стоит подержать в морозилке около 10 минут, взбить сливки до пышного состояния.
- Вмешать взбитые сливки к крему из маскарпоне и сгущенки.
- В сборке торт прост — смазать малиновым сиропом корж, затем распределить крем и так до тех пор ,пока коржи не закончатся)
- Что касается декора, то можно использовать классический способ и обсыпать торт крошками от обрезков, а можно обильно смазать торт кремом, украсить живыми цветами, малиной и веточкой мяты.
Что ж, немного помучиться с коржами, а в остальном все просто, согласитесь. К слову, я указала то количество продуктов для крема, которого с лихвой хватит на то, чтобы обильно его пропитать. После ночи в холодильнике, торт обретет тот вкус, который я могу рекомендовать. Пресные и немного соленое коржи, сладкий ванильный крем и кислинка от пропитки сделают каждый съеденный кусочек приятным, мммм)
Если вы любите ореховые десерты, то обратите внимание на ореховый пирог!
Пожелаю вам сегодня цветочных выходных и, конечно, удачи в приготовлении, ням ;*
8 Комментарии