Несмотря на то, что очень люблю сметанные крема, готовила этот торт первый раз в жизни, а зря. Возможно, это магия вкусной местной сметаны (местные молочные продукты особенно вкусны), но факт таков, что торт хорош.
К сожалению, не сфотографировала его в разрезе, но поверьте на слово, коржи получаются очень красивые, пышные и вкусные.
ингредиенты
тесто:
сметана 26% — 200 г
яйца — 2 шт
масло сливочное — 100 г
сахар — 200 г
сода — 1 чл
разрыхлитель — 10 г
мука — около 300 г (для замеса крутого теста)
соль, ваниль, корица, мускатный орех (по вкусу)
крем:
сметана жирная — 400 г
сахар — 150 г
ваниль по вкусу
абрикосовый джем для пропитки коржей
приготовление
1. в сметану добавить гашенную соду
2. вмешать сахар, яйца и венчиком немного взбить массу
3. сливочное масло растопить и остудить до комнатной температуры
4. часть муки смешать со специями и разрыхлителем
5. влить растопленное масло в сметанную смесь и постепенно добавлять, вымешивая венчиком, муку, до тех пор, пока будет возможно замесить тесто
6. полученное тесто обернуть пленкой и оставить в холодильнике на 40 мин
7. поделить тесто на 8 частей и из каждой раскатать корж высотой 0,5 см. выпекать коржи при 200С.
8. для крема взбить сметану с сахаром и ванилью до пышного состояния (желательно миксером, а не блендером)
9. пропитать коржи абрикосовым джемом и кремом и дать настояться в холодильнике ночь, затем украсить по вкусу
все)
1 комментарий