Sfogliatella Riccia

десерт, пошаговый рецепт, рецепт 06.02.2019

Случилась у меня навязчивая идея — приготовить итальянские пирожные Сфоглиателле, визуально мне они показались очень симпатичными и аппетитными, а этого достаточно, чтобы заняться изучением состава и деталями приготовления. Обожаю рецепты, где все ингредиенты очень простые, а в итоге получается какая-то замудренная выпечка, то есть, мне не приходится добывать продукты, я могу создать что-то интересное из того, что у меня есть в наличии.

В классическом рецепте начинка немного другая, кто-то смешивает риккоту и манную кашу, кто-то просто риккоту и цукаты, но это все мне показалось недостойным такого интересного теста, где очень много слоев. В общем, начинку я придумала на свой вкус, она похожа на нежный лимонный чизкейк и в сочетании с очень хрустящим тестом, получается необычный десерт, очень интересный

Ингредиенты

Тесто:

  • мука — 500 г
  • вода — 230 мл
  • мед — 25 г
  • соль — 0,5 ч.л

Начинка:

  • Творожный сыр — 180 г
  • Творог зернистый 9% — 100 г
  • Сахар — 100 г
  • Цедра лимона — 0,5 шт
  • Ваниль

Приготовление

  • Для теста следует смешать муку (500 г), воду (230 мл), мед (25 г) и соль (1 ч.л). Замесить очень крутое тесто, обернуть пленкой и оставить «отдыхать» при комнатной температуре 2 часа.
  • «Отдохнувшее» тесто будет очень податливым и не будет липнуть к рукам.

  • Подготовить размягченное сливочное масло (150 г), разделить его на три части. Так же разделить на три части тесто.
  • Первую часть тесто раскатать настолько тонко, насколько это возможно и смазать поверхность первой частью сливочного масла. Затем закрутить тесто в плотный рулет, завернуть в пленку и отложить.

  • По такой же схеме раскатать второй кусок теста, очень тонко, смазать маслом и затем положить на него первый рулет и скрутить все в один рулет. Думаю, вы догадались, что с третьим куском тесто нужно поступить точно так же.
  • Из всех частей теста и масла у нас получится один толстый рулет, который необходимо будет отправить в холодильник на 12 часов, можно и больше.

  • Для начинки необходимо смешать творог 9 % (100 г), творожный сыр (180 г), сахар (100 г), цедру половины лимона, желтки (2 шт) и ваниль. Пробить смесь блендером, добавить столовую ложку муки и упарить смесь на медленном огне, до загустения, постоянно мешая венчиком. Готовую начинку остудить.
  • Указанного количества продуктов, хватил на полпорции теста, поэтому на всю порцию количество ингредиентов нужно удвоить.

Посмотрите, как делать чашечку из теста

  • Тесто нарезать на куски, шириной примерно 2-3 см. Тесто, с которым вы не работаете, нужно убирать в холодильник.
  • Из каждого куска слепить чашечку, стараясь середину выталкивать вперед (на видео хорошо видно, как это сделать). В каждую чашечку добавить начинку, немного защитить края, уместить на противень и отправить в духовку при 220С на 10 мин, затем сбавить температуру до 180С и выпекать до золотистого цвета около 10-20 мин.
  • Готовые изделия присыпать пудрой и немного остудить, затем можно смело угощать близких и себя, конечно))

Согласитесь, что только один внешний вид Сфоглиателле вызывает желание отправиться на кухню и попробовать их создать)

Похожие записи

Нет комментариев

Оставить комментарий