Хмельной кекс

пошаговый рецепт, рецепт 20.11.2015

Привет, дорогие! Нарушать обещания очень некрасиво, поэтому рецепт, о котором я обмолвилась в предыдущем посте, уже тут и он для того, чтобы вы смогли снова попробовать приготовить вкусный десерт, а он в этот раз еще и алкогольный. По сути, этот кекс мало чем отличается от ромовых баб, которые знакомы всем с детства, но ГОСТ нарушен, поэтому я назвала его хмельным кексом. Хотите все увидеть скорее? Тогда приступаем)

Ингредиенты

Тесто:

  • мука — 420 г
  • вода — 150 мл
  • сливочное масло — 100 г
  • сахар — 100 г + 1 ч. л
  • яйца — 2 шт
  • дрожжи — 8 г
  • соль — 0,5 ч.л
  • ваниль, мускатный орех, корица, цедра лимона

Сироп:

  • сахар — 50 г
  • вода — 100 мл
  • темный ром или коньяк — 2 ст. л

Декор:

  • сахарная пудра — 110 г
  • яичный белок — 1 шт
  • лимонный сок — 1 ч. л
  • ваниль, кешью, фундук, инжир, цветы для декора

Приготовление

  • Налить в стакан 150 мл теплой воды, растворить в ней чайную ложку сахара и всыпать дрожжи. Дать им подойти 10 мин.
  • Около 200 г муки просеять и влить в центр дрожжевой раствор, замесить тесто, накрыть его и отправить в теплое место на 3 часа.
  • Спустя три часа, яйца комнатной температуры, сахар, соль, мускатный орех, корицу, лимонную цедру и ваниль смешать в миске, присыпать 100 г муки, в результате получится жидкое тесто.

  • Смешать жидкое тесто с подошедшей опарой, которая простояла 3 часа в теплом месте. Замесить тесто, добавив половину из указанного, сливочного масла комнатной температуры и оставшуюся муку.
  • Как только тесто перестало липнуть к рукам, вмешать в него остальное сливочное масло (так же, на этом этапе по вкусу можно добавлять изюм, сухофрукты, приправы и прочие начинки) месить до однородного состояния и полученное тесто, накрыв полотенцем, убрать в холодильник на 1,5 часа.

  • Через 1,5 часа, достать из холодильника тесто и хорошенько его помесить, затем снова накрыть полотенцем и опять убрать в холодильник на 1,5 часа.
  • Как только время начнет истекать, подготовить форму для будущего кекса, смазать ее маслом.
  • Тесто снова размять и разделить на нужное количество форм, если она будет одна, как у меня, то распределить все тесто по форме, накрыть полотенцем и оставить при комнатной температуре на час.
  • Духовой шкаф разогреть до 200 С, поверхность кекса смазать яичным белком и отправить его выпекаться на 35 — 40 мин.
  • Как видно по фото, мой кекс лопнул, но мне по душе такие отклонения. Готовый кекс оставить, в идеале, на ночь в сухом месте при комнатной температуре.
  • Спустя указанное время, сварить сироп для пропитки, для этого необходимо растворить в воде сахар и довести его до кипения. В остывший, примерно до 80С сироп, влить ром или коньяк, тут уже по вкусу)
  • Половину сиропа вылить в форму, в которой выпекался кекс и окунуть в него готовый кекс, которые так долго этого ждал. Остальным сиропом полить кекс сверху.

  • На этом этапе можно приступить к украшению, для этого я сделала глазурь, точно такую же, как для декора имбирных пряников, распределила ее по кексу, засыпала сверху орешками и украсила инжиром.

  • Чего-то не хватило мне, поэтому в конечном счете кекс был еще украшен цветами, а так же щедро присыпан сахарной пудрой.

Непростой он только во временном плане, а что касается набора продуктов и реализации, можно сказать, очень просто. Я бы причислила этот рецепт к разряду рождественских, ведь если добавить в состав все те пряности, которые у нас ассоциируются с зимними праздниками, то получится не просто хмельной кекс, а новогодняя выпечка, которой будет приятно угостить близких людей, тем самым, порадовав их)

Как обычно, пожелание чудесных выходных летит к вам от меня и до связи, друзья :*

Похожие записи

Нет комментариев

Оставить комментарий