Здравствуйте, любимые мои обжоры!) В блоге сегодня незапланированный рецепт, который был создан из вдохновения от великолепной французской кондитерской Aux Merveilleux и бесконечной любви к безе. Сочетание легкого сливочного крема с ореховым послевкусием и безе — это что-то восхитительное и чтобы это проверить, вам придется заглянуть под кат и внимательно проследить за тем, как все это делается. Интересно?)
Ингрединты
Безе:
- сахар — 175 г
- яичные белки — 2 шт
- щепотка соли и лимонной кислоты
Крем:
- сливки 33% — 150 мл
- сливки 33% (дополнительно) — 50 мл
- шоколад — 60 г
- арахисовая паста — 20 г
- карамель — 30 г
- масло сливочное — 20 г
- экстракт ванили и щепотка крупной соли
Обсыпка:
- миндаль — 20 г
- фисташка — 20 г
Приготовление
- В охлажденные белки добавляем по щепотке соли и лимонной кислоты и начинаем взбивать их, постепенно добавляя сахар.
- Взбивать следует до тех пор, пока масса не станет воздушной и плотной по текстуре (около 10 — 15 мин)
- С помощью ложки для мороженого или же кондитерского мешка, высадить меренгу на противень, застеленный бумагой для запекания.
- Отправить заготовки в духовку при 110С на час. Готовое безе оставить охлаждаться до комнатной температуры.
- Для нежного крема необходимо сначала сварить ганаш, для этого следует смешать в кастрюле шоколад, арахисовую пасту, карамель (ее можно заменить на ириски, растопленные в молоке) и соль.
- На медленном огне довести все ингредиенты до однородного состояния, а параллельно нагреть сливки с ванилью и влить их в шоколадную смесь. В самом конце добавить масло, перемешать смесь, убрать с плиты и оставить остужаться.
- Как только ганаш остыл, следует взбить сливки, напомню, что они должны быть жирность не меньше 33%, а насадки и посуда, в которой будут взбиваться сливки, должны минимум 15 мин полежать в морозилке.
- Взбить сливки до устойчивых пик и аккуратно вмешать их к ганашу. Крем должен получиться в меру сладкий, легкий и устойчивый.
- Для присыпки следует очистить орехи и измельчить в комбайне.
- Когда и крем и обсыпка уже под рукой, можно приступить к сборке пирожных, для этого необходимо 4 заготовки аккуратно разрезать, как на фото и заполнить кремом.
- Затем следует полностью обмазать кремом, каждое заправленное безе, и присыпать орехами.
- С помощью капельки крема, закрепить на ореховом безе второе безе и украсить сверху капелькой взбитых сливок, лепестком и сахарной бусинкой.
Согласитесь, все относительно просто, гораздо тяжелее будет удержаться от того, чтобы все эти прекрасные пирожные не съесть самому)) В случае возникновения такой опасности, советую не оставаться с пирожными наедине, упаковать их аккуратно в коробочку и отправиться в гости на чай)
Вот вам еще один вариант развития выходного дня с прекрасным результатом и помните, что готовить всегда нужно в хорошем настроении, с легким чувством голода и с полной уверенностью, что получится очень вкусно)
Нежных выходных вам :*
5 Комментарии
Какая красота! Обожаю безе! Поделитесь пожалуйста, где брать несоленые фисташки и экстракт ванили? Живу в Краснодаре, но с этими ингредиентами беда((
Виктория, я как раз использовала соленые фисташки, мне нравится контраст соленого и сладкого) А вот экстракт ванили можно найти в табрисе, помню, в том, что на фестивальном, бывал, ну или заменить его натуральной ванилью или сделать самой, замочив натуральную ваниль в роме где-нибудь на месяц)
Спасибо за ответ, Ольга! Я почему-то думала, что в кондитерских целях несоленые используют и все недоумевала, где же их берут, потому что обожаю выпечку с фисташками! Так что спасибо за рецепт! Замочить ваниль я уже не успею, а в Табрисе видела ванильную эссенцию, это же химия? я думала, она отличается по вкусу от экстракта?
[…] Для начинки нужно сварить ганаш, рецепт которого я подробнее уже описала в записи о пирожных «сладкая нежность». […]
Шикарный рецепт! Олечка, подскажите пожалуйста, хранить в холодильнике сколько можно?