А помните, как в рецепте черничных кексов я обмолвилась о черничном пироге? Так вот, вчера, наконец, случилось настроение приготовить это лакомство, а килограмм черники в холодильнике мне в этом помог. Пирог получился именно таким, каким я его себе представляла — настолько вкусным, что хотелось съесть его сразу же после того, как хрустящая корочка зарумянилась, а черничный сок начал сочиться из дырочек)
Приятно, что набор продуктов очень простой, ни одного яйца, ни сливок и ни молока, а в итоге вкуснота, даже странно и готовится просто, навыки кондитера не понадобятся, хватит лишь одного желания сделать вкусно)
Конечно, в случае с этим пирогом я субъективна, так как люблю чернику и люблю закрытые пироги, но как знать, вдруг и вам понравится не меньше моего. Нужно проверить!)
Ингредиенты
Тесто:
- мука — 250 г
- масло сливочное — 100 г
- холодная вода — 7 ст. л
- разрыхлитесь — 6 г
- щепотка соли
Начинка:
- черника — 300 г
- сахар — 5 ст. л (с горкой)
- панировочные сухари — 2 ст. л (с горкой)
- крахмал — 1 ст. л (с горкой)
Приготовление
- Муку смешать с разрыхлителем и солью, охлажденное масло нарезать кубиками и смешать с мукой, добавить воду и замесить тесто.
- Тесто завернуть в пленку и отправить в холодильник на час.
- Охлажденное тесто разделить на 2/3, из большей части раскатать пласт шириной около 1 см и распределить его по форме. Из оставшегося теста раскатать пласт, который будет закрывать начинку.
- Дно формы засыпать сухарями (важно, чтобы сухари были свежими, без привкуса, какой обычно дает продукт, который долго хранится) и можно заняться начинкой. К слову, сухари можно заменить миндальной мукой, будет еще лучше).
- Для начинки следует вымыть ягоды черники, смешать их с сахаром и крахмалом.
- Выложить ягоды в форму и накрыть вторым пластом теста, а края пирога склеить и декорировать с помощью вилки.
- Отправить пирог в духовку при 180 С на 25 -30 минут, через 10 минут в духовке, пирог можно достать и проткнуть вилкой, затем снова отправить допекать.
Мой пирог немного треснул с одного края, что заставило вкусную теплую начинку вытекать, а меня ее подъедать и подъедать, о чем намекает ложка на фото — это было великолепно!)
Знаете, если отрезать еще теплый кусочек пирога, дополнить его шариком пломбира и сразу же съесть, то можно получить не только мощную долю удовольствия, но и маленькую ложечку дегтя в виде черной улыбки))
Желаю вам ягодных выходных и хорошего настроения!:*
14 Комментарии
Оля, у вас просто великолепный блог. Спасибо!
Лариса, это вам спасибо за теплые слова!)
Сегодня опробую))) Ваши рецепты спасение для меня, всегда можно найти отличный рецепт!!!
Марина, очень рада, если рецепты приносят пользу)
Ну как пирог, удался?)
Какая вы, Оля, коварная
Такой «срочно приготовить» рецепт, а черники в доме нет
А вообще у вас все рецепты вдохновляющие очень )
Людмила, тут чернику то можно заменить на что угодно, даже на замороженные ягоды, все равно будет вкусно, мне кажется))
Я вот заменила малиной, как по мне — великолепно?сделала просто и быстро))))
Вот уж точно говорят, талантливый человек — талантлив во всем! Вы и фешн чудесно делаете, и готовите прекрасно. Рада, что попала на Ваш блог, теперь буду заходить! Радуйте почаще новыми постами!
http://www.marispark.ru
Спасибо за добрые слова, мне приятно очень)
Ольга, просто великолепный рецепт. Я заметила,что вы всегда все доступно и красочно обьясняете,спасибо вам большое за это.Извините не подскажите, можно чернику заменить черничным вареньем?
Рада, если есть польза от рецептов)
Чернику можно заменить вареньем, но тогда и сахар лучше не добавлять, а то будет перебор))
Оля, подскажите, а вы застелили форму пергаментом? Потом сухари, и потом уже пласт теста? Спасибо большое
Ирина, сухарями засыпать дно пирога, то есть сыпать их следует на тесто, это для того ,чтобы они впитали лишнюю влагу и не дали дну разломиться при подаче)
Оля, большое спасибо за этот чудо рецепт. Готовлю по нему уже пятый раз, экспериментирую с начинками. Черника в лидерах. Все просто и быстро?