Панеттоне с манго

десерт, пошаговый рецепт, рецепт 21.04.2019

Привет! Во-первых, хочу поздравить всех тех, кто отмечает сегодня каталическую Пасху, для вас, конечно, сегодняшний рецепт уже не так актуален, как для тех, у кого сегодня вербное воскресенье, но мне все же)

Если вы скажите, что счастье в неведение, то я и не соглашусь и соглашусь с вами одновременно, на примере сегодняшнего рецепта. Много лет я игнорировала панеттоне и встречая его в магазинах, мне казалось, что это какой-то кулич, который лежит месяцами в коробках и почему-то еще так дорого стоит, я представляла себе сухую булку, которую я даже не могу увидеть и отдавать за нее 20-40$ желания не было. Встречая в итальянских магазинах разнообразные коробки с этим десертом, я осматривала их и ставила на место. Продолжалось это до тех пор, пока накануне Рождества, в Риме, в одном из магазинов одежды, добрый итальянец, в ответ на комплимент мебели в его магазине, угостил нас этим итальянским лакомством. Как же мне было вкусно! Невероятное ароматное облако, которое таяло во рту, покорило меня своим вкусом и в этот же вечер я отправилась в магазин, где купила огромный панеттоне весом в 1 кг и съела его весь!

Тогда из Италии я вернулась с навязчивым желанием приготовить панеттоне, просмотрела множество итальянских видео, где их готовят на производстве и кажется, уловила суть. Поэтому сегодня, с особой гордостью за себя и радостью за вас, что вы сами сможете приготовить этот десерт, я делюсь рецептом. Моя версия с манго и изюмом, но без начинки будет тоже очень вкусно.

Ингредиенты

Тесто:

  • мука — 450 г
  • молоко — 200 мл
  • сахар — 180 г
  • яичные желтки — 6 шт
  • мед — 30 г
  • сухие дрожжи — 9 г
  • соль — 5 г
  • разрыхлитель — 4 г
  • ваниль

Начинка:

  • сухой манго — 100 г
  • изюм кишмиш — 50 г
  • цедра лимона — 2 шт
  • цедра апельсина — 2 шт
  • коньяк — 40 мл

Декор:

  • яичный белок — 60 г
  • сахар — 120 г
  • лимонный сок — 10 мл
  • безе
  • ягоды клюквы в сахаре
  • сахарная вата
  • белый шоколад — 50 г

Приготовление

  • Растворить в теплом молоке (50 мл) одну чайную ложку сахара и сухие дрожжи (9 г) и оставить на 10 мин.
  • В отдельной миске смешать муку (450 г), сахар (180 г), соль (5 г), разрыхлитель (4 г) и ваниль (можно брать измельченный стручок или сахар с натуральной ванилью) и перемешать венчиком.
  • В отдельной миске смешать яичные желтки (6 шт), молоко (200 мл) и мед (30 г), немного нагреть, постоянно помешивая венчиком, чтобы желтки не свернулись. Добавить к этой смеси подошедшие дрожжи.

  • Подготовить миксер с насадкой для теста. Начинаем выливать дрожжевую смесь к муке, взбивая ее.
  • Добавляем к тесту размягченное сливочное масло комнатной температуры (180 г)
  • Как только тесто получится однородное, его необходимо переложить в миску по-больше, накрыть пленкой или крышкой и отправить в теплое место. Я установила духовку на 40С и поставила туда тесто, но можно оставить его и у батареи, например.

  • Меньше чем через час, тесто уже поднимется, его следует обмять, выпустив все газы и снова отправить в духовку. Таким образом я держала тесто в теплом месте 3 часа, периодически выпуская из него газы.
  • В самом начале готовки, я нарезала мелко сушенный манго (100 г), смешала его с изюмом кишмиш (50 г) и растворила в коньяке (40 мл). Тот коньяк, который не впитался в манго и изюм, нужно будет слить, прежде чем добавлять в тесто. Так же следует натереть цедру двух лимонов и двух апельсинов.
  • Спустя 3 часа (а можно и больше), переложите тесто в миску для взбивания и вновь подготовьте насадки для теста. Начинаем взбивать тесто, оно обязательно «упадет» примерно до первоначального объема и это нормально, не бойтесь)
  • Взбиваем тесто долго, около 10 минут, спустя указанное время оно начнет тянутся, а значит можно добавлять начинку.

  • Вот так выглядит идеальное тесто для панеттоне. Видите, как оно тянется?

  • Полученного тесто у меня хватило на две большие и три маленькие формы. Его следует уложить на одно, понимая, что поднимется оно в 4 раза минимум.
  • Уложенное в формы тесто следует снова отправить в теплое место, а каждый кулич накрыть пакетом, чтобы тесто не заветрилось. Оставляем в теплом месте на час, за это время тесто поднимется больше, чем в два раза.
  • Затем выставляем градусы в духовке на 180С и отправляем панеттоне в разогретую духовку на 20-25 мин, следите по тому моменту, как запечется верхушка.
  • Для гразури следует растворить сахар (120 г) в яичном белке (60 г), добавить к ним лимонный сок (10 мл) и нагреть, постоянно помешивая венчиком, примерно до 60С. Затем взбиваем белковую массу до того момента, как она не станет густой и устойчивой.
  • Украсить полученной глазурью верхушки панеттоне, а дальше по желанию можно декорировать их и безе и ягодами брусники, а из белого шоколада я сделала фигурки, как еще один способ украсить куличи. Кстати, итальянские панеттоне не украшают, как мы свои куличи, они лишь присыпают их пудрой или орехами, знаете почему? Да потому что они в отличии от наших куличей, где самая вкусная часть — это верхушка, в панеттоне вкусно все!)

Посмотрите на разрез! Мне кажется, что он прекрасен) Панеттоне не такой сухой, как кулич, у него насыщенный, ароматный вкус и он будто тает во рту. Очень буду рада, если этот рецепт порадует вас и ваших близких в приближающийся праздник. Хорошего вам дня!

Реклама

Похожие записи

Нет комментариев

Оставить комментарий