Доброго пятничного вам дня, друзья! Как всегда, я рада, что вы заглянули и мне есть, что вам показать и о чем рассказать. Несколько раз за неделю я обещала в своем instagram, что сегодня поделюсь рецептом макового торта, поэтому у меня не было другого выхода, как сделать это, тем более, абсолютно хмурое утро располагает к этому процессу)
Уже давно у меня в голове зудила мысль, что нужно как-то приготовить торт с маком, но это не из-за того, что я питаю к нему страсть (к маку я равнодушна, абсолютно), скорее, захотелось разнообразия и визуального в том числе. Согласитесь, что разрез макового торта смотрится интересно, особенно с ярким пятном в виде апельсинового курда. Должна признать, что смешать мак и ангельский бисквит (бисквит на одних белках), было неплохой идеей и я предлагаю вам в этом убедиться)
Ингредиенты
Ангельский бисквит:
- сахар — 100 г
- яичные белки — 5 шт
- мак — 50 г
- мука — 50 г
- сахарная пудра — 30 г
- щепотка соли, щепотка лимонной кислоты
Апельсиновый курд:
- апельсиновый фреш — 150 мл
- сахар — 100 г
- яичные желтки — 5 шт
- сливочное масло — 50 г
- мука — 1 ч. л
Крем:
- маскарпоне — 250 г
- сгущенное молоко — 100 г
- сметана 26% — 80 г
- сахар — 20 г
- ваниль — 1 стручок
Приготовление
- Муку, мак и пудру перемешать венчиком до однородного состояния.
- В яичные белки добавить лимонную кислоту и соль, начать взбивать, постепенно добавляя сахар.
- Белковая масса должна получиться устойчивая и воздушная и на этом этапе следует аккуратно вмешать к ней маково-мучную смесь.
- Получившееся тесто переместить в форму для выпечки, которую не нужно смазывать масло, она должна быть чистая и сухая.
- Выпекать бисквит около 30-40 минут, в зависимости от глубины формы, при 180С.
- Для курда можно сразу взять апельсиновый фреш или же измельчить блендером апельсин и пропустить смесь через сито или марлю.
- Добавить к апельсиновой массе все ингредиенты из указанных, кроме сливочного масла, и смешать до однородного состояния.
- Поставить смесь на слабый огонь и постоянно мешая, упарить до состояния густой сметаны.
- Снять с огня курд, добавить сливочное масло, тщательно перемешать до однородного состояния и убрать в холодильник.
- Как только бисквит будет готов (а его готовность можно проверить деревянной шпажкой), его следует оставить в форме остывать, примерно на час.
- Остывший бисквит достать из формы, разрезать его вдоль и смазать обе части охлажденным курдом. Отставить в сторону для пропитки и заняться приготовлением крема.
- Для крема нужно взбить сметану с сахаром. Затем в отдельной миске взбить маскарпоне с семенами ванили и сгущенным молоком. Аккуратно вмешать в крем из маскарпоне, сметанный крем и распределить его по коржам.
- Собрать торт и оставшийся крем распределить по поверхности, курд может вытекать, но это нестрашно, смешавшись с кремом, он станет только вкуснее)
- Отправить торт в холодильник на 30 минут, затем можно приступить к декору, например я украсила его шоколадными камнями, а можно просто немного присыпать маком или же засыпать ягодами, тут уже решать вам)
Ну вот, как-то так) Если решились, то желаю вам удачи в приготовлении, а если не любите мак или не смогли добыть его в магазине, то напоминаю вам про рецепт Ангельского рулета, вруг, пригодится)
Берегите себя и хороших выходных, до связи! :*
13 комментариев