«Печеньковый торт»

десерт, Новогодние десерты, пошаговый рецепт, рецепт, торт 01.12.2017

Оказывается, я уже совсем отвыкла писать для вас рецепты, но та волна добрых слов в адрес рубрики пошаговый рецепт, вдохновила меня вновь потратить время на то, чтобы поделиться с вами чем-то очень вкусным)

Так совпало, что первый рецепт после долгого перерыва выпал на первый день зимы, ну и чем не повод сразу же отнести сегодняшний рецепт к рубрике новогодние десерты? а?

Вступление позади, поэтому сейчас я постараюсь немного рассказать про героя сегодняшней записи. Однажды Маша сказал мне — «мама, а ты можешь испечь арбузный торт?» на что я ей ответила, что скорее всего, не получится. «А печеньковый торт испечешь?» Ну тут уже проще, подумала я и случился этот торт, которому я не смогла придумать другого названия)

Коржи этого торта и правда похожи на печенье и по вкусу и по структуре, но благодаря волшебной карамели и вкуснейшему крему, печенье превращается в торт, который, уверяю, будет очень актуален на новогоднем столе, потому что с каждым днем в холодильнике становится все вкуснее и вкуснее и вкуснее)) Приступаем?

Ингредиенты

Коржи:

  • мука — 410 г
  • сметана 30% — 150 г
  • масло сливочное — 150 г
  • сахар — 150 г
  • яйца — 2 шт
  • сода — 5 г
  • соль — 4 г
  • экстракт ванили

Апельсиновая карамель с бальзамическим уксусом:

  •  сахар — 75 г
  • апельсиновый сок — 60 мл
  • сливочное масло — 35 г
  • сливки 33% — 20 г
  • мед — 20 г
  • бальзамический уксус — 3 мл
  • соль — 2 г
  • экстракт ванили или ваниль в стручке

Крем:

  • сгущенное цельное молоко — 350 г
  • маскарпоне — 250 г
  • коньяк — 15 мл

Приготовление

  • Подготовить и взвесить все ингредиенты, не ленитесь мыть яйца перед приготовлением любого блюда.
  • Добавить в сметану соду, хорошо перемешать и отставить в сторону на 20 мин.
  • Сливочное масло комнатной температуры взбить с двумя яйцами, постепенно добавить сахар, соль и экстракт ванили.
  • Влить сметану к смеси и снова взбить до однородного состояния.
  • Вставить в миксер насадки для теста и постепенно добавить муку к смеси до тех пор, пока смесь не станет больше похожа на тесто.

  • Замесить тесто, но стараться не вмешивать слишком много муки, чтобы тесто не стало грубым.  Поэтому, как только тесто перестанет липнуть к рукам, можно разделить его на 4 или же 6 частей, это зависит от вашего желания.
  • Каждую часть раскатать до тоненькой лепешки, желательно делать это сразу же на бумаге для выпечки, чтобы не пришлось перемешать тонкий корж с одного места на другое.
  • Выпекать коржи при 200С, предварительно проколов вилкой каждый по всему периметру.
  • Коржи в духовке сначала поднимутся, затем снова опустятся — так и должно быть, готовый корж станет похож на печенье и будет таким же хрупким.

  • Поскольку коржи у вас получатся сухими, как печенье, то их было бы не лишним пропитать, а для этой миссии отлично подойдет карамель, о которой я сейчас расскажу.
  • В отдельных сотейниках нагреть сливки и апельсиновый сок с ванилью.
  • Смешать сахар и мед в сотейнике и нагревать до того момента, как смесь начнет приобретать карамельный цвет.
  • Добавить к сахару сначала теплые сливки и аккуратно перемешать, затем теплый апельсиновый сок и снова перемешать, ну а в самом конце конце влить в карамель бальзамический уксус.
  • Карамель получится очень ароматная, с насыщенным вкусом.

  • С кремом все просто — предварительно отваренное цельное сгущенное молоко, необходимо постепенно добавить к маскарпоне по время взбивания и в самом конце влить экстракт ванили и коньяк.
  • Затем следует пропитать каждый корж карамелью, дать немного остыть и смазать каждый корж кремом.
  • Оставить почти готовый торт при комнатной температуре на час, а лучше и на 2, чтобы все коржи хорошо пропитались и стало удобно обрезать края, не повредив структуры коржей.
  • Что касается декора, то его может и не быть, но если душа требует, то украсить можно итальянской меренгой и обломками коржей, например, а еще будет вкусно, если просто залить весь торт белым шоколадом)

На вид торт получился странный, но это уже дело вкуса, мне просто захотелось украсить его тем, что любит Муся — меренгой и печеньем, которое мы с ней приготовили вместе. Суть же даже не во внешнем виде, а в том, что у вас сегодня появился еще один достойный рецепт)

 

Реклама

Похожие записи

Нет комментариев

Оставить комментарий