Черничные корзиночки

пошаговый рецепт, рецепт 01.04.2016

Привет, обжорки! Представляете, этого поста не было в планах, а пирожные я только что приготовила, даже посуда еще не вся отмыта от крема и черники) Получилось так ярко, что я решила отложить все дела и скорее отснять пирожные, чтобы поделиться с вами рецептом.

Корзиночки — это те самые пирожные из детства, ну абсолютно все, я уверенна, их пробовали. А теперь представьте, что песочная основа будет нежная, рассыпчатая с легким привкусом лимона и ванили, начинка будет теплая, сочная, с ягодками черники, а кремовая шапка, как голубое облако, исчезнет во рту, не оставив ни капли чувства тяжести. Десерт этот вкусный, нежирный, сладкий и простой, до того простой, что у меня и в мыслях не было его готовить, если бы не прекрасное тесто, которое осталось у меня от приготовления лимонного тарта и горсть замороженной черники.

Вы не поверите, но чтобы приготовить эти яркие пирожные, не потребуется ни капли пищевого красителя, совсем и это прекрасно, поэтому скорее под кат, чтобы узнать все детали)

Ингредиенты

Песочное тесто:

  • мука — 150 г
  • масло сливочное — 80 г
  • сахарная пудра — 60 г
  • яичные желтки — 2 шт
  • цедра 1/2 лимона
  • ваниль, соль

Начинка:

  • черника — 100 г
  • сахар — 100 г

Итальянская меренга:

  • сахар — 180 г
  • яичные белки — 3 шт
  • вода — 50 мл
  • щепотка соли
  • черничный соус для цвета

Приготовление

  • Желтки взбить с сахарной пудрой, ванилью и цедрой лимона. В отдельной миске растереть масло комнатной температуры с мукой и солью, до образования крошки.
  • Влить желтки в смесь муки и масла, замесить тесто. Раскатать его немного и завернуть в пищевую пленку, убрать в холодильник на час.

  • Когда тесто будет готово к работе, его следует раскатать и вырезать нужное количество заготовок, которые следует распределить по формам.
  • Каждую форму необходимо проколоть вилкой и наполнить форму грузом, чтобы тесто не поднялось в духовке. Я использовала гречку.
  • Отправить заготовки выпекаться при 180 С на 20-30 мин. Спустя указанное время, достать заготовки из духовки, вынуть груз и отправить запекаться уже без груза еще на 5 мин.
  • Готовые песочные корзиночки вынуть из формы и отложить, занявшись приготовлением джема и крема.
  • Для джема необходимо чернику (можно использовать замороженную) с сахаром довести до кипения и немного потомить на слабом огне.
  • Заполнить каждую песочную форму джемом, которого хватит примерно на 6-7 форм диаметром 7 см.

  • Чтобы приготовить итальянскую меренгу, необходимо сахар смешать с водой и приготовить сироп, нагрев все до 120 С. Чтобы меренга окрасилась, я нагревала сироп в той же посуде, где варила черничный джем, поэтому сироп получился фиолетового оттенка.
  • В отдельной чистой миске и чистыми насадками начинаем взбивать белки с щепоткой соли, затем постепенно подливаем сахарный сироп к белкам, не переставая взбивать.
  • Подчиняясь химическим законам, фиолетовый цвет превратится моментально в голубой, именно такого цвета получится меренга, которую необходимо до взбивать до устойчивых пик.
  • Теперь необходимо переложить нашу голубую меренгу в кондитерский мешок и окуная кончик насадки в черничный джем, высаживать постепенно крем в виде шапки на каждую корзиночку, заполненную джемом.
  • В итоге получается красивые переход оттенков и без капли красителей. Как химик, скажу вам, что нет ни одного полезного красителя, кроме тех, которые можно получить из съедобных фруктов и овощей, чтобы не писали на упаковке с этими химикатами.

Как это часто бывает, мне показалось необходимым украсить и без того пестрые изделия, поэтому сначала я засыпала их фисташками,

а затем в ход пошли цветы с подоконника, мята и сахарная пудра. Потом я с досадой поняла, что забыла добавить в этот яркий ансамбль ягоды черники, которые специально отложила для декора))

Красивого кадра разреза не вышло, но зато вы имеете представление, как вытекает черничный джем, когда пытаешься ложкой урвать кусочек корзиночки)

Знаете, эти пестрые цвета улучшили мое настроение и будет здорово, если с вами случится так же. Ярких выходных вам и до связи!:*

Реклама

Похожие записи

9 Комментарии

  • Reply Виктор 01.04.2016 at 13:45

    А я люблю больше без добавок, без добавок в гоголь-моголь)))

    • Reply perventina 01.04.2016 at 13:46

      Крыска, тебе бы понравилось))

  • Reply Julia Germanova 01.04.2016 at 17:24

    Оля, а белки без термообработки не опасно употреблять?или сироп их достаточно прогреет?

    • Reply perventina 08.04.2016 at 11:35

      Сироп прогреет достаточно)

  • Reply Наталья 01.04.2016 at 22:21

    Добрый вечер! Меня зовут Наталья. Читаю ваши рецепты давно, а вот пишу впервые. Ваше творчество и фантазия вызывают чувство восхищения! Цветы в десертах я начала использовать в двлёком кулинарном прошлом,но так умело и грамотно и тонко как у Вас я увидела впервые. Вы большая умница!!! Делала многие рецепты, но больше всех мне полюбился ангельский бисквит, правда декорировала я его под итальянский флаг ( муж большой поклонник Италии- сделала ему приятное на его день рождение 8 Марта). А сейчас только что закончила сметанник, утром будем пробовать! Хотела сказать Вам СПАСИБО! Спасибо за Ваш труд, за то,время, которое уделяете нам, далёким любителям кулинарии!!!

    • Reply perventina 08.04.2016 at 11:36

      Здравствуйте, Наталья! Вам спасибо, столько добрых, приятных и вдохновляющих слов!)

  • Reply Signorinaclub 04.04.2016 at 23:12

    Оля , у вас потрясающие рецепты))!
    Елена

    http://signorinaclub.ru/pink-lemons-birthday-den-rozhdeniya-rozovogo-limona/

    • Reply perventina 08.04.2016 at 11:36

      Елена, мне приятно ,что вам нравятся рецепты)

  • Reply Арина Илюшкина 06.02.2017 at 08:28

    Получилось ооооочень вкусно! Рецепт понятный и очень простой. Спасибо!!!

  • Оставить комментарий